ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を4月と決めた段階で見たことのない韓国のサクラを見る旅を思いつきました。<br /><br />鎮海のサクラが有名ですが、今回はソウルでのお花見を計画しました。<br /><br />午前中は宿の近くの南山公園(Nソウルタワー)のサクラ<br /><br />午後は汝矣島公園のサクラをみることにしました。<br />

いつもの韓国1人旅 今日は韓国でサクラを愛でよう!!(南山公園と汝矣島公園)

2017/04/07 - 2017/04/07

ミー

ミーさん

午前中は宿の近くの南山公園(Nソウルタワー)のサクラ

午後は汝矣島公園のサクラをみることにしました。

鉄道

朝ご飯は昨日のうちにコンビニで買っておいたキンパとバナナウユとカフェラテです。

朝8時50分位にソウルタワーに登るロープウェイ乗り場に着きました。

ロープウェイは試運転をしていました。

チケット売り場はまだ開いていませんでした。

お土産売り場のアジュマに聞いたら、ロープウェイは10時から動くということでした。

左のアジュマにソウルタワーまでの行き方を聞いたら、30分で頂上まで登れるということでした。

右のアジュマは日本語が達者でしたが、徒歩では登ることは無理なので01番のバスで行くと良いと教えてくれました。

しかしバス停が徒歩15分先ということで、まだ病気療養後、体力が50%回復の私でしたが、果敢にも歩いて登ってゆくことにしました。^^

道案内の看板が立っていました。

このような階段をまずは登っていきました。

途中の公園に小さな滝が流れていました。

若者がバレーをしていました。

あまり日本では見たことがないけど左の黄色い花はケナリというそうです。

右はチンタルレだそうです。

ハングルをならっているソンセンニンに教えてもらいました。^^

朝早く、ウォーキングというかハイキングをしているアジョッシやアジュマがたくさんいました。

体力50%の私ですが追い越していきました。

ドイツ村への小旅行でも感じたことですが、50%でも友人達より脚力は連っていました。^皿^

きれいにケナリが咲いています。

南山全体の地図です。

ソウルは城壁で囲まれていてウォーキングツアーとかもあるんですよね。

次はそんな旅も良いかも。

Nソウルタワーまで1200メートルとあります。

急な階段でした。

大きな建物。。

ビルの上には360度見渡せるようなフロアーが見えました。がなんのビルだかはわかりません。

安重根の銅像。

Wikiで調べたら伊藤博文暗殺の犯人だとか。

まずい。銅像があるとは英雄扱いなのだ。革命の義士となっている。

プサンのイ.スンシン像は豊臣秀吉時代の話なので、はるか昔だが。

まあ、写真を撮った時は回りに誰もいなかったけどね。

サクラは2分咲きというところでしょうか。

02番のバスです。ソウルタワーのすぐそばまで行ってくれます。

日当たりの良いところは綺麗に咲いています。

公園に本棚があって、木のベンチに座ってゆっくりと本が読めるようになっています。

素月詩碑とあります。

調べたら金 素月という歌人でした。

20歳で認められ、情と恨を歌ったとか。

ただ惜しいことに短命でした。

禁煙公園とあります。

吸ったら罰金です。

沿道に提灯が飾られています。

南山公園の桜まつりなのでしょう。

満開になれば人であふれそうです。

頂上はもうすぐ。

でも、花に目を留め、ゆっくりと写真を撮り、水分を取りながら登っていきます。

このように、城壁で囲まれています。

ソウル城郭 散歩・街歩き

バス停に到達しました。

02番のバスの路線図です。

帰りはこれに乗りました。

05番のバスです。

イテウンとかに寄ります。

03番のバスです。

やっとこさソウルタワーのふもとまで来ました。

Nソウルタワー 建造物

ハート型の花壇にはパンジーとビオラが飾られています。

マスコット。

Nソウルタワー 建造物

ドラマ『アンニョン.コボンシルさん』に出てきた座ると自然に寄り添ってしまうベンチ。

Nソウルタワー 建造物

色がはげていますがこちらもラブベンチです。

Nソウルタワー 建造物

鍵をかけることの出来るオブジェです。

たくさんかかるとクリスマスツリーのようになることでしょう。

カップルが南京錠をかけると永遠の愛が誓えるそうです。

