石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW 前半は「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」でのんびりリゾート気分を味わいました<br /><br />後半はシュノーケリングツアーを二つ申込み、石垣の海と珊瑚を堪能する計画。が、一つが中止に。そのかわりドライブ観光に変更(^^)<br />中編は「ベッセルホテル石垣」泊 レンタカーで観光、島半周〜「やいま村」「川平湾」「米原ビーチ」に「まぐろ専門店ひとし」<br /><br /><br /><br /><br />

2015GW 初石垣島♪中編ベッセルホテル石垣泊 米原ビーチシュノーケリング

2015/04/30 - 2015/05/04

ハムユキ

ハムユキさん

レンタカー JALグループ

朝 6時前
    陽が出てないと肌寒いけど お散歩だい

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

雲多いな〜
    今日、午後に予約していた「白保の青珊瑚シュノーケリング」船長さんが体調悪く船を出せなくなり、中止との連絡が昨日ありました。

別の白保のツアー会社を調べたけど、シュノーケリングは明日も予定しているし。
    予定変更して観光することに(^^)

朝から大浴場に行って、サウナに入って気持ちよくさっぱり♪
    「coco」まで歩くのめんどくなって、大浴場出たらすぐある、ホテル内のコンビニで、部屋付けで朝ごはんを購入
    おにぎりとかはありませんでした
    昼ごはんに沖縄そば食べるの楽しみに軽めにしとこう

陽が高くなってくると、南国らしくなってくる〜
    お部屋からの眺め
    お世話になりました〜
    居心地良いホテルだったな(^^)

チェックアウト
    今日だけレンタカーの予約しといたのが良かった!
    行くつもりなかった「川平湾」とか行ってみよう

「楽円レンタカー」
    ホテルまで迎えが来て、車で営業所まで5分
    手続きしてここまで 所要時間30分以内

9時〜17時まで¥5500

まずは「やいま村」へGO〜

石垣やいま村 テーマパーク

国・登録有形文化財となっている古民家は、築100年!

古民家、豊富な緑と青い空

さとうきびジュースを味わってみる
    黒糖のあじ
    あま〜い(^^)

マングローブ

水牛のたろうくん

おっリス猿の森とは!?

いた〜
    めっちゃ元気!

餌を買って持ってるとガンガンに寄ってきます!!

ポーンって乗っかってくる、軽いの〜

かわいいいい
    ずっと居たくなってしまう・・・

お次は有名な「川平湾」
    やばい、予備知識つけすぎて、感動が(+_+)

近くに降りてみた
    展望台からみた方が綺麗ね
    遊泳禁止、ふ〜ん
    グラスボート乗れば楽しめるのでしょうね^^

景色より、そば!
    「公園茶屋」へ

わーい(^O^)
    ソーキソバ、食べたかったの〜
    うまぁ〜い!!
    パパは八重山そば

急きょスマホで検索して決めたビーチ
    「米原ビーチ」川平湾からすぐでした
    なんでも足元でもお魚が見れる透明度で、シャワーなどの設備もある。
    良かったら泳いじゃおう♪てことで

駐車場で500円払って〜

お〜いいかんじ
    砂浜はサンゴなどでジャリジャリしてるから、素足はちときつい

入口に、ハブクラゲ注意の毒々しい看板があり、ビビる息子くん
    リーフカレントの注意書きもありビビる母

きゃ〜〜キレイ!!!
    この透明度は感動ヽ(^o^)丿

干潮なのか、サンゴが顔出しちゃってます
    でもこの透明度 期待できます
    青いお魚がキラキラ

ハブクラゲなんていないよ!と息子くんを説得

ちょっとお高めのレジャーシートを買って、更衣室使用料を払って、GO!

ちょっと沖に行くと、こんなに深い!

こんなにお魚が!

• 大きいのもいますね

大きいのもいますね

透明のさかな

頑張って撮りましたね

海からみた米原ビーチ

いきあたりばったりで来てしまったので、日よけも無いし、マリンシューズもシュノーケルも荷物の奥の方で出すのが大変だから無し、と中途半端でしたが、短時間でも満足感は高い♪

この深さがあるなら、私は次はライフベスト持参だな(^_^;)
    ハブクラゲとリーフカレントの対処法も要チェックですな

米原ビーチ ビーチ

浅瀬でも青いお魚が見れます♪ by ハムユキさん

更衣室でもあり

シャワー室も

実は私だけ、泳いでいません。着替えが面倒に感じてしまったのと、貴重品の管理も気になって。でも、写真見たら、やっぱり泳げば良かったと後悔(-_-;)
    せめて、中に水着着てくるんだった!!

今は設備がリニューアルされてるようですよ。いいな〜今から行く人(^O^)

お次は「サビチ鍾乳洞」

てか指w

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

ドラクエのダンジョンみたいだってw

日本で唯一、海に抜ける鍾乳洞なのです

なんか・・・大自然
    パワースポットなんですね

鳥の声とか聞いてたら、大昔にタイムスリップしたみたいに感じ、ぞっとしてしまいましたwいや、閉所恐怖症ぎみなんでw

ベッドのでっかい「ベッセルホテル石垣」にチェックイン
    お疲れ♪
    パパはレンタカーを返しに行って、私は洗濯〜
    コインランドリーは6階。自販機もあって、両替に困らない^^
    ANAでは両替機なくて、何往復したことか。確認不足w

窓からの眺め
    コンテナだ〜だって

さて今夜は♪
    ここも楽しみにしていた「まぐろ専門店ひとし」

ひとし 本店 グルメ・レストラン

だいぶ前から予約しておいた♪

今日も天候に恵まれて良かったね!
    かんぱーいヽ(^o^)丿

お刺身盛り合わせ、すごいボリュームだけど二人前¥1500?!ホントに?しかも美味しい〜!
    サラダもボリュームあり〜

まぐろのレバ刺し風
    泡盛にあいますう

本マグロにぎり
    赤身と中トロ うまあああい
    息子くん「口の中ですぐにとろけてシャリだけが残るよ〜」w
    中トロ、スジっぽくみえるけど全然ないの

石垣牛のにぎり(たれ)
    これも最高〜
    (しお)も美味しく甲乙つけがたい

息子くんリクエスト ビントロあぶり寿司
    美味しかった〜らしい(^^)

美味しかった記憶しかない(^_^;)
    なんだったっけ?にんにくが効いてた気が。

美味しさにテンションMAXのパパ。お隣にいらしたご家族に話しかけまくるw
    めちゃ人の良いご夫婦で、共通の知り合いがいることが判明したり、盛り上がっちゃいました(^○^)
    お付き合いありがとう〜!!
    旅先の素敵な出会いに感謝!

19時に入り、23時くらいまで居ちゃいました(^_^;)
    はじめっから飲みまくり、本マグロの握りやら、石垣牛握りを何回かお代わりして、一番高い泡盛とか飲み、お隣に少しごちそうしたり。さらに〆にご飯もの2皿頼んで・・・
    お会計14800円て!!安すぎぃぃさらに感動!

大満足のパパさん、撃沈wタクシーを呼んでもらいました
    また絶対来たい!ご馳走様でした)^o^(

写真は米原ビーチ☆石垣島は、朝から晩まで楽しめる!!ので書きたいことがいっぱい
    旅行記は二部の予定でしたが、長くなってしまうので三部に分けます(^_^.)

明日は一日、「憧れのパナリ島 釣り&シュノーケリング」
    楽しみだぁ〜(^○^)