バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ最終日。カタルーニャ美術館にバル、帰りの飛行機で驚いた事など。おまけで、バルセロナに行く前の日に宿泊したカプセルホテル「ナインアワーズ」の感想も♪

初☆海外ひとり旅!~英語出来なくてもいけるかなinバルセロナ~(観光編 4+帰国+おまけ)

2017/02/08 - 2017/02/14

イクムラさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

本日、最終日。

ゆっくりしっかりこの街を堪能しようと思います。

朝ご飯を食べに人気のチュロス屋さんへ。

店内の様子。

にぎわってるなぁ。

店員さんが席までオーダー取りに来てくれました。

「チョコラテ。チュロス。」シルブプレ!

チョコラテはドロッとしています。

チュロスは揚げたてで砂糖がかかっている模様。

こうやってつけて食べるのもアリだとか。

美味しそう~。いただきまーす♪

予想を反してチョコラテが甘くなくてびっくり。

少し甘さはあるけど、大人の味。これそのまま飲む人いるのかな・・?

チュロスはよく油を吸っています。そのままでも美味しかったんですが、4つは個人的に多かった・・!(朝から揚げ物はきついね☆)

地下鉄でエスパーニャ駅まで移動。

外に出たらこんな塔が待ち構えてました。

塔の間を抜けると、「カタルーニャ美術館」が正面に見えます。

今からここで芸術に触れてきます。

この夫婦の後に続く。

なんか和む。

いくつになっても手つなぎデートが出来るって素敵ですね。

塔からはそこそこの距離。
    この日は曇りで風も強く、めっちゃ寒かった。

しかし、ついている事に、この日のカタルーニャ美術館は無料開放日。バンザイ!

バルセロナで見た最初で最後の猫。

結構人がいたんですが、中は広いのでゆっくり見るのにそんなに問題なし。

入り口でセキュリティチェックがあります。

展示してある作品数は多くて、見回るのに結構歩きます。

ゆっくりと歩きを止めず見回ったら3時間くらいかかったかな・・?

途中で結構休憩もしました。

じっくり見る人は相当時間かかると思います。

中の作品はフラッシュを焚かないなら撮影可。

目に焼き付けたので少ししかカメラは回してません。

ロマネスク美術、ゴシック美術、モダンアートなど。色んなジャンルの展示物が。

カタルーニャ美術館の天井。

ベンチに座って芸術家に思いを馳せる。

作品を載せていいのか分からないので、これ一つで。

ステンドガラス。

カメラを構えると、色々な人たちが配慮して動いてくれて、申し訳ないやら、ありがたいやら。

次は「ミロ美術館」へ。

カタルーニャ美術館から歩いて行けます。

く・・・

リサーチ不足!「ミロ美術館」日曜は14:30まで。

カタルーニャ美術館で思った以上に時間を使ってしまったので見れず。

が、まあいいか♪

満足。

(カタルーニャ美術館から見えたサグラダファミリア)

地下鉄で旧市街へ。ここら辺の街歩きが好き。

ここらで足の力が抜ける。

ご飯食べに行こう・・。

ピンチョスで有名な「イラティ」(※リセウ駅から徒歩2分)に到着。

オラ!

店員さんからお皿をもらった後は好きなものを自分で取って食べるだけ。

ピンチョスは一つどれも1.95ユーロ。

お腹ペコペコなので沢山食べます。

迷う。全部制覇はさすがに難しい。

生ハムは食べとこ!持って帰れないのがほんと残念。

13串くらい食べました。

これが一番好き♪

(オイルサーディン・青唐辛子のピクルス?・オリーブ)

5串食べた。笑

店員さんもいい感じ。

店の人に串を数えてもらってお会計です。

人気店みたいですが、夕方4:00くらいだったので、立って食べてたのは私を含め5人くらい。

(座る席はいっぱいでした。)

気軽に立ち寄れる雰囲気のお店でした♪

後は好きに街を散策。もうマップには縛られないぞ☆

何だろう

綺麗ですね・・

いい感じのお店。覗きたくなるのもわかる。笑

子供服の店?

