恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の沖縄1人旅。<br />2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。<br />今回は路線バスを利用して少し遠出して読谷の「やちむんの里」に行ってみようと決めていて<br />あとは那覇から自転車で「美らSUNビーチ」まで行ってみよう!!<br />路線バスって大阪に居ても全く乗らないので不安でルート確認は入念にしておきました。<br />ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。<br /><br />そうやって計画を立てていた頃、3月の後半。大好きだったおじいちゃんが亡くなりました。<br />自分で思っていた以上に気持ちが落ち込み旅行の事も考える気になれなくなって中止しようかとも考えていましたが気分転換にもなるし、おじいちゃんは旅行が好きな人でした。<br />5年位前に、おばあちゃんが亡くなった時も旅行を計画していて中止しようかと思いながらも決行して不思議な事があったので今回もまた行く事に決めました。<br />結果、行って良かったと思います。<br />何か特別な事が起きた訳ではありませんが、旅行から帰って来て少し前に進めた気がしたからです。<br /><br />これからも沢山、旅に出る!!<br /><br />今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー<br /><br />★ANAネット予約(2/16予約)<br />関空ー那覇 ¥12900(旅割28)<br />那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)<br />ANAコイン利用(ー¥300)¥31600<br /><br />★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)<br />SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)<br />プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800<br />(クーポン利用ー¥700)¥4100<br /><br />★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)<br />壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり<br />1時間半 ¥1000

沖縄1人旅 やちむんとシーサーと時々にゃんこ 2

2017/04/15 - 2017/04/15

けろ子さん

今年2回目の沖縄1人旅。
2月に、あまりの寒さから逃避したくて予約を入れていました。
ビーチへ行く経路はiPhone頼りでね。

結果、行って良かったと思います。

これからも沢山、旅に出る!!

今回の沖縄、にゃんこにも沢山出会いましたニャー

★ANAネット予約(2/16予約)
関空ー那覇 ¥12900(旅割28)
那覇ー伊丹 ¥19000(旅割55)
ANAコイン利用(ー¥300)¥31600

★宿泊(楽天トラベル 2/16予約)
SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)
プライベートルーム 食事なし 2泊3日¥4800
(クーポン利用ー¥700)¥4100

★那覇まちまーい(HP予約3/29予約)
壺屋のツボやちむん通りとすーじぐゎーめぐり
1時間半 ¥1000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

那覇バスターミナルは現在工事中ですので、少々圧迫感。
    壁にバスの路線図や乗り場が丁寧に書いてあるので親切でしたよ。

那覇バスターミナル 乗り物

現在工事中です by けろ子さん

13番乗り場から出る、20番の名護西線に乗ります。
    8:15発で到着予定は9:20頃です。
    余裕をもってバス乗り場に辿り着けて良かった!!

バスに乗る時、運転手さんに「やちむんの里に行くにはこのバスで大丈夫ですか」って念のために確認したら親切に教えて下さってホッとしました。
    とにかく不安な事は聞いて安心して行動するのが大切だし、不安がない方が楽しいもんね。

バスに揺られて1時間近く経った頃、嘉手納基地の横を通過しました。
    フェンスの向こうは日本なのに日本ではないんですね。
    不思議な感覚。

バスはすこーし遅れて9:30近くに下車するバス停「親志入口」に到着。
    無事に着いて良かったさー!!

このバスが那覇から乗って来たバスです。
    ここまで乗せてきてくれて、ありがとうございましたー!!

バス停のすぐ近くに、読谷村共同販売センターがあります。
    読谷村の伝統工芸品を展示販売しています。
    帰る前にチラッとしか見られなかったのが残念。

読谷共同販売センター お土産屋・直売所・特産品

ここにも気になるやちむんが色々 by けろ子さん

ちょっと道が分からなくてウロウロと15分位歩いてやっと到着。
    無事辿り着けた。

やちむんの里 名所・史跡

まずは、1時間以上もバスに乗っててトイレに行きたかったんです。
    やちむんの里の入り口のトイレ、かわいいね。

• シーサー見つけたけろ!!<br />

シーサー見つけたけろ!!

宮工房さん。
    とっても素敵な作品が沢山ならんでいました。
    のんびりゆっくり見たかったけど、そんなに時間に余裕がある訳じゃなかったので少し急ぎ足でね。

やちむんとシーサーが飾ってありました。
    かわいいなぁ。
    この真ん中のお皿いいなぁ。

陶芸城さん。

こちらでも沢山のやちむんが販売されていますよ。
    ここで、すごく心惹かれるものがあったんですが店番のオバぁに話し掛けられてなかなか身動き取れなくなってしまいました。
    時間に余裕がないので全部見て回りたくて、もっとオバぁとお話したかったけどお店出たら気になってたやつ買いそびれてしまいましたー!!
    お店の外にも素敵なカップ&ソーサーとかマカイとか沢山でした。

あ!!ここは4トラでもお馴染、ヤチムンの里を訪れた方はよく旅行記の表紙にしたりしてますね。
    読谷山焼きの売店。
    建物見た時にちょっと感動しました。

• 入り口のところに蓮の花と葉っぱ。<br />店内には素敵なやちむんがいっぱい。<br />相棒にコーヒーカップをお土産にリクエストされていたので探していたんですが、これだ!!というものになかなか出会えないね。<br />私は毎朝食パンを食べるので、パン用のお皿良いのがあれば欲しいなと探していましたがこちらもなかなか出会えず。

