姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3月27日に大天守の修理事業が完了し、再公開が始まって沢山の人が訪れていることから行く機会を探っていました。<br /> どうせ行くなら晴天で桜の満開の時期と思っていましたが満開の時期に雨の谷間に早朝より出かけ、ライトアップまで満喫してきました。<br /> 姫路城は江戸時代以前に建設された天守が残る現存12天守の一つで、中堀以内のほとんどの城域が特別史跡に、現存建築物の内、大天守・小天守・渡櫓等8棟が国宝に、74棟の各種建造物(櫓・渡櫓27棟、門15棟、塀32棟)が重要文化財に、それぞれ指定されています。1993年(平成5年)12月にはユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録され、この他、「国宝五城」や「三名城」、「三大平山城・三大連立式平山城」の一つにも数えられています。

世界文化遺産国宝 姫路城 (登城編)

2017/04/10 - 2017/04/10

ターちゃん

ターちゃんさん

am9時前少しの列ができていたので並びました。

思っていたより人は少なめでした。

いよいよ初めての登城です。

西の丸の桜

最上階(6階) 長壁(刑部)神社

最上階より西の丸

最上階より三の丸・大手前通り

入城口
    am10時過ぎ、並んでいません。

最上階より備前丸・三の丸・大手前通り

最上階より三の丸・大手前通り

市立動物園

千姫牡丹園

大手前駐車場(1日900円)方面

am10時過ぎ空いています。

• 左下 <br /><br />市立美術館

左下

市立美術館

石打棚

監視や射撃などを目的とした台で、兵が登って応戦するための台です。

武者隠し

六葉釘隠し

武具庫

菱の門

連立天守西面(左から乾小天守、西小天守、大天守)

西小天守、大天守

備前門

備前門

太鼓櫓

りの門

本丸(備前丸)から大天守とお菊井戸

お菊井戸

本丸(備前丸)から大天守

明治、昭和、平成のしゃちほこ

ぬノ門

扇の勾配