石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は娘と二人、沖縄一泊二日の弾丸リフレッシュ旅行をしました。<br />今年は息子と二人、忙しい日常を離れて新鮮な空気で深呼吸をする旅を企画しました。<br />沖縄はもう何回も行ってるし、もっと遠くへ行きたい!!<br />海外にも行きたいけど、一泊二日じゃ無理ね~じゃあ石垣島はどう?という事で初めての石垣島に決定!!<br />直行便が飛んでいることもあり、気軽に行ける感じです。<br />まだまだ寒い朝、コートを着こんで自宅を出て、関空に着いたらコートをスーツケースに収納。<br />薄着になって行ってきます!!

たまには息子と二人旅 石垣島でリフレッシュ ANAインターコンチネンタル石垣リゾートに泊まる【二日目】

2017/04/10 - 2017/04/11

りんりん

りんりんさん

沖縄はもう何回も行ってるし、もっと遠くへ行きたい!!
直行便が飛んでいることもあり、気軽に行ける感じです。
薄着になって行ってきます!!

観光バス タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

二日目の朝です。
    お散歩をしようと思って部屋から廊下へ出ると、なんと廊下の窓から朝日が昇るところが見えました。
    こちらが東側だったのか。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

せっかくなのでホテルから出てみます。
    正面玄関を出て、ずっと歩くとホテルの敷地の端っこまで来てしまいました。

ホテルの正面玄関 車寄せからも朝日が昇るところが見えます。

ホテルの裏側に回り、プールの近くを散策。
    朝が早いので誰もいません。

ホテルの庭を散策。
    小鳥のさえずり、爽やかな空気。
    朝日に照らされて眩しい。

ホテルの庭のあちこちに花が咲いてます。
    やっぱり南国ね~♪

ハンモックがぶら下がっていました。
    他の場所にもありました。

マエサトビーチに出てみました。
    昨夜は暗かったから分からなかったけど、こんな感じだったのね。
    ホテルで申し込めば、いろんなアクティビティが楽しめるようです。

ホテル内にあるチャペル。
    こちら側から見ればステンドグラスが奇麗。

そろそろ戻って朝食にしましょう。
    一階からホテル内に入ります。

こちらの階段から二階に上がります。
    もちろんエレベーターを使って、そのまま部屋まで行く事も出来ます。
    でもなぜか上がりたくなる階段。

朝食は洋食をチョイス。
    こちら側からレストランに入ります。

可愛いお出迎え。
    「おーりとーり」とは八重山地方の方言で「いらっしゃいませ」という意味だそう。

洋食のバイキング。
    こちらはサラダのコーナー。

いろんなお料理があって目移りしそう。

こちらは温かいお料理。
    洋食のレストランですが和食もありました。
    沖縄料理も若干置いてあったので迷わず食べました。

朝はこれくらいが量的にいい感じ。
    パンの後ろは「もずく」

珈琲が美味しかったので、何度もお代わりしました。

朝食の後はホテル内のお土産物屋さんへ。
    朝は7時半からオープンしているので、お土産を買ってスーツケースに入れてしまいます。

今日は「竹富島水牛ツアー」を申し込んでいます。
    10時のお迎えを選択したのでロビーで待っていると、ワンボックスカーで業者さんが迎えに来てくれました。
    ホテルから石垣港までは10分くらいかな。
    石垣港から船に乗って竹富島へ向かいます。
    ツアー代は一人2,400円です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

安栄観光の高速船で竹富島まで15分。
    風を感じる二階席に乗れました。
    そんなに揺れることもなく無事到着。

竹富島の集落 名所・史跡

港には各会社のバスが迎えに来てくれています。
    こちらのバスに乗って水牛車の出発場所まで送ってくれます。
    15分くらいで到着。

こちらが水牛車の発着場所。
    中には簡単なお土産物屋さん。
    トイレもあります。
    こちらでレンタサイクルを借りる人もいました。

こちらがそのお土産物屋さん。
    貝殻が奇麗な飾り物。
    持って帰りたいけど壊れてしまいそうで。

こちらの水牛車に乗りました。
    ガイドさんがとても上手。
    水牛さんも優しそうな目が印象的。

水牛車は竹富島の古くからの集落を回ります。
    真っ白なサンゴ砂の道に色鮮やかな花々が咲き乱れます。

奇麗な花が沢山咲いていました。
    純朴で美しい昔ながらの沖縄が残る竹富島。

赤瓦屋根の民家には様々な表情のシーサー。
    こちらはレストランだそう。

これはマンゴー?
    それともパパイヤ?

