ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナに住んでいます。<br />週末を利用してロンドンに行ってきました。

バルセロナから1泊2日ロンドン弾丸旅行

2017/04/22 - 2017/04/23

yukiko

yukikoさん

バルセロナに住んでいます。
週末を利用してロンドンに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

行きは6:45発のvuelingで

vuelingのカウンター

vuelingの列は長いので、on lineチェックインできなかったり、荷物を預けるときは早めに到着した方がよさそうです。
    今回はオンラインチェックインはできなかったから、カウンターでチェックインです。
    (夫のはできそうだったので、EU国籍以外の人のイギリス入国のオンラインチェックインができないのかも)

順番になるとカウンターが表示されます

vuelingはバルセロナから130ヶ所へ行けるそうです。

時間があったので散策すると、免税のオフィスが新しくなっていました。
    今日はほぼ待ち時間はないみたいです

免税手続きに必要な物

セキュリティーチェック後、パスポートコントロールを通った後、コーヒーを飲みに。
    パスポートコントロールを通るとお店はほとんどないので、時間があって買い物したい方は先に済ませてパスポートコントロールを通って下さい。
    マックでコーヒーを注文。
    カウンターのレジは全部閉まってました^^;

コーヒーを注文。
    チケットに番号がプリントアウトされます。
    カウンターには番号を表示するパネルがあるのですが、使用されてなくて、スタッフが番号で呼んでいました。
    ・・・スペイン語で^^;

前日に買っておいたチョコクロワッサンとりんごと一緒に朝食。
    人が少ないからか、マックの席に持ち込みしてもイヤな顔されませんでした。

ルートンに到着。
    入国審査の列は長いです。
    時間がかかります。

入国審査終了。
    預け入れに持つを受けとる所に両替機あり。

ロンドン・ルートン空港 (LTN) 空港

バスでロンドン市内に移動。
    到着から約1時間かかりました。
    早めにオンラインでバスを予約すると安いですが、入国審査の時間を考えると、到着から1時間以上は余裕を持った方がいい様です。

グリーンライン。
    料金は運転手さんに直接支払い。
    片道10ポンド。
    (現金のみ)
    ロンドン市内までは約1時間

ほぼ満席で、夫とは隣同士には座れませんでした。
    今日の計画を確認したかったのに残念。

ベイカーストリートで降りました。

シャーロックホームズ博物館!!

シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットは事前にお土産屋さんで購入。
    1人15ポンド。
    ちょっと高い??

ホームズの部屋のライト。
    天井もおしゃれ

シャーロックホームズ博物館の中。
    ホームズ部屋のベッド。

ホームズの部屋の壁。

ナイトテーブルにはワインも!!

ワトソン博士のバッグ
    医療器具が入っています。

暖炉の前にルーペと帽子を置いています^^

昔の顕微鏡
    棚には薬瓶がたくさん!!

ワトソン博士の部屋

ワトソン博士の医学書

切り落とされた指や本に隠された拳銃!!
    それぞれの由来が簡単に説明されています。

ブードゥー!!

記念に記帳を

パイプや帽子

日本語の説明を発見!!

蝋人形

死んでいる・・・んだよね?
    何のシーンだろう??

上の写真の天井です。

モリアーティー教授!!

バスカービルの魔犬
    牛と同じくらいの頭!!

モリアーティ教授と一緒に^^

ホームズとワトソン博士

赤毛連名

これはなんだっけ?

屋根裏部屋

チケットを買ったお土産屋さん
    チケット購入は列が出来ていました。
    見学した結果、シャーロックホームズが好きなら高くないと思いますが、ちょっと興味あるくらいなら高いと思います。
    興味があればシャーロックホームズの有名どころを読んでから行くと充分に楽しめると思います。

入場したときと違う人になっていました。
    写真撮影は気持ちよく引き受けてくれます^^

ホテルに向かう途中の教会

泊まったホテル
    12頃着きました。
    回りは同じ様なホテルがたくさんあって、静かな落ち着いた環境でした。
    部屋は準備できてるから、早いけどチェックインしてくれました。

ロンドンの地下の部屋に興味があったのですが、まさか宿泊できるとは!!
    しっかりと光が入る普通の部屋でした。
    備品はバスタオルと石けんのみ。
    シャンプー類なし

なぜか扇風機
    夏は暑いのかな?
    荷物を置いて出かけます。

パディントン駅からメトロで移動
    まずはオイスターカードを購入。
    1枚5ポンド
    タッチパネルは日本語対応
    JCBカード可

パディントン駅 (メトロ)

ロンドンの地下鉄は小さい!!

乗り換え

エレベーターが長い!!

