岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道も遅ればせながら春がやってきました!<br />隣町の岩見沢市は歴史ある街です。<br />古くから栄えた街には、独自の美味しいものがあります。<br />数年前の市町村合併により、素敵な温泉施設も岩見沢市に組み込まれました。<br />3日前の木曜日は大雪が降りましたが、翌日からは北海道もすっかり春になりました。<br />先週の土日は休日出勤したため、怒涛の12日間連続出勤!<br />溜まった疲れを癒すべく、嫁さんと二人で隣町の岩見沢に出かけました。<br />美味しいものを食べ、温泉で寛いだ日曜日。<br />近所にこんな素敵な街があることに感謝しつつ、旅行記にしてみました。<br />宜しければお付き合いください!

隣町の岩見沢 おやつと昼飯と日帰り温泉!

2017/04/16 - 2017/04/16

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

北海道も遅ればせながら春がやってきました!
隣町の岩見沢市は歴史ある街です。
古くから栄えた街には、独自の美味しいものがあります。
先週の土日は休日出勤したため、怒涛の12日間連続出勤!
美味しいものを食べ、温泉で寛いだ日曜日。
宜しければお付き合いください!

朝は嫁さんと一緒に愛犬をドッグランに連れて行き、走り回りました。
    大きかった雪山もすっかり小さくなりました。

愛犬には自宅でお留守番をお願いし、嫁さんと車でお出かけです。
    隣町の岩見沢市を目指します。
    BGMは北海道のFM局、ノースウェーブのタイ情報番組『サバイ サバイ タイランド』です。
    トゥクトゥクの騒音や、バンコクのざわめきを聞きながらのドライブです。
    バンコクが恋しい!!

もう少しで岩見沢市街です。

最初に向かったのは住宅街の中にあるお菓子屋さん。
    『カワダ菓子舗』さん!

昔ながらのお菓子屋さん。
    軒先のビニールテントがいい味を出しています。

『岩見沢銘菓 びっくりいも』が名物のようです

まずはお勧めらしい『びっくりいも』を2つ。

そしてカワダ菓子舗さんのこだわりの逸品。
    『いちご大福』を2ついただきます!
    ぼくはいちご大福は季節の食べ物だと思っていました。
    もうそろそろ終わりかな?と思っていましたが、こちらでは通年販売しているとのことです!
    いちごは道内産にこだわり、伊達・豊浦・岩見沢と季節によって使い分けているそうです。
    輸送中のダメージを考え、内地のいちごは使わないそうです。
    そして、こちらのいちご大福、あんこはつぶ餡でもこし餡でもなく、白餡なんです。
    本当に美味しいカワダ菓子舗さんの『いちご大福』。
    僕は大好きです!

見た目のインパクト大の『オムレット』はまたの機会に…。

北海道土産にありそうな、でっかいキャラメルも売っています。

カワダ菓子舗さんを後にして、岩見沢の住宅街を通り過ぎ、山奥にやってきました。

のぼりを目印に、

この看板に従い、

やってきたのはこちら、『喜地丸燻』!

本日の目的はこちら!
    春にしか食べられない、1日限定10食の『きじ親子丼』です!

店内は広いです。
    普通のテーブル席のほかに、炭火焼きを楽しめるロングテーブルもあります。

親子丼以外にも様々なきじ料理があります。
    ちなみに親子丼は産卵時期限定ですが、通年食べることが料理も多数あります!

らーめんも美味しいそう!

持ち帰り用のレトルト食品や、

オリジナルの調味料も販売しています!

お待ちかねの『きじ親子丼』がやってきました!
    僕も嫁さんも同じものを注文。

僕の食レポでは、まったく美味しさが伝わらないと思いますが…、
    きじの肉は、にわとり(ブロイラー?)とはまったく違います!
    当たり前か…。
    お肉の触感は歯ごたえがしっかりしています!
    味も濃い!
    匂いも少しありますが、臭みではありません。
    卵も普段食べる鶏卵とは違います。
    味も風味も強いんです。
    たまねぎと薄く細くスライスしたごぼうと、少し散らした青ネギがいい仕事をします。
    すみません!まったく美味しさが伝わっていないですね…。
    でも本当に美味しいんです!
    ムキになってすみません…(笑)

ちなみのこちらの『喜地丸燻』、知的障害のある方の就労支援を目的とした施設です。
    皆さん、懸命に働いている姿を拝見すると、なんだか心が暖かくなるとともに、今一度、自分の仕事への取り組む姿勢を考えさせられてしまいます…。
    なにはともあれ、ごちそうさまでした!!

