台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾料理編<br /><br />棻蘭家厨<br /><br />間違いのないお店。安くて、早くて、おいしい。こんなお店が会社の近くにあったらいいのに。日本語のメニューもあります。台湾滞在の時には必ず立ち寄ります。花にらと皮蛋の炒め物、これは外せない。ゴハンが進みます。ビールも進みます。日本で自分で再現してみましたが、やっぱり材料も違うしどこか違う。。。2人で4品、もちろん食べ過ぎですが、あれこれ迷うんだったら頼んで食べたい。日本人が他のテーブルにいるときは、味見―とお分けしたり(笑) 今回は4品(花ニラと皮蛋、肉詰めピーマン、きくらげの炒め、ハマグリ)とごはん、ビールでしめて750元なり。<br /><br />富錦樹台菜<br /><br />松山空港からほど近いエリアにある、レストラン。ここは、シャンパンと台湾家庭料理をというコンセプト。おしゃれなお店でトイレもキレイです。確かに、家庭料理だけど、お値段は驚くほど!でも、地元の方もいらしているし、みなさんお金持ちなのねぇ。。。今回は、花にらと皮蛋の炒め物、鶏としいたけと栗の煮もの、牡蠣と、お野菜のいためものの4品。スパークリングワインは1杯400元て、1600円ですよ。気軽なお値段ではありません。私たちが頼んだお料理が、全部味付けが似たり寄ったり。。。とにかく甘目の味付けで、最初はおいしいけど、量が食べられない。素材はとてもいいものだとわかります。牡蠣はぷりぷりでおいしかったし、揚げパンとの相性も最高です。花にらは、甘辛。お野菜のいためものは、薄味でとてもよかったです。サービス料もとられて、しめて2,574元。1万円ですね。。。日本語で案内してくれるスタッフもいらして、メニューも日本語表記あり。ただし、老眼には向かないちっちゃい字!(笑)<br /><br />長白小館<br /><br />白菜の酢漬け鍋のお店。かねてから行きたかったけど、なかなか行けなかったお店。<br />カロリー摂取しすぎた身体に優しい(笑)<br />タレを自分で組み合わせられるのが楽しい。二人だと食べきれない量なのに、さらに蒸し餃子まで追加。食べないで後悔するということは我々の辞書にはない。<br />お肉は、牛、豚、羊から二種類をチョイス。豚と羊。最初は豚が入ってます。<br />お肉で、白菜巻いて、タレにつけて。さっぱりしてるので、結構食べられます。ネギもセルフなのでうれしい。<br />お鍋の中は、白菜とお肉以外にも具だくさん。ここは是非また再訪したい。

チャイナエアラインビジネスにて台北旅行3 台湾料理編

2017/04/05 - 2017/04/08

sueさん

台湾料理編

棻蘭家厨

富錦樹台菜

長白小館

カロリー摂取しすぎた身体に優しい(笑)

肉詰めピーマン

どれもおいしい。

ビールとよくあいます。

もやしがシャキシャキ

お会計。やすい!!

• 外観

野菜炒め

• 鍋

花にらとピータン

ごちそう

牡蠣 おいしい!

お会計

• 外観

外観

日本語での説明あります

タレは自分で作るのがたのしい

鍋はなかなかの量

蒸し餃子。中身はニラ玉春雨?なかなかおいしい

ねこさんいるときに行きたかった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る