2017/04/11 - 2017/04/11
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,092,984アクセス
今年の背割堤桜祭り開催期間は、4月1日から10日まで。
なので今日からは、背割堤公園の駐車場が使えます。
いみじくも、今日は天候が雨。府道の渋滞も見られないので、傘を片手に撮影訪問してきました。
小振りになった時に出掛けたのですが、到着と同時に雨脚が強くなってきちゃいまして・・・(汗
でも、開花時期の訪問では、これまでに無く訪問客が居なかったお陰で、いつもとは違った構図が撮れたのは、嬉しいやら悲しいやら・・・
一昨日未明の大雨も手伝って足元は水分豊富でジュクジュクで、しかも今日も雨なので、足元の緩みに拍車が掛かり、一度土手でしっかり滑って転んで右腰部分が真っ黒に・・・!
でも、珍しく寒かったせいでブルゾンを羽織っていたお陰で、汚れは軽症で済みました(ブルゾンは真っ黒・・・)
レンズに水滴が付いていたため、画像に白い輪っかが出てますが気にしないで下さい・・・。
雨・・・。
車で来られる分助かりました。 -
昨日は大大渋滞で、こんな簡単には入れませんでした。
しかもこの駐車場は、桜祭り開催中はクローズなので、開催中は、宇治川河川敷のグラウンド駐車場が臨時設営されますが、昨日は前日の大雨が祟ってぬかるんだため、そっちの駐車場までクローズされてしまい余計混んだようです。 -
入口の枝垂れ桜も、もう結構咲いていました。
御幸橋からの眺め。
尻尾が見えません・・・。 -
ここからの眺めが迫力満点ですね。
120度くらいのワイドで。
今年からは、左下に見えている「さくらであい館」の展望塔が出来たので、上からの影像も楽しめるそうです。
でも、位置がイマイチなので、真っ直ぐにしか見えません。
御幸橋南詰めに立っていたなら、かなり良い画像が撮れると思いますが、この二川合流地点に建てるって、ちょっと芸が無さ過ぎます。 -
あんなのに300円支払うくらいなら、こちらの現場を散策する方が値打ちが有ります。
雨で結構散っている感じ・・・。
相変わらずの立派な木々。
枝振りが凄い!!
みんな一緒に見えます?
全部別の場所で撮っております♪
堤防上の散策道からも。
散った花弁の割に、花の様子は100%満開状態ですね。
遊覧船乗り場。
これが晴れた日の訪問者数なら最高なんですけど・・・。
ん?
何か変な人が居ますね。
この悪天候にテント張ってます。 -
ズルッと転けちゃいました・・・。
まあ、上着を脱げば、そんなに目立ちません。 -
この後買い物に寄ってから帰るので、上着を着てきてよかったです。
まむし注意!
絵が可愛い(^灬^ -
スロープまで来ました。
人が入らないカットが撮れるとは思いませんでした。
そうなると、このテントは邪魔物やね。
曇ってると花が目立たない・・・。
こんなに立派なのに・・・。
遠くの方は霞んで見えにくいし・・・。
人が居ない!
俯瞰の場合に少し入るだけ。
普段なら、この緑の部分に人が一杯居ます。
手前の方は、開催中だけバーベキューエリアに開放されていますし。
それも居ないので、複雑な心境です。
そいつらが居る時は晴れ。
でも、晴れだと色んなマナーの人が押し寄せるので、土手が汚されるから厭だし・・・。 -
花見って、何で馬鹿騒ぎしなけりゃいけないのか理解に苦しみます。
ゴザ引いてのんびりするだけで、静かなパワーを得られる気がするのに。
現実問題としては、こんな日が続く方が良いことなのでしょうね。
水たまり。
天気、明後日は回復するそうですが、この水たまりは中々引きません。 -
晴れた時、自転車で来てリベンジします!
桜の木は凄いのですが、やはり環境違いだとイメージがダウンしますね。
もっと迫力ありますしね。
石碑の周辺でパチリ!
後ろから見ても文字が判る様に設計して欲しかったかも。
ストロボバウンスで少し補光。
モコモコなのが少ない気もする・・・。
その塊具合も、例年よりもかなり控えめで・・・。
恋しい青空。
この曇天では、花びらの色も出にくいなぁ・・・。 -
そろそろ引き上げましょう。
転けてぶつけたお尻も冷えてきましたし・・・。 -
この写真、FBの扉画像(カバー画像)に使いました。
駐車場へのスロープを降りながら、そこにあった桜も収めておきます。
いつもは向こう側から撮ってる木ですね。
散歩道入口付近にあるので、これは「ウエルカム桜」とでも言うのでしょうか・・・。
明後日ごろ、青空が出たらリベンジしに来ましょうね!
折角、家の前の対岸で咲いているのですから。
11日は、今年4回目の新月(満月)でした。
しかも、あれだけ天候が不調だったのに、瞬間的でしたが、夜は綺麗な晴天になりました。
満月を綺麗に納めることが出来ました。
今年、毎月の新月日の夜間は「晴天」なんです。 -
お月様をアップで♪