2017/04/05 - 2017/04/08
13715位(同エリア28159件中)
sueさん
台湾料理編
棻蘭家厨
間違いのないお店。安くて、早くて、おいしい。こんなお店が会社の近くにあったらいいのに。日本語のメニューもあります。台湾滞在の時には必ず立ち寄ります。花にらと皮蛋の炒め物、これは外せない。ゴハンが進みます。ビールも進みます。日本で自分で再現してみましたが、やっぱり材料も違うしどこか違う。。。2人で4品、もちろん食べ過ぎですが、あれこれ迷うんだったら頼んで食べたい。日本人が他のテーブルにいるときは、味見―とお分けしたり(笑) 今回は4品(花ニラと皮蛋、肉詰めピーマン、きくらげの炒め、ハマグリ)とごはん、ビールでしめて750元なり。
富錦樹台菜
松山空港からほど近いエリアにある、レストラン。ここは、シャンパンと台湾家庭料理をというコンセプト。おしゃれなお店でトイレもキレイです。確かに、家庭料理だけど、お値段は驚くほど!でも、地元の方もいらしているし、みなさんお金持ちなのねぇ。。。今回は、花にらと皮蛋の炒め物、鶏としいたけと栗の煮もの、牡蠣と、お野菜のいためものの4品。スパークリングワインは1杯400元て、1600円ですよ。気軽なお値段ではありません。私たちが頼んだお料理が、全部味付けが似たり寄ったり。。。とにかく甘目の味付けで、最初はおいしいけど、量が食べられない。素材はとてもいいものだとわかります。牡蠣はぷりぷりでおいしかったし、揚げパンとの相性も最高です。花にらは、甘辛。お野菜のいためものは、薄味でとてもよかったです。サービス料もとられて、しめて2,574元。1万円ですね。。。日本語で案内してくれるスタッフもいらして、メニューも日本語表記あり。ただし、老眼には向かないちっちゃい字!(笑)
長白小館
白菜の酢漬け鍋のお店。かねてから行きたかったけど、なかなか行けなかったお店。
カロリー摂取しすぎた身体に優しい(笑)
タレを自分で組み合わせられるのが楽しい。二人だと食べきれない量なのに、さらに蒸し餃子まで追加。食べないで後悔するということは我々の辞書にはない。
お肉は、牛、豚、羊から二種類をチョイス。豚と羊。最初は豚が入ってます。
お肉で、白菜巻いて、タレにつけて。さっぱりしてるので、結構食べられます。ネギもセルフなのでうれしい。
お鍋の中は、白菜とお肉以外にも具だくさん。ここは是非また再訪したい。
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