Nソウルタワー 建造物

地下1階から3階まで登ります。

途中にねずみの国のような記念写真を撮ってくれる(というか半強制)ところがありました。

エレベーターの中はCGで作られた映像が流れていて楽しめます。

降りたら、写真を買うように促されます。お高いし1人なので私はやめました。

写真はキャンディー屋さんです。

Nソウルタワー 建造物

タワーは360度展望台です。ガラス張りです。

このように展示されていて、はるか向こうにはTOKYOがあるとわかります。

ポテトチップスのようなものとビールをいただきます。

このあと、トイレに入ったのですが、なんとビックリ。

個室1つ1つ窓に面していて丸見え。。いや景色が良く見えました。

Nソウルタワー 建造物

洗面台はステキな形。

この後、汝矣島まで行きました。

電車の中で「この電車は汝矣島まで行きますか?と韓国人の男性に聞かれました。

「ネ」と言った後、「イルボンサラン イエヨ.」と言ったら片言の日本語で話かけられました。

一緒にいた女友達(チングと言っていました。)の方は英語が堪能で3人でしばらくチャンポンの会話を楽しみました。

別れ際に男性が「もうこれでウリもチングだね。」と韓国語で言ってくれました。

降りた駅はオフィス街でした。

日本で言うと、丸の内や、まさに国会議事堂前あたりの感じでした。

サクラは満開ではないものの、綺麗に咲いていました。

汝矣島公園に着きました。

汝矣島公園 広場・公園

綺麗に整備された公園で足元にはお花が咲いていました。

ビルとサクラ。

アップで寄って撮ってみました。

汝矣島公園に面した通りはサクラ並木になっています。

が如何せん。。5日ほど渡韓が早かったようです。

ここは比較的開いています。

日陰を求めて入った公園内に咲いていたお花。

この近くにいらしたアジュマに漢江への道を聞いたら、

左に曲がってずっとまっすぐと教えてもらいました。

日本語で「あいの子?」と聞かれましたが、
    来年は「韓国人?どこに住んでいるの?」と聞かれたいです。

大きな広い公園には戦闘機が置いてありました。

バスケットゴールもあって若者がゲームをしていました。

パンジーの花壇と東屋と写真を撮るアジョッシ。

近くに行って私もパシャリ。

サクラの木。

ビルとサクラ。

午後2時ごろ。

公園側の並木道です。

これまた綺麗な花壇です。

しだれ柳とサクラとビルと池。

別な角度からも。

漢江に面した道は両側がサクラ並木です。

沿道には食べ物やお土産物を売るアジョッシやアジュマがお店を出していました。

漢江とカンナンのビル群。

若者の他には家族連れの姿がありました。

汝矣島漢江公園 広場・公園

ミニストップを見つけました。

冷たいお茶を買おうと思いましたが、熱中症2歩手前のような私には2階建ての店舗まで歩いてゆく元気がありませんでした。

田舎出身の私は公園の水を飲みました。

冷たくておいしかったです。ガイドブックには韓国の水道水は飲むなと書いてありますが、なんともありませんでした。

たくさんの人々がくつろいでいました。

風が気持ちよく、生き返った気分でした。

汝矣島漢江公園 広場・公園

漢江公園にも運動器具が置いてありました。

ソウルでは法律でこのような設備を置かなくてはいけないみたいです。

市民が健康になれば病気にならず、国の保険料の負担が減りますものね。

日本にも出来てほしいです。

サクラが綺麗に咲いています。

右側はサクラ並木が続いています。

満開になれば、さぞ綺麗なことでしょう。

帰りは国会議事堂駅から地下鉄で帰りました。

電車に乗ってから、国会議事堂の写真を撮っておけば良かったと思いましたが、
    なにせ暑さでまいっていて早く電車に乗りたかったです。

国会議事堂駅

明洞戻ってきて、ビールを一杯。

今日は暑かった(20度越え)ので、おいしかったです。

王妃家 (明洞本店) 焼肉

パンジャンたち。

種類がたくさんです。

頼んだのは豚カルビ定食15,000ウォン。

王妃家 (明洞本店) 焼肉

お肉は焼いてお皿に載せて持ってきてくれます。

もちろんテーブルで自分でお肉を焼くこともできます。

サニーレタスに巻いて食べます。

テンジャンチゲと冷麺もあとから出てきました。

王妃家 (明洞本店) 焼肉

機内食です。パンとフルーツとスイーツ。

食べないつもりだったけど、軽食だったのでたいらげました。