福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ね、日帰りで福岡へ。<br /><br />レンタカーを借りて、糸島に行きました。気になるお店に行ったり、食べたりと平和な旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

糸島でのんびり。陶芸体験も。

2017/04/24 - 2017/04/24

イクムラ

イクムラさん

友人を訪ね、日帰りで福岡へ。

新幹線

本日、晴天。朝9時過ぎ。

今から新幹線に乗って博多駅まで行って来ます!

新幹線は久しぶりで少しわくわく。

席は広々、足を延ばしてくつろげました。

平日だからか空席多し。

一時間も経たないうちに博多駅に到着。

流石に、人が多いね。

友人が颯爽とレンタカーで迎えに来てくれました。

中洲を横目にドライブ中。

ここで、夜な夜な、男女のドラマが繰り広げられてるのかしらねフフ、なんて考えながら通り過ぎる。

しかし、お腹すいた。

福岡で美味しいものを食べたくて、朝ご飯を抜いてきたんです。(食い意地)

目的の1つ、「春月庵」に到着☆

蕎麦やうどんがいただけます。

オープンして間もなく来たのに、既に満席。(汗)

春月庵 グルメ・レストラン

横に製麺所が。毎日ここで麺を作られているそうで、1番美味しい状態でだしているそう。

席かすぐ空いたのですぐに座れました(回転率早い)。お店狭め、見た感じ15席ないくらい。

今日は暑いので・・・涼しげなざる蕎麦で!

注文して5分もかからないくらい。あまり待たずに出てきました。

麺にこしがあり美味しい。2玉いただきましたが3玉はいけたかも。

※(嬉しいことに、14時迄は3玉まで、それ以降は何玉でも同一料金でいただけます。

しかも!食べたあとでも追加オッケーという気前の良さ。

お値段もリーズナブル。(一番高いので1050円))

エビ天がオススメ。

衣はさっくり。エビがレアでプリプリ。満足。

その後、1時間かけて糸島へ。海のグラデーションを見てテンションが上がる。

とりあえずビーチへ。

風が気持ちいいです。

磯の香り。

砂はさらさら。水も綺麗♪

タイドプール探し。

磯遊びが好きすぎる。

亀の手を見つけてテンションアップ↑(笑)

しばらく遊んで移動します。

昼過ぎに予約していた「itonowa」さんに到着。

ビーチから近いです。(つまんでご卵のすぐ近く)

ここで今から陶芸体験です☆

駐車場で見つけたお花の可愛らしいこと。

女性の先生が丁寧に説明してくれます。

これが陶芸セット。

さー、作るぞ~

土がひんやり気持ちいい。

この土は地中深くから掘り起こした土だそう。だから割れにくいんだそうな。

触るだけで癒されます。

ぺったんぺったん と、手や木ベラで土をたたく。

幼い日の粘土遊びを思い出す。

底の部分が出来たら、残りの土をこねて細長くし、端をぐるりと囲ったら指でくっつけならし、高さを出していく。(繰り返し)

あら、楽しい。

皆さん真剣に創作されています。

思い思いに、何を入れるのか、のせるのか、誰が使うのか、水漏れはしないかなど、シチュエーションを考えながら作っていきます。笑

出来た!!

『鉢カバー』の完成です。

仕上がりによっては丼になるかもしれません。笑

それぞれの仕上がり。いい感じ♪

歪みは味になり、愛着もわきます。

色を決めたらあとはおまかせ。

完成は2ヶ月後だそう。(家まで送ってくれます)

植物に合いそうな「白マット」に決めました☆(届いたらしれっと画像追加予定)

所要時間は、1時間くらい。美味しいコーヒーもいただき、

税込み3000円でした。楽しかったのでオススメします!

そして、これが完成した物。

結構縮みました☆

暑すぎもせず寒すぎもしない良い時期。

糸島は自然も多く、時間もゆっくりと流れている雰囲気。

住むには理想的。

一息つきたくて、先ほどのビーチにもどり、小屋向かいのカフェへ。

その名も「サンセット」☆

サンセット グルメ・レストラン

お邪魔します。

開放感のある店内。

テラス席は満席。海が見えてロケーション最高。

アフォガード。ほっとする味。

山に行ったり、海に行ったりすると、ソフトクリームが食べたくなるのは何でなんですかね。

結構ボリュームがあって満足でした。450円也。

ケーキなんかも美味しそうでした。

店員さんも気さくでよかったです。

所変わって、糸島の物産館へ!