『喜地丸燻』は結構山奥にあります。
    調べてはいませんが、公共の交通機関(バス等)で来るのは大変だと思います。
    自家用車またはレンタカーで来ることをお勧めします。

『喜地丸燻』を後にして、岩見沢市内を通り過ぎます。

辺りはすっかり農村の風景。
    北村を目指します。

次の目的地までもう少し。

『北村温泉』が見えてきました!

こちらでのんびりと午後の時間を過ごして、疲れをとりましょう!

ナイスなおっちゃんがお出迎えしてくれます。

2階には大きな休憩室がありますが、地元の方々で、結構賑わっています。
    場所を確保したら、荷物を置いてまずはひとっ風呂!

浴場を写真に撮るのは無理なので、パンフレットです。
    地元の方々で賑わっています。
    お湯は薄緑色のしょっぱいお湯。
    サウナやジャグジーなんかもありますが、僕が個人的に温泉施設に求めるのは、循環せずに新鮮なお湯はケチらずに浴槽に注いでくれていれば満足です。
    循環して塩素でプール臭いところは苦手です。

更衣室の温泉分析書。
    あまり成分について詳しくはありませんが、お湯が新鮮なら、それが一番!

一度目のお風呂の後は休憩室で寛ぎます。
    持参したガイドブックで、楽しかった前回旅の復習をして…、

次回旅の予習をして…(本当に行けるのだろうか…?)

次々会の予習をします。
    すっかり体も温まり、のんびりしていたら眠くなってしまいました。
    ややしばらくお昼寝…。

昼寝から目が覚めました!小腹が空きました(笑)
    まずは先ほどカワダ菓子舗さんで購入した『いちご大福』をいただきます!
    餅が固くなるといけないので、極力当日中に食べることにしています!

先ほどもご紹介しましたが、白餡なんです!
    餅といちごと白餡の組み合わせ、素晴らしい1

次は『びっくりいも』をいただきます!

とってもウマいです!
    素朴なウマさです!!
    でも特に何かにびっくりするようなこともありませんでしたが…。
    でも美味しいです!

二度目の湯浴みを楽しんで、北村温泉を後にします。
    本当に気持ちが良いお湯です。
    また来ますね!!

すっかり雪はなくなりました。
    遠くの山々はまだまだ白いですが…。

道端にはつくしも生えています!

控え目なこいのぼり(笑)
    もう少しでゴールデンウィークですね。
    北海道も良い季節を迎えます。

もう夕方です。

先ほどの吊橋を渡って帰路につきます。

雄大な石狩川。
    風景は全然違いますが、バンコクのチャオプラヤー川が懐かしい…(笑)

途中で物騒なものを発見!
    あの国から、これ以上発射されないことを切に願います…。
    ソウルに本当に行けるのでしょうか…?

自宅近くに帰ってきました。
    製紙工場は、日曜日の今日もきついにおいの煙を放ちます。
    自宅が風下にならないことを日々願っています(笑)
    美味しいものを食べて、温泉を楽しみ、とても寛いだ日曜日を過ごすことが出来ました。
    明日からまた一週間、お仕事頑張れそうです!

愛犬がいるので、なかなか夫婦そろっての旅行はできないので、次回の海外も一人旅です。
    気がかりはあの国が無茶をするかどうかです。
    こればかりは一個人がどうこうできる話ではないので、平和を祈るしかできません。
    無事に旅行をすることが出来ることを祈って、次回旅の旅行記でお会いできればと思います。
    その際には、また拙い旅行記にお付き合いよろしくお願いします!

• めぞんさん 2017/05/01 21:16:02
    はじめまして、

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/05/04 23:13:43
    RE: はじめまして、
    > 当方のつたないページにもいいねありがとうございます、きじ料理、美味しそうですね。今度北海道にいった際に食べてみたいです。
    めぞんさん、お返事が遅くなり、申し訳ありません!
    初めて食べたきじ料理のお店、場所が非常にわかりずらいですが、是非お試しください!
    岩見沢市は美味しいB級グルメがたくさんあります。
    またご紹介できればと思います。
    今後とも、よろしくお願いいたします!
  • めぞんさん 2017/05/01 21:15:59
    はじめまして、

ちゃっぷさんのトラベラーページ