この辺でカラフルな器をゲット。

裏路地でアコーディオンの音色が・・・

うっとり。

日常にピカソ。

カテドラル前広場で、人垣が。

オペラやアクロバティックパフォーマンスやってました。

広場内マーケット。

この日は、オイルやハーブ、木で作ったキッチン用品などが売ってあって、木のフライ返しゲット。(めっちゃ使ってますv)

スペインで展開している紅茶屋さん。

アジアンなお姉さんが明るく接客してくれました。

紅茶も香りがいい!

ベンチに座って最後の夜をかみしめます。

めっちゃ噛みしめてます。

そこのおじさん・・!

ちょっとおじさん聞いてください。わたし、わたし、明日帰るんですよ(つд⊂)

と言うわけで、次の日の朝チェックアウト☆

タクシーで空港に向かいます!

(※行きと同じく空港まで30ユーロちょいでした。120キロで走ってて笑った。)

いきなり機内食。照り焼きです(これ好きv)

エル・プラット空港へは2時間前入りしましたが、パスポートチェックが混んでいて、スタンプを押すのは早いんですが、チェックする人が1人だったため行列ができ、結構時間がかかりました。

もう少し早く来た方がいいのかな・・・。

因みにモスクワまでの便は満席。

(行きと同じアエロフロート。乗り方などは出発編とほぼ同じなので省きます。)

バルセロナから、モスクワ(シェレメチボ空港)に到着したのは20:00過ぎ。

しかし、ここから成田行きの便は20:00発予定。(まじか)

着いたばかりだし、置いていかれてるって事はないよね、調整してるよね??

と願いつつ、急いでゲートに行くと乗り込みが始まってました。トイレは我慢!

しかし、飛び立ったのは余裕の21:45(笑)

除雪作業初めて見たな~。

そんなことより!!

私の前の席のおじさん、

セーラー服着てる。

後ろのほうの席はガラガラ。

横になってぐっすり眠れました。

機内食は「シーフード」

タラがホッとする味。ケーキは甘く、美味しい。

アップ。

添えてあるのはマッシュポテトだったかな?

おじさん、もしかして作家さんかなんかかな?(PCで書き物してるようにみえた)

機内食その2。

クレープのようなもの。甘い。癖なし。

さすがに起き抜けは食欲がでない・・。

アップ。

他の選択肢では、オートミールと、オムレツ(だったかな)でしたが、オムレツは品切れで残念!

ただいま日本。

約10時間のフライトを終え、成田に到着。Wi-Fiもボックス(入れるだけ)に返却☆

バルセロナ、とってもよかったです。楽しくて充実した毎日でした。

一人でも大丈夫。

英語出来なくても行けました!!ばんざーい!

※気になっている方に。

謎の「セーラー服おじさん」は有名な人のよう。検索するとすぐヒットします。

私が見たのは、サンタクロースの様に白いひげを生やし、ひげにピンクのリボンをつけた人。

見ると幸せになれるそう。(やった☆)

いい思い出をありがとう・・・!!

おまけ。

バルセロナに立つ前の日に成田入りし前泊したナインアワーズ(カプセルホテル)の感想です。

• <br />&lt;〇&gt;<br /><br />・成田空港内(T2)にあり便利<br /><br />・安い<br /><br />・洗面台やシャワー、トイレも沢山あり清潔<br /><br />・カプセル内、思ったより広め(横になって手を伸ばしても天井につかない)<br /><br />・差し込みプラグあり。携帯充電可能<br /><br /><br />&lt;×&gt;<br /><br />・目覚ましがない(どうやって起きるの)<br /><br />・声、音筒抜け(互いに起こしあったり、携帯アラームが鳴り響いたり)<br /><br />・ホテル内自販機無し<br /><br />・ホテルから出る時も必ずフロントを通す(自販機にいきたいだけなんです・・)<br /><br />・スリッパが誰が誰のか分からなくなる<br /><br /><br />こんな感じでしょうか。<br /><br />ただ横になるにはありがたい場所です。<br />音以外は自分でなんとでもできますもんね。<br /><br />また泊まりたいかと聞かれたら(^^)もういいかな!(笑)<br /><br /><br />ただ、カプセルホテルは初めてで楽しかったですし、人気があり深夜遅くになると満室状態でした☆<br /><br /><br /><br /><br />以上、バルセロナ編はここで終わりです。<br /><br /><br />最後までお付き合いくださりありがとうございました。