ガイドさんが三線を弾きながら唄ってくれます。
    水牛さんは、のんびりと時々止まりながら歩きます。

こちらはお役目を終えてのんびり休息中の水牛さん。
    一頭ずつ名前が付いていて、引っ張る車の後方に名前が書いてありました。

こちらは可愛いレディかな。
    瞳がつぶらでキュート。

他の会社の水牛さんもお仕事中。
    二社あって回るコースが違うようです。
    だいたい15分くらいのコース。

水牛車を降りて島内を散策していると、スイーツのお店を発見。

かき氷とアイスクリームのお店らしい。
    朝ご飯をたっぷり食べていたので、まだおなかが空いていないから、ここで休憩しましょう。

私はバニラアイスに黒蜜をかけたもの。
    息子はシークワーサーのかき氷。
    暑かった昨日とは違い、曇り空で涼しい風が吹く今日。
    かき氷を食べるには少し寒いかも。

風が強くなり小雨が降ってきました。
    今日は大阪へ帰らなければならないので、早めに竹富島を出発。
    帰りは石垣港からホテルへの送迎が一番早くて14時半だったので、それまで石垣港近くで昼食を取るお店を探すことにしました。
    帰りの船は満員で二階席は取れず。
    一階の船内に座りました。

石垣港に戻ると具志堅用高像を発見。

石垣港ターミナルの外へ出てみると大きな看板が。
    お土産物屋さんの一角にハンバーガー屋さんがありました。
    有名なところらしく、ガイドブック片手に訪れていた人がチラホラ。

ハンバーガーは1,080円。
    高いけどお肉たっぷりで美味しかった。
    この近辺にはケーキ屋さんもあって、シュークリームや焼き菓子も購入。
    お土産物屋さんでは石垣島限定のちんすこうがあり、100円の小袋サイズをバラマキ土産として大量購入。
    昨夜ホテルでもお土産物を購入したけど「石垣島限定」に魅かれて。

石垣港ターミナルへ戻り、ホテルまで送ってくれる車を待ちます。

ターミナルからホテルへ。
    ホテルで預けた荷物を受け取り、息子はGパンとショートブーツに履き替えてました。

ホテルからは直通の路線バスで空港へ。
    16時25分発のANA1776便に乗るはずなのですが・・・・・

なんと那覇空港でオーバーランがあったらしく、使用機材が到着遅れ。
    結局70分の遅延となりました。
    帰りは、石垣⇒那覇⇒関空。
    乗るはずだった18時5分那覇発ANA1738便に間に合うわけもなく、那覇からは20時発のANA1740便に乗ることに。

便の振り替えを石垣空港のスタッフさんにお願いしたら、なんとエコノミーの一番前にしてくれてました。
    すぐ前はプレミアムクラス。
    足元も広くて、お隣もいらっしゃらない席。
    ここは初めて座りました。
    良かった~。
    有難う、係りのお姉さん。

帰りの飛行機はこちら。
    すっかり日も暮れて真っ暗。
    那覇空港では乗り継ぎが一時間ほどしかなく、ANAフェスタでカレーを立ち食い。
    小腹を満たして搭乗しました。

新石垣空港での待ち時間は長かったけど、これも良い想い出。
    また飛行機に乗りたいな~。
    また石垣島へ行きたいな~。
    明日からも頑張ろう。
    ここまで読んでくださって有難うございます。

ちなみに関空では春休み、ポケモン祭りをしていたようです。
    巨大ピカチュウが一階の到着ロビーに鎮座していました。