台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の、銀婚式記念のハワイ旅行から、ようやくまた、オットと海外旅行に出かけることになりました。旅先は、魅惑の島・台湾。じつは私、台湾に行くのは生まれて初めてです。<br /><br /> その昔、ハワイやイギリスに長期滞在し、海外のガイドブック・ライター、英語通訳、コーディネイターなどの仕事をしてきた経験から、かつてはヨーロッパを中心に、相当数の国々を旅してきました。<br /> でも、そんな私が学んだことは、<br />「世界は本当に広い! 私はまだまだ、何もわかっていない!」<br /> という、まぁ当たり前といえば至極当たり前の、自分自身の経験不足や、視野の狭さでした。<br /> 何度訪れても、さらに進化し続けるハワイには、到底追いつけません。<br /> いつまでたっても、英国の友人たちには、英語の発音を直されます。<br /> ましてや、初めて訪れる台湾……何もかもが未知との遭遇で、期待と興奮のあまり、私は今から超ハイ・テンションです(笑)<br /><br /> 元商社マンのオットに、<br />「ねえねえ、台北で何をする? どこに行く? 何を食べる?」<br /> と、初・台湾の私がウキウキ尋ねても、<br />「えー、別にどこでもいいよ~。もう、何十回行ったかわからないし……」<br /> と、感じの悪い返事(苦笑)<br />「えっ?! じゃあ観光とか、もう全部しちゃったわけ?」<br />「してないよ。仕事だから」<br /> ……な~んだ、観光してないんじゃん。<br />「じゃあ、最後に台湾に行ったのは、いつ頃?」<br />「今の仕事にかわる前だから、10年くらい前かなぁ」<br /> ……って、それ、最近の台湾、全然知らないってこと?<br /> つまり、台湾ビギナーの私と、ほとんど一緒なんじゃないの?<br /> <br /> かくして、初・台湾のワタクシ&浦島太郎のオット、2人あわせて113才(またしても、旅行記の大先輩、Mikikoママさんの日記タイトルのまねです)は、ゴールデン・ウィークの中日に、台湾に出かけることになりました。<br /> <br /><br />〇H.I.S. オープントップバス1日乗り放題券付き!台北3日間[グリーンワールドステーション(部屋指定なし)](2017年1月よりオープントップバスが運行スタート!1日乗り降り自由で台北を巡る!) フリープラン 朝食付<br />〇日程: 2017年04月30日~2017年05月2日<br />〇料金: 37,800円/大人1名(諸税等別途必要・燃油サーチャージ込み)<br />〇出発地: 福岡空港(発着)  <br />〇宿泊都市: 台北(台湾)  <br />〇利用航空会社: エバー航空  <br />〇利用ホテル: グリーンワールドステーション(部屋指定なし) <br /> <br /><br />写真:松山空港にある、台湾セブン・イレブンのマスコット、OPENちゃん。<br /><br />

2人あわせて113才。妻の私は初めての台湾、ニーハオ旅(心の準備編①)

2017/04/13 - 2017/04/14

ケロリンさん

でも、そんな私が学んだことは、
「世界は本当に広い! 私はまだまだ、何もわかっていない!」

元商社マンのオットに、
「ねえねえ、台北で何をする? どこに行く? 何を食べる?」
 と、初・台湾の私がウキウキ尋ねても、
 と、感じの悪い返事(苦笑)
「えっ?! じゃあ観光とか、もう全部しちゃったわけ?」
「してないよ。仕事だから」
 ……な~んだ、観光してないんじゃん。
「じゃあ、最後に台湾に行ったのは、いつ頃?」
「今の仕事にかわる前だから、10年くらい前かなぁ」
 ……って、それ、最近の台湾、全然知らないってこと?
 つまり、台湾ビギナーの私と、ほとんど一緒なんじゃないの?