ネットで美味しいと評判のお店に到着

ここは地下
    厨房の一部を横切っておりました。

ランチはフィッシュアンドチップス

メニューです。

ビールはトルコ製とベルギー製

2人でサラダとフィッシュアンドチップスの大を注文

とても大きなフィッシュアンドチップス。
    ・・・ネット情報ではお勧めだったんだけど、今まで食べたネット情報以外のお店の方が美味しかった><

隣に系列店のコーヒーショップ

大英博物館に到着。
    コーヒーブレイクしました。

夫がエスプレッソのショートを頼んだのですが、作りすぎたらしく1杯サービスしてくれました。
    ラッキー!!

もうすぐ北斎展があるようです。
    夫は見たかったそうなのですが、ちょっと早すぎました。><

地図を写真に撮って見学スタート

まずは、夫が一番興味のある「日本」の展示室へ
    私は興味がないので、トイレへ・・・

エジプトゾーンへ

昔の医療器具です。

作り物の臓器
    病気になったらこれを捧げ物にして治癒を祈っていた様です。

ふらりと立ち寄った広場
    グリーンがたくさんあってとても素敵です。

シャーロックホームズビールやワトソン博士ビールがありました。

他のビール

私はシャーロックホームズビール、夫はLONDON GLORY
    どちらも1パウンド。
    二人で9ポンド

幽霊ツアーのバス
    英語がわかれば乗ってみたい!!
    次回はぜひ!!

中華街の入り口

夕食はガイドブックに載ってるこの中華
    安くて美味しいらしい

地下フロアーに案内されました。
    海外の中華料理屋の臭いがしました

下げたお皿も残った料理も赤い箱にそのまま入れていました。

肉炒めヌードル(夫)とライスヌードルシンガポール風(私)。
    美味しかったけど、量が多い!!
    私のは美味しかったけど、辛かった!!
    メニューにトウガラシマークがあったら辛いのは分ってたけど、こんなに辛いとは!!
    辛いのが苦手なら選ばない方がいいみたい。
    2人で食べるなら、ヌードル1皿と他のメニュー1皿にした方が良かった。

路上アート
    ダリ!!
    描いた後にコーラみたいなのをたらしてた。
    アートだ!!

地下鉄の料金

朝食!!
    トーストたてがおしゃれです。
    マメは缶詰なんだろうけど、美味しかった。
    夫はシリアルにバナナと牛乳。

ホテルからメトロに行く途中の公園。
    夫はこれがチューリップだとわからなかった><
    ありえない・・・

メトロのベイカーストリート駅にはホームズの影が

ロンドンアイ
    夜見たかったなぁ

なぜここに花が??

ウェストミンスター寺院

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

ウェストミンスター寺院の入場料は高すぎたので、入場はあきらめました。

オフィス(?)の入り口のお花のセンスいいですよね??

ロンドンの共有自転車
    バルセロナのシステムよりいい!!

今日はマラソン大会の日だった様です。

ナショナルギャラリーの荷物制限

地図は1ポンド

有料のクローク

クロークに荷物を預けて出発!!
    クロークは有料です。
    スタッフの方から2つ預けると料金がかさむので、一つにまとめる様に勧められました。

地図も有料なので、案内図を写真に撮ってスタート

夫とは各ポイントで待ち合わせる事にして、それぞれのリズムで見る事に。
    ・・・好みが違うからこれがいい感じ^^

以下は今回私が気に入った絵です。
    ほぼほぼ超有名画家の絵^^;

最初のお気に入り
    ボッティチェリ
    (フィレンツェ派)

これもボッティチェリ
    The Adoration of the kings
    絵は見るのは好きなんだけど詳しくないので、せめて画家の名前と特徴だけでも覚えたい・・・

ダヴィンチ
    The Virgin of the Rock

ダヴィンチ
    The virgin and Child with Saint Anne and Saint Jhon the Babtist ( The Burlington House Cartoon)

上のダヴィンチの絵の説明です。

The Ansidei Madonna

ラファエロ
    The Madonna of the Pinks ( La Madonna dei Garofani)

Saint Catherine of Alexandria

The Mond Crucifixon

ラファエロ
    An Alegror ( vision of a Knighet

The Garvagh Madonna

ジャコポ ティントレット
    Saint George and Dragon
    今日はサンジョルディの日!!
    ピッタリだ^^

フェルメール
    A Young Woman standing at a Virginal

ちょっと休憩

ヴェラスケス
    Philip Ⅳ of Spain
    なぜかこのおじさん(フェリペ4世)の絵が多かった

ヴェラスケス
    The toilet of Venus ( The Rokeby Venus)

スルバラン
    Saint Francis in Meditation

今回の超お気に入り

バロック期 スペイン

スルバラン
    Saint Francis in Meditation
    こっちも好き

• マネ<br />The Execution go Maximilian<br /><br />とても大きな絵なんだけど、切られてる<br />なぜこんな姿になったのか、他の部分はどこに行ったのか・・・

マネ
    The Execution go Maximilian

とても大きな絵なんだけど、切られてる
    なぜこんな姿になったのか、他の部分はどこに行ったのか・・・

• モネ<br />The Thames below Westminster<br /><br />モネの絵はどれも好きだけど、今回はこれが一番!!

