那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の沖縄1人旅。<br />2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。<br />今回は路線バスを利用して少し遠出して読谷の「やちむんの里」に行ってみようと決めていて<br />あとは那覇から自転車で「美らSUNビーチ」まで行ってみよう!!<br />路線バスって大阪に居ても全く乗らないので不安でルート確認は入念にしておきました。<br />ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。<br /><br />そうやって計画を立てていた頃、3月の後半。大好きだったおじいちゃんが亡くなりました。<br />自分で思っていた以上に気持ちが落ち込み旅行の事も考える気になれなくなって中止しようかとも考えていましたが気分転換にもなるし、おじいちゃんは旅行が好きな人でした。<br />5年位前に、おばあちゃんが亡くなった時も旅行を計画していて中止しようかと思いながらも決行して不思議な事があったので今回もまた行く事に決めました。<br />結果、行って良かったと思います。<br />何か特別な事が起きた訳ではありませんが、旅行から帰って来て少し前に進めた気がしたからです。<br /><br />これからも沢山、旅に出る!!<br /><br />今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー<br /><br />★ANAネット予約(2/16予約)<br />関空ー那覇 ¥12900(旅割28)<br />那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)<br />ANAコイン利用(ー¥300)¥31600<br /><br />★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)<br />SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)<br />プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800<br />(クーポン利用ー¥700)¥4100<br /><br />★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)<br />壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり<br />1時間半 ¥1000

沖縄1人旅 やちむんとシーサーと時々にゃんこ 5

2017/04/16 - 2017/04/16

けろ子

けろ子さん

今年2回目の沖縄1人旅。
2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。
ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。

結果、行って良かったと思います。

これからも沢山、旅に出る!!

今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー

★ANAネット予約(2/16予約)
関空ー那覇 ¥12900(旅割28)
那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)
ANAコイン利用(ー¥300)¥31600

★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)
SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)
プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800
(クーポン利用ー¥700)¥4100

★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)
壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり
1時間半 ¥1000

ANAグループ 徒歩

前回の最後の所の「東ヌカー」の向かい側にひっそりと隠れている親子3匹シーサーお父さんのお口から樹が!!く、苦しそう。
    子供は見えにくいですが真ん中あたりにいるんですよ。

最後に壺屋陶器事業協同組合、陶器会館の前で「まちまーい」は終了。あっという間の1時間半でした。
    陶器会館の建物の横にガジュマルが茂っていたので、なんとなく裏を覗いてみるとやっぱり井戸。
    「ミーガーヌガー」です。

• まちまーいを終えた私とガイドの陽子さんの前を派手な首輪をしたニャンコが走って行きました。<br />なんという貫禄。<br />地元のおじさまが「あいつの名前は工場長。工場長って呼んだらくるかも」と言っていたので呼んでも来ないので少しだけ近寄って写真を撮らせて貰いました。<br />工場長って感じですよね。ひげみたいな白いラインが可愛すぎた!!

なんという貫禄。

まちまーいガイドの陽子さんとお別れした後、お昼には少し早かったので隠れシーサーなど探しながら、お目当てのやちむんも探しつつ散策する事に。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

このシーサーは前に来た時にも気になっていましたが、マンションの前に埋まっているんですよ。

あー気持ちよさそうに伸びているニャンコ。
    みんな逃げずにすり寄ってくるのでカワ(・∀・)イイ!!
    実家のニャンコが、けろ子を見るとすごく嫌がっていたのでニャンコの前ではけろ子には袋に入っていてもらってます。

ブーゲンビレアの色が眩しくて、街並みにもマッチしていて素敵です。

第1隠れシーサー発見!!
    こんな所にいるなんて。
    ここ、どこだと思います?

ここ、壺屋区役所跡なんですよ。
    (戦後最初に設置された那覇市の行政庁舎跡)
    ここに立っている案内板のようなものの後ろに埋まっているさー
    けろ子の大きさと比較すると分かりますが、かなり小さいです。
    私、ここに寝そべって写真撮りましたよ。恥ずかしー

この子は、お店の壁の下の方に埋め込まれていた子。

葉っぱをかき分けて、こんなところにもいたのね。
    仲良シーサー

屋根の上のカラフルシーサー。

東ヌカーにいたシーサー。
    こんな所にも埋まっていたんだね。
    探すほどに色々なシーサーとの出会いがあります。

あ、なんかちょっとセクシーなポーズのニャンコ。
    見返り美人ニャ(性別未確認)

ニャンコ接近中。
    この子可愛くて、スリスリしてくれるので近くて写真がなかなか撮れませんでした。

まだ子供かな。
    小さくておとなしいニャンコグヮー

上を見上げるとシーサーと沖縄の三大名花の1つのオオゴチョウかな。

同じシーサー×植物の風景でも全く違います。
    この街は来るたびに色々な表情を見せてくれて新しい発見をさせてくれる癒しの空間です。

• また、けろ子より小さいシーサーけろよ。<br />すごく埋まっているけろ。大丈夫けろか?

また、けろ子より小さいシーサーけろよ。
    すごく埋まっているけろ。大丈夫けろか?

ここにも居るけろなぁ。
    面白い顔けろ。
    よしよし、また会いに来てあげるけろよ。嬉しいけろか。

更に小さいけろなぁ。
    いつからここに埋まっていたけろか?
    助けたいけど無理けろよ。申し訳ないけろなぁ。

• けろ子がミニシーサーたちとお話ししていたのは、ガードレールの下です。<br />どこにこのガードレールがあるのか、シーサーはいるのか!!<br />やちむん通りに来たら探して見て下さい。

どこにこのガードレールがあるのか、シーサーはいるのか!!
    やちむん通りに来たら探して見て下さい。

南ヌ窯の近くの植え込みの所にも隠れてた。
    シーサーとニャンコに癒されました。
    お目当ての食パン用のお皿とは出会えなかったけど、飯マカイと楊枝入れ、お箸置きを買えました。最後のお土産コーナーで紹介しますね。
    存分に壺屋の街を楽しんだ私とけろ子は桜坂劇場へランチを食べに向かいます。
    この日は、那覇まちまーいの呼びかけでゴミ拾いが行われていました。
    沢山の方がゴミ拾いに参加していて街がとても綺麗でした。素晴らしい心掛けですね。
    けろ子の旅行記、もう少しだけお付き合い下さいね。
    次回ラストです。

つづく。

• ☆えつさん 2017/05/10 13:39:49
    隠れシーサー♪
    けろ子さん、こんにちは。

コメント小出しですみません(^-^;

隠れシーサー探し、楽しそうですね!
    こんな所に!?という所にいたりするんですね〜。
    けろ子も楽しそう♪

ねこの工場長が可愛くて…。
    会ってみたいです(*^^*)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/05/10 18:44:42
    えつさんへ。
    えつさんこんにちは。

いつも、コメントして下さって
    ありがとうございます。

隠れシーサー探しは、思いのほか面白くて
    夢中で探しちゃいました。
    これは1人だから出来るんでしょうね。
    相棒がいたら確実に嫌な顔されそうです。
    けろ子も自分より小さいシーサーを見つけて
    えらそうにしていました。

工場長は貫禄たっぷりで
    とっても可愛かったですよ。
    工場長なんて呼ばれているくらいだから
    みんなから愛されているんでしょうね。
    壺屋に行ったら探してみてくださいね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