<〇>

・成田空港内(T2)にあり便利

・安い

・洗面台やシャワー、トイレも沢山あり清潔

・差し込みプラグあり。携帯充電可能

<×>

・目覚ましがない(どうやって起きるの)

・ホテル内自販機無し

・スリッパが誰が誰のか分からなくなる

こんな感じでしょうか。

ただ横になるにはありがたい場所です。
    音以外は自分でなんとでもできますもんね。

また泊まりたいかと聞かれたら(^^)もういいかな!(笑)

以上、バルセロナ編はここで終わりです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

• たまごさん 2017/05/20 02:39:32
    初めまして。
    イクムラ様

たまごと申します。

初めまして!イクムラ様のバルセロナ日記めちゃくちゃ面白くて1人で笑いながら読ませて頂きました。

私も今度スペイン、バルセロナに初上陸してみようと思っています。

地下鉄やバルでのお食事は本当に参考になりました。

英語が出来なくて1人で歩くって勇気ありますね。

尊敬します!
    フォローさせて頂きます、宜しくお願いします。

たまご

イクムラ

イクムラさん からの返信 2017/05/20 22:57:22
    たまごさん初めまして
    旅行記の感想&フォローありがとうございます。笑ってもらえたなら嬉しいです(/ω\)

たまごさんもバルセロナ初上陸ですか!?それは楽しみですね。私ももう一度行きたいくらい楽しかったです。
    この旅行記が少しでも参考になったなら幸いです。楽しんでこられてくださいね♪

たまごさんの旅行記も参考にしたいので、通わせてくださいね(^^)

• usan-kusaiさん 2017/04/30 06:56:08
    参考になりました
    イクムラ様

バルセロナ旅行記、参考になりました。
     この夏、17年ぶりにバルセロナに出かける予定です。
    移動方法が分かりやすく、観光する場所の選定の参考にもなり
    ました。

usan-kusai

イクムラ

イクムラさん からの返信 2017/04/30 17:59:58
    雨山苦斎さん
    初めまして。コメントありがとうございます。

夏にバルセロナ、いいですね!
    私の書いたものが少しでもお役に立てたなら嬉しいです。バルセロナは見るものが沢山あり、4日間では回り切れませんでしたが、満足した旅行になりました。

雨山苦斎さんも素敵な旅をしてきてくださいネ!
  • margaretさん 2017/03/30 00:19:14
    楽しんでらっしゃる!!
    イクムラさん、
    バルセロナ旅行記、有難うございます。
    わたしも、5月後半にバルセロナフリー4日間 1人旅してきます。
    とても参考になりました。
    イクムラさんの旅行記を拝見して、
    今からもう、ソワソワしてきました。
    ありがとうございました。

イクムラ

イクムラさん からの返信 2017/03/30 01:10:44
    margaretさん
    初めまして!こちらこそ、コメントありがとうございます☆

私の旅行記が少しでもお役に立てたのなら嬉しいです(つд⊂)

margaretさんもフリー4日間ですか!いいなぁ、今からそわそわですね!どんな旅になるのか興味があります(^▽^)

バルセロナ一人旅は疲れはしたものの、とっっても楽しかったです!margaretさんも気を付けて行ってきてくださいね☆

• J太郎さん 2017/03/04 13:46:00
    お疲れ様でした
    イクムラさん
    旅行記お疲れ様でした。

お互いとても良い旅でしたね。
    私はイクムラさんより1日少なかったので、
    諦めた事が多く、せめてもう1日あれば・・と、旅行記を拝見してつくづく思いましたよ。

いつかまた、行きたいと思います。

セーラーおじさん、海外もそのまま行くのかと驚きました。
    最後にラッキーでしたね(笑)

それでは、次回の旅を楽しみにしております。

イクムラ

イクムラさん からの返信 2017/03/04 20:23:09
    J太郎さん
    ここで旅行記を書き終えてようやく旅が終わった感じがしております。

私も4日いましたが、それでもまだ行きたいところはあって・・・・
    次の楽しみにとっておくことにします(^^)

そしてまさか、セーラー服おじさんをご存じだとは・・!彼は、この旅にインパクトを与えてくれました(笑)

メッセージ、とても嬉しかったですよ。最後までお付き合いくださり本当にありがとうございました・・!
    J太郎さんの、新たな旅の記録も楽しみにしております♪

イクムラさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る