The Thames below Westminster

モネの絵はどれも好きだけど、今回はこれが一番!!

• モネ<br />Snow Scene at Argunteuil

Snow Scene at Argunteuil

• モネ<br />The Water- Lily Pond<br /><br />パリのオランジュリー美術館を思い出します

The Water- Lily Pond

パリのオランジュリー美術館を思い出します

Van Gogh's chear
    今回のゴッホの中ではこれが一番好き

Two Grabs

ゴッホと蟹が結びつかない

Sanflowers

Farms near Auvers

Long Grass with Butterflies

緑が明るくて気持ちのいい絵

クリムト
    Portrait of Hermine Gallia

• ドガ<br />Ballet Dancers<br /><br />チュチュがちょっと重い感じ??

ドガ
    Ballet Dancers

チュチュがちょっと重い感じ??

• 休憩

休憩

エスプレッソ(夫)とチャイ(私)
    チャイってミルク入りだとばかり思っていた・・・
    ミルクは他のテーブルにあって、セルフサービスで混ぜる事が出来ました

何もかもが高い!!
    小さなケーキが4ポンドくらいする><

Samson and Dalilah
    迫力のある絵です

サムソンの力を奪う為に髪の毛を切っているシーンだそうです。
    絵の意味が分かると面白い!!

The Judgement of Paris

模写している方に話しかけた男性と話が盛り上がっていました。

Belshazzaar's Fast

A Woman bathing en a stream

The Woman taken in Adultery

ルーベンス
    Minerva protects Pax from Mars (Peace and War)

油絵の部屋を出ると、これがありました。
    印象がずいぶん違って面白いです。

ナショナルギャラリーを出ました。

ナショナルギャラリーの前にはたくさんのアーティストが色んな事をしていました。
    犬が犬のお面を頭の上に乗せていました

ロンドンのメトロはとにかく狭い!!
    ラッシュ時に大きなスーツケースは持って入れないかも??

セントパンクラス駅に到着
    ルートン駅までの電車とシャトルバスの通しのチケットを購入
    ランチするお店を探します

Luton airport parkway駅はLuton駅の一つ前です
    選ぶ列車で所要時間がだいぶ違います。
    遅い列車だと46分、直行だと20分。
    料金は同じようです。
    列車+シャトルバス通し券で12.70ユーロ。
    窓口で購入。
    通しで買わないとシャトルパスに乗る時に現金で別途支払いになります。

前回はこの入り口から入ったのですが、今日はメンテ中。
    チケットを購入した時に、上の階に上がる様に言われたんだけど、駅が大きすぎてどこからあがるのか・・・
    上がった先は違うホーム(国際線??)で、一度降りてうろうろ・・・

ホームを確認できたので、また降りてランチ!!
    お腹ぺこぺこ><
    今日のランチはハンバーガーに決定!!

ランチのハンバーガー
    飲み物とポテトのセットを一つ
    (ビールは割増料金)
    と、バーガー単品を注文

ビーフパテ、レタス、タマネギ、ベーコン、ピクルス、マスタード、マヨネーズ
    ・・・このハンバーガーの名前は読めなかった><
    でも、おいしかった!!
    このお店で正解!!!!

シンプルハンバーガー

Luton Airpot parkwayに到着
    電車はセントパンクラスから約20分、途中停車なし
    車内は快適だけど、満員で立ってる人もたくさんいました。
    早めの乗車をおすすめします。

Luton Airpot parkwayに到着

セキュリティーチェック後にコーヒーブレイク
    ビール飲みたかったけど、残った小銭を使い切りたかったのでコーヒーにしました。
    カプチーノの料は多かった!!

Mac Book air 買うならここが安い??

イージージェットで帰ります

バルセロナに到着して、パスポートコントロールでかなりの待ち時間が><
    どうやら、同じ便に乗った女性がパスポートを機内に忘れたらしく、パスポートチェックの係員がいなくなってしまいました。
    その結果、空港を出た後に乗りたかったバスは行ってしまって・・・
    この時間はバスは1時間に1本しかないので、外で50分も待ちました。
    まあ、帰るだけだからいいんだけどね
    楽しかった~~~^^

yukikoさんの関連旅行記