釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県在住なので、韓国・釜山は、東京よりも近いです。<br />飛行機に乗れば、わずか35分で、あっという間に釜山に到着。<br /><br />今回は、オットと一緒でなく、おひとり様の旅。<br />いつもは、南浦洞のフェニックス・ホテルに泊まるのですが、<br />初めて西面エリアの、エンジェル・ホテルに宿泊しました。<br />オットとの旅行も、気楽でいいけれど、血中ボヘミアン濃度が高いせいか、いくつになっても、ひとり旅が好き。<br /><br />今回は、片道4000円の超激安チケットを見つけて、反射的に購入(笑)<br />自由気ままに歩き回って、2泊3日の、おひとり様「ご近所」釜山旅行を満喫してきました。<br /><br />&#9830;飛行機:エアプサン 片道4000円<br />&#9830;宿泊:西面エリアのエンジェル・ホテル<br />&#9830;旅程:2泊3日<br />

おひとり様 2泊3日の釜山旅行①

2016/04/12 - 2016/04/14

ケロリン

ケロリンさん

福岡県在住なので、韓国・釜山は、東京よりも近いです。
飛行機に乗れば、わずか35分で、あっという間に釜山に到着。

今回は、オットと一緒でなく、おひとり様の旅。
いつもは、南浦洞のフェニックス・ホテルに泊まるのですが、
初めて西面エリアの、エンジェル・ホテルに宿泊しました。

♦飛行機:エアプサン 片道4000円
♦宿泊:西面エリアのエンジェル・ホテル
♦旅程:2泊3日

鉄道 徒歩
エアプサン

行ってきま〜す。
    航空券代、片道4000円なり。
    東京よりも近い釜山。

座席の間隔、まあまあですね。

飛行機の窓から見えるのは、長崎県の対馬です。

釜山の金海空港に到着! 新しくて、衛生的で、とってもきれいな空港です。

今回は、リムジンバスを使わず、電車での移動に初挑戦。
    金海空港から、軽電車の、沙上(ササン) 方面に乗り、沙上駅で乗り換え。私の手のひらの上にあるのは、軽電車のチケットです、

軽電車のホームから、金海空港の国内線ビルが見えます。

出入り口のドアは、事故防止なのか、頑丈です。

アニメチックな、軽電車。

沙上駅のモザイクは、カラフルです。

まずは、今回の旅の目的のひとつ、「ゴールドテーマ通り」という、貴金属商店街に向かいます。地下鉄1号線「凡一」駅10番出口から、徒歩1分です。

先日、亡くなった母の遺品整理をしていたら、わずかな数の外国金貨と、小さな小さなインゴットを発見。どうも、うちの母は、金に興味があったらしいんです。
    それ以来、少しでも母と何かを分かち合いたくて、お金もないのに、貴金属商店街を歩きまわっている私。もちろん、買えません(笑)
    でも、本物を見る目を養いたくて。亀さんも豚さんも、純金製です。

貴金属商店街だからか、路傍の椅子も、ダイアモンド・カット。

下水のふたも、まさかのダイアモンド形。

Facebookの「いいね!」。
    なぜか目についた、食堂の看板。

そして、ゴールドテーマ通りのあるこのお店、ハルメチッで、釜山名物のナッチポックンを食べるのが、2つ目の目的でした。

ナッチポックンとは、ナッチ=手長タコ、ポックン=炒める、という言葉通り、手長タコを唐辛子味噌とニンニクで炒め、混ぜ合わせた激辛料理のこと。でも釜山では、名前は「炒める」ですが、スープたっぷりの鍋料理。

昼時で、地元の人たちで激混み。二階のお部屋に通されました。

まずは、お通しが。

ふつうは、四人くらい囲むテーブルに、一人で陣取るへんなアジュンマ(おばちゃん。私のこと。笑)。このお店は、お一人様の鍋物でも、大丈夫なんですね。
    何もしなくても、店員さんが、つくってくれます。まずは、この状態。

少し煮込まれて、赤くなり……

海苔の香りが、食欲をそそります。

ゴマ油が、いい匂い!

これは、本当においしい!
    辛いものが得意でない私でも、一人で食べきることができました。

ひとまず西面にもどり、ホテルにチェック・イン。

西面のど真ん中にあるのに、この時は、3000円代で泊まれたホテル。
    値段の割には、コスパ高し!

こじんまりとしてますが、日中は動き回っているので、十分。

浴室も、狭いながらも清潔でした。

膝を抱えて、座るタイプの、狭いバスタブ。
    でも、けっこう気に入りました(笑)

またまた外出して、今度は南浦洞で、名物ユブジョンゴル。
    うちの父方の、亡くなった祖母が生前、似たような料理を作ってくれていたのですが……戸籍上、少なくとも曽祖父の代までは、ずっと日本人の私ですが、なぜか韓国には郷愁を憶えます。

油揚げの中に、ビーフンやらお野菜やら、練り物やら、たっぷり入って、激安。
    国際市場のお隣りの、富平市場の中にお店があります。

BIFF広場にある、釜山流ホットクは、絶対にはずせません。

甘いクルミ砂糖のタレに、ひまわりの種、松の実などがぎっしり入っています。
    サクサク、しつとり、本当においしい!
    滞在中、私は三回食べました(笑)
    大量に持ち帰るローカルの人も、多かったです。

南浦洞で買い物をした後、ふたたび地下鉄で西面へ。
    地下のショッピング街では、いろいろなお店で、レゴ・ブロックを売っていました。私は龍が大好きなので、この龍の船が気になりました。
    長い一日を終えて、ホテルのある西面に、もどってゆきます。

西面の地下街。
    なぜ釜山に、ローマの噴水が?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る