入り口のところに蓮の花と葉っぱ。
    店内には素敵なやちむんがいっぱい。

読谷山焼き売店の裏に立派な読谷山窯。
    こちらもいつも写真で見ていたので感動でした。
    外国人観光客の方も皆さんバチバチ写真を撮っていました。

かわいいシーサーが沢山いるね。
    見えにくいけどワンコもいるんだよ。
    奥の工房にいたワンコがモデルなのかなーなんて勝手に想像してました。

ヤチムンの里の一番奥の北窯。
    ここには絶対来たいと思っていたんだよ。

• 入り口のお花がかわいいね。<br />店内には私好みのかわいいやちむんがいっぱいで、とても欲しかったんだけど大きさとか形とかが欲しい形状では無くて無理に買って使わなくなると勿体ないので今回は何も買えませんでした。<br />きっと、その時々によって並んでいる作品も違うんでしょうね。<br />次に来る時には運命の一品に出会えますように。

入り口のお花がかわいいね。
    きっと、その時々によって並んでいる作品も違うんでしょうね。
    次に来る時には運命の一品に出会えますように。

ぐるーっと1周見て回って、一番手前にあった常秀陶器工房をまだ見ていなかったので寄ってみました。

お店の外にはB品のやちむんが安く売っていましたよ。
    こちらで、相棒のお土産のコーヒーカップを買いました。
    好みのものが見つかって嬉しかったなぁ。
    ただカードで支払おうと思ったらカードが使えない!!
    後から知りましたが、JCBに不具合があってカードが使えなくなっていた様子。
    旅行中にクレカが使えなくなるなんて焦るし困るわー

宙吹ガラス工房虹もチラッと拝見。

2時間くらいの滞在でしたけど、ずっと来てみたかったヤチムンの里に来れて嬉しかったな。
    今度はもっと時間をたっぷり取ってのんびりと来たいです。

帰りのバスは12:01に乗ることにしてたので早めにバス停に向かって、読谷村共同販売所を少し見てバス停に行ったんですがバスが全く来なくて不安。
    バスの位置を確認するアプリで調べたらまだまだ遠いー
    結局20分遅れでバスは到着。
    またまた1時間バスに揺られ・・・1時間どころじゃないなもっと1時間半くらい乗ってたかも。
    那覇ー親志入口で片道¥980でした。

この後はチャリで激走して美らSUNビーチですよ!!

つづく。

• ☆えつさん 2017/04/28 15:16:43
    やちむん♪
    やちむんの里、たくさんお店があって楽しいですね〜。
    私も8年前くらいに初めて行った時、写真で見ていた風景を見て感動しました。
    どのお店か忘れましたが、その時に買ったシーサーは今でも玄関で我が家を守ってくれています。

最初の宮工房さん、確か主人がジンベエザメがらの杯と楊枝入れを買ったところだと思います。
    ステキですよね。
    私はけろ子さんと同じように、なかなかこれ!っていうものに毎回出会えずなのです。
    でも、焼き物ってお店をめぐるだけでも楽しくて大好きです(o^^o)

けろ子さんの1人旅、けろ子の出番が多めで好きだなぁ(*´꒳`*)

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/05/01 01:47:48
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

遅くなってしまいました。
    最近、お気に入りのパターン(型紙)と出会って、こんな時間までミシン掛けてました。

やちむんの里、ずっと行きたかったので念願叶い行けて嬉しかったです。
    お店も見やすいし、作家さんごとに特徴も色々で見ているだけで凄く楽しかったです。
    やちむんって元々普段使いの食器の為に作られていたものだから私も日々の生活で沢山使いたいと思うので、それだけにしっくりくる物をと探すと中々出会えないんですよね。
    でも、今回は欲しかった物を買えて良かったです。

一人旅だと、けろ子の写真撮る時間たっぷりなので心置き無く撮れるので大量です。楽しいです。

けろ子より。
  • teaさん 2017/04/21 16:19:56
    ケロ子の可愛さ
    シーサーの隣にいるケロ子の可愛さが炸裂してた(*^o^*)

お手洗いに無事に行けて良かった〜
    私はおトイレ近いから、気持ち解る〜

やちむんの里、見やすくて良いよね。
    頼まれていたカップも買えて良かったね(^.^)

自転車激走に今度は笑ってしまった笑
    会ったことはないけど、激走にけろ子さんとケロ子が耐え忍んでいる私の頭の中笑
    tea

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/04/21 22:14:11
    teaさんへ。
    teaさん、こんばんは。

けろ子は自分がかわいいと思っているので、かわいいねと言っても当たり前けろと言ってきます…

路線バスなので時間長いしトイレ不安でしたね。
    でも、セーフでした。
    やちむんの里、本当に見やすくて素敵な物がいっぱいで楽しかったです。

自転車かなりの激走でしたよ。
    途中経過が面白かったんですけど旅行記に自転車の道中書くのもアレだねー、そうけろねーってけろ子と相談して書かなかったんですけど。
    なかなかガタガタな道を凄い振動に我々は耐え忍びビーチに到達したわけであります。
    誰か写真撮ってくれてたら中々笑える感じだったと思います。
    首に掛けた袋からカエルの女子が身を乗り出してるんですから危ない人に違いない…

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