物産館ってその土地ならではの物があるし、質のいいものがリーズナブルにあるイメージ。

て、わけで大好きなんです。

さー、何があるかな~♪

メダカやクワガタ、盆栽に魅惑的なデザート。海鮮類やフルーツなどは鮮度がよさそう。

松ぼっくりまで売ってあって面白い。笑

お弁当なんかもボリュームがあって美味しそうなのに安い!!!

こんなお店近所に欲しいよ・・。

戦利品。

カキのアヒージョ。チーズ豆腐。シフォンケーキ。

全部柔いやつだね。

(感想。

クリームチーズ豆腐はモチモチ。味はチーズがほんのり薄味なので何かをかけてもいいかも。

カキのアヒージョは大粒でなかなか食べごたえあり!味も普通に美味しい。)

糸島を後にして、市内で晩御飯をいただきます!食べてばっかり。笑

目的のお店近くの通り。

昭和を感じさせいい雰囲気です。

初めての鉄鍋餃子☆

「まるさん餃子」

人気店で、入れないこともあるようです。

まるさん餃子 グルメ・レストラン

店内狭め。カウンターの上の大皿料理が目をひきます。

予約席でいっぱいでした。

期待しちゃう!

今日はご飯は控えよう。(餃子を沢山食べるために!)

焼き餃子2人前。

熱々で、皮は厚め、カリッと香ばしくておいしい!!!

これ、ビール好きな人はたまらないんじゃないかな。

タレはさっぱり目、柚子胡椒とも相性いい!

続いて水餃子。

皮もちもち。餡の味も感じられて、焼きとはまた違う美味しさ。

これもいい!

このお店好きです。地元にもできないかな~

メニューそんなに多くなさそうです。
    しかし、ほかの料理もほんと美味しそうでしたよ。

久しぶりに集まった友人達とは、小学校の頃からの付き合い。話も盛り上がり、短い時間ではありますが、濃く、いい時間を過ごせました。

さて、そろそろお開きです。

博多駅へ。

それからあっという間に地元に到着。疲れていても気分は良く、散歩でもしたいような気分。

いい1日でした♪

お付き合いくださりありがとうございました。

• J太郎さん 2017/04/26 10:11:54
    待ってました~
    イクムラさん

こんにちは
    旅行記待ち焦がれていました(笑)

糸島良さそうですね。
    初めて知りました。
    福岡は観光なしの仕事でしか行った事なく、興味ありましたので、とても参考になりました。
    ありがとうございます。

陶芸3000円とはコスパ最高ですね。
    焼き上がりの写真が楽しみにしています(^-^)

イクムラ

イクムラさん からの返信 2017/04/26 22:01:46
    J太郎さん!
    こんばんは。いつもコメントありがとうございます。

待って下さってたなんて・・(´;ω;`)ブワッ

嬉しい。旅行記書いてよかったです。(/ω\)笑

糸島よかったですよ〜!カキ小屋や、スイーツ、窯元、カフェなどがあり、市内からも一時間くらいで行けるので数時間でも十分楽しめました。

天気も良かったので、一足先に夏を満喫した気分です。自然も豊かで、寛げますよ〜(^^)お仕事で寄られた際には是非♪

更新は遅いですが、また覗いてやってくださいネ・・。

J太郎さんの旅行記は私にとってひそかな楽しみの一つです。これからも更新楽しみにしてます(⌒∇⌒)

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/04/27 00:49:56
    Re: 待ってました~
    こちらこそ、ありがとうございます( ^ ^ )
    嬉しいです。

イクムラさんの旅行記は、可愛く上手なイラストのアプローチをはじめ、読む人への配慮が随所に感じられ、読み心地良く本当に好きです。

次回、いつまでも楽しみにしておりますので、ゆるりペースでよろしくお願いします。

糸島、色々調べてみました。
    都会から1時間でこの海は最高ですね。
    福岡で車を借りるチャンスあれば、是非コースに入れたいと思います(^з^)-☆

イクムラさんのトラベラーページ