〇日程: 2017年04月30日~2017年05月2日
〇出発地: 福岡空港(発着)
〇宿泊都市: 台北(台湾)
〇利用航空会社: エバー航空

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ここからは恒例の、*今回の台湾旅行でしたいこと*---で~す。

パック・ツアーでしたが、運良くエバー航空で行けることになりました。
    エバー航空といえば、「キティちゃんジェット」。
    台湾に行くなら、キティちゃんの飛行機に乗りたい!
    出発の福岡空港から、テンション「超」高くなる予定です。

写真は、「朝日新聞デジタル」より引用。
    ソース、めっちゃ古いんですけど。汗。

台北に着いたら、やはり食べたい「胡椒餅」(こしょうもち)。
    じつは、今回の宿泊ホテルの、道をはさんだ向かい側に、
    胡椒餅で有名な、「福州世祖胡椒餅」があるらしいんです。
    こうなったら毎日でも、外出の行き帰りにでも、胡椒餅でオッケー牧場。

さらにさらに、「老蔡水煎包」も、ホテルのすぐ近所とか。
    こちらは、肉まんの有名店です。
    ☆豚肉・ネギ入りの肉包(肉まん)
    ☆ニラ・ハルサメ・炒り卵入りの韮菜包(ニラまん)
    ☆キャベツ・ハルサメ・シイタケ入りの高麗菜包(キャベツまん)
    この3種類、がっつり制覇しま~す。

H.I.S.の私たちのツアーでは、今年(2017年)1月から走り始めた、この真っ赤な2階建て観光バス、その名も「オープントップ・バス」の、無料1日乗車券をくださるそうです。
    せっかくなので、2日目は、このバスで観光を楽しみたいと思います。

写真は、「TAIPEI NAVI」より引用。

ホテルのご近所ばかりですが(笑)
    またまた歩いてすぐの場所に、有名な老舗のお茶屋さんがあるとか。
    お店の名前は、「峰圃茶荘」。

お茶の購入は、こちらのお店にしようか、
    はたまた別の店にしようか、まだ日本にいるので(笑)、考え中です。

写真は、「TAIPEI NAVI」より引用。

おしゃれなスィーツ&ドリンク大好き女子(おばちゃん)の私ですが、
    台北で、できれば行ってみたいのが、「Bobii Frutii」。
    なんでも、「人魚の涙」という名前のバブル・ティーがあるそうで、
    できたら購入してみたいです。
    右上の、"青&オレンジ"のドリンクが、「人魚の涙」。

写真は、「saydigi」より引用。

台湾式シャンプーも、楽しそう。この猫写真は、ちがいますけど(笑)
    以下の、「曼都髪型設計」という店は、
    またまた、うちのホテルのお向かいです(笑)
    なんとも便利な、ホテル・ロケーション。
    時間があれば、ぜひ挑戦してみたいです。

曼都髪型設計 (城中店)

猫写真:出典
    articleimage.nicoblomaga.jp

日本未発売の、スターバックス台湾限定グッズも、
    ちょっと気になります。
    よく、Paul&Joeとコラボしていて、すっごく可愛いんですよ。
    スタバもホテルの近所にあるし(笑)、とりあえず、のぞいてみようかな。

私は、台湾セブン・イレブンのマスコット、オープンちゃんが大好き。
    数年前から、ゆる可愛さに注目していて、
    オープンちゃんのLINEスタンプも持っています(笑)
    滞在中、はたして何度セブン・イレブンに行くのか、
    どんなオリジナル・グッズや食品に出会えるのか、
    今からとっても楽しみです。

忘れてはならないのが、小籠包。
    ただ、有名店は、待ち時間が長いというし、
    せっかくなら、少しだけローカルなお店で、食べようかな……
    ということで、探し出したのがこちら、「濟南鮮湯包」。
    名物のヘチマ小籠包や、?仔魚炒飯(シラスチャーハン)を、
    ぜひ試してみたいです。

写真は、「TAIPEI NAVI」より引用。

夜は、もちろん「足つぼ」マッサージ。
    ホテルの近くに、有名なチェーン店「足満足」もあるようですが、
    出発までにもう少し調べて、決めたいと思います。
    写真は、足つぼと身体の、対応表です(笑)

テレビドラマ「孤独のグルメ」の大ファンの、ワタシたち夫婦。
     一年ほど前、ドラマ24「孤独のグルメ Season5」で、台湾編が放映された時に、主人公の井の頭五郎が訪ねた、迪化街も散策してみる予定。
     ついでに、五郎さんがドラマの中で、おいしそうに食事をしていた庶民的な食堂も、訪ねる予定です。

迪化街:

とりあえず、思いつくのはこんなところかなぁ。
    何せ、台北発、エバー航空の福岡行きは、なんと早朝8時の出発。
    つまり、3日目の観光時間はないに等しいので、今回は台北市内を中心に、食べ歩き&散策にフォーカスしようと思います。

• ももであさん 2019/08/31 10:24:55
    準備
    ケロリンさん♪

ニーハオ。心の準備って大切ですね。

ぼくが台湾へ行った時は、仕事が忙しくて旅の事前準備が
    何もでず、焦っていたのですが、ふと気がつくと心が軽い♪

パスポートにチケット... それも大切なのですが、
    これこそが旅の準備なのかなって初めて気が付きました。

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2019/08/31 23:33:03
    ニーハオ~✋
    私のような、まったく役に立たない、使えない旅行記にコメント&フォロー、どうもありがとうございます! 同感です。旅に出ようと決めて、計画を立て始めた時から、ワクワクの準備が始まりますよね!

ももであ様の旅行記、拝見させていただきましたが、クロアチア旅行に興味津々! 私はイギリスに住んでいた時期があって、ロンドンから安く行ける近場の国はウロウロしてみたのですが、出不精で貧乏性のせいか、<ちょっと勇気のいる>東欧の国々にはほとんど行かず……今思えば、とても残念です。
    ももであ様の旅行記、じっくり拝見させていただいて、これからの旅の計画の参考にさせていただきたいです。
  • ないとさん 2017/04/22 13:45:48
    充実した旅行になりそうですね!
    めっちゃ計画してますね!
    僕は行き過ぎていて最近はほぼノープランですw
    おかげで同じお店ばかりになっちゃってます(汗)

小籠包は個人的には冠京華が大好きでよく行きます。
    (ローカル感が強いので綺麗なお店ではないですが)
    料理を運んでくれるおじさんは無愛想に見えますがとっても親切です。

OPENちゃんは僕も大好きでよくグッツを買ってしまいますw
    最近、MRTのPR大使で麻吉猫っているのをご存知ですか?
    めっちゃかわいくてハマる予感MAXなんですよw
    MRTショップにグッツがあるみたいなんで良かったら
    覗いてみてください!
    年末年始に行ったときに撮影したものです。

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2017/04/22 14:54:05
    ありがとうございま~す🙏
    ないとさん、コメントありがとうございます。また貴重な台北情報、どうもありがとうこまざいます!
    珍しいもの、珍しいお店に興味津々のワタクシ、さっそく冠京華、調べてみます。オススメいただくのもご縁、1.5日の滞在中、行けたら行ってみようと思います!
    また、麻吉猫ちゃん🐱、ヤバいです、わざわざMRTの駅まで探しに行ってしまいそうな予感(笑)
    いよいよ来週末出発になりますので、またご報告いたします。あー、楽しみ(笑)
    ありがとうございます🎶
  • mikikoママさん 2017/04/17 09:42:40
    凄い!!
    ケロリンさんへ

もう、行って帰られたような旅行記・・・ はやる気持ちがよく出ています
    笑わせてもらいました  小籠包、定番だけど抑えどころはやはり鼎泰豊でしょうか??
    ご主人様と一緒だったらどこにでも行けちゃいますよね・・・

ことしのGW、私は泣きながら見送ってあげますのでおなかがはじけるくらいおいしいものを食べてきてくださいね・・・

mikikoママ

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2017/04/17 15:55:10
    ありがとうごさいます〜!
    Mikikoママさん、私の過疎旅行記に、コメントをありがとうございます〜<m(__)m>
    あらためて、Mikikoママさんの旅行記を拝見し、大変参考になりました。
    鼎泰豊、機会があれば、ぜひ行ってみようと思います!
    ママさんの旅行記の、台湾のおみやげ品を拝見し、最後の最後に買われた丸い形の高級茶、今回のママさんのおみやげにしようかな……と思いきや、調べてみたら、ものすご〜く高価なお品だったんですね。汗。ある意味、芸術品の域ですよね。
    うちのホテルの近くにあるお茶屋さんも、地元や観光客に有名な老舗のようなので、よさげなお茶を選んで(もらって。笑)、お持ち帰りしますね!

ケロリンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る