2017/04/10 - 2017/04/10
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
2015年3月27日に大天守の修理事業が完了し、再公開が始まって沢山の人が訪れていることから行く機会を探っていました。
どうせ行くなら晴天で桜の満開の時期と思っていましたが満開の時期に雨の谷間に早朝より出かけ、ライトアップまで満喫してきました。
姫路城は江戸時代以前に建設された天守が残る現存12天守の一つで、中堀以内のほとんどの城域が特別史跡に、現存建築物の内、大天守・小天守・渡櫓等8棟が国宝に、74棟の各種建造物(櫓・渡櫓27棟、門15棟、塀32棟)が重要文化財に、それぞれ指定されています。1993年(平成5年)12月にはユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録され、この他、「国宝五城」や「三名城」、「三大平山城・三大連立式平山城」の一つにも数えられています。
大手門(桜門)
桜と椿の落ち花
南西側より大天守
入場口
菱の門
櫓門と呼ばれる型式の二の丸の入口を固めた門で、両柱の上の冠木に木彫りの菱の紋のあることから、この名前が付いています。 -
菱の門
内側より -
西側より
いの門
曇り空になってきましたが桜は満開です。
西側より
はの門への道
偶然に人波が途切れました。 -
はの門より
にの門櫓
十文字の鬼瓦が逆光で見ずらいです。 -
十文字の鬼瓦
十文字の鬼瓦の説明
にの門
ほの門
姥ケ石
金網で囲っています。 -
姥ケ石の説明
水ノ一門
城門としてはあまり使われることのない棟門という形式の門です。棟門とは、両側の鏡柱に冠木を渡して切妻屋根をかけただけの簡単な門で、姫路城内でもこの水ノ一門と次の水ノ二門、そしてちノ門の3つしか残っていません -
水ノ二門
水ノ三門
いよいよ城の中枢、天守はです。