二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は 開花が 遅かったですね。<br />いつもなら 鴨川沿いの桜も満開の4月3日 この日は 早咲きの枝垂れ桜を観に<br />京都御苑近衛邸跡の糸桜を観に行ってきました。<br /><br />桜が開花してから ぱっとしないお天気が続く中<br />今年 大政奉還150周年の二条城のライトアップされた桜の様子も 観に行きました。<br />桜は まだまだ でしたが 今年初めてのプロジェクションマップを楽しめました。<br /><br />先週末から ずっと 雨が降ったり 強風が吹いたりしている京都ですが<br />二条城の桜は やっと 満開になった頃だと思います。<br />ライトアップ プロジェクションマッピングは 4月16日まで ですので <br />もし 機会ありましたら ぜひ お出かけください。

京都の桜 京都御苑近衛邸跡の糸桜~二条城 ライトアップ ~高瀬川~鴨川~白川~近所の桜

2017/04/03 - 2017/04/05

ぎっちゃんさん

今年の桜は 開花が 遅かったですね。
京都御苑近衛邸跡の糸桜を観に行ってきました。

桜が開花してから ぱっとしないお天気が続く中

二条城の桜は やっと 満開になった頃だと思います。
もし 機会ありましたら ぜひ お出かけください。

4月3日(月) ネイルサロンの帰りに ちょこっと 京都御所の近衛邸跡の

枝垂れ桜を見に行ってきました。

いつもなら お彼岸の頃に満開になる枝垂れ桜が

やっと 4月になって満開です。

京都御苑は、明治2年の東京遷都で御所周辺の公家の邸宅が荒廃したので、1883年(明治16年)に公園として生まれ変わりました。

近衛家は五摂家の一つで公家では最高の家柄でした。

このシダレザクラは「糸桜」と呼ばれており、近衛邸が現在の同志社大学の場所にあった頃から有名な桜でした。

京都には 桜の名所が たくさんありますが この御所の近衛邸跡、

醍醐寺、天龍寺などの桜は 早咲きです。

海外からのお客様が多く 着物姿のお嬢さんは みんな中国語を話す人達です。

着物着付けと写真撮影がセットになっているようですね。

友達が写真撮ってもらっているときは 反射板を持って協力するんですね

まだ 京都で 咲いているところが 少なかったせいか たくさんの人です。

海外のお客様と 地元京都の人が多いようです。

日本の各地からの観光客の方には ここは あまり有名でないのかな?

子供の遊べる公園もあるので ママチャリで 遊びにきているお母さんと

子供さんも たくさんいましたよ。

きれいやね~

枝垂れ桜は 地面近くまで 花が垂れ下がってきてくれるので

一緒に写真を撮るには いいですよね。

あら こちらは 濃いピンク色

• 白

赤 白 ピンク 華やかです。

この日は 珍しくいいお天気でした。

パパが 仕事仲間と ここで お花見だったようですが

夜は ライトアップはないので 早々に引き上げて帰ってきていました。

午後から 雨が降り 週末は 雨になるそうですが

ソメイヨシノは まだ 咲いていませんし

次週も まだ お花見できそうですね。

丸山公園などは 早くから シートを敷いて 夜は 桜の下での宴会で

賑わいますが ここは ライトアップがないので

夜に お花見する人は ほとんど いません。

早朝 又は 夕方が 人が少なくていいかもしれません。

お昼に お花見弁当買って お花見か
    夕方から 暗くなるまでの お花見なら ゆっくりと 楽しめるようですね。

4月5日(水) パパが 仕事関係のお仲間とお花見に行くっていうので
    私は 一人で 二条城の桜のライトアップに行ってきました。

大政奉還(1867年)から今年で150周年となるのを記念し
    「二条城桜まつり2017-桜の宴-」が 4月16日まで行われています。

地下鉄東西線の二条城駅でおりて 上にあがると

なんと お堀沿いに ずら~と並んだ人 ひと ヒト・・・

「最後尾」をいう看板を持ったお兄さんが
    「入場券売り場まで ここから 30分から40分です~」
    と 大声で叫んでいます。

一瞬「帰ろかな?」って思いましたが なんだか 進んでいるようだし
    せっかく 来たんだし 並んでみよう

案の定 15分ほどで 入場券を買えるところまで 来れました。

もう・・「最後尾」のお兄さん 大げさなんだから・・・

今年の目玉は 唐門でのプロジェクションマッピング

「能」で描かれることの多い「桜の精霊」をモチーフにした

ストーリー性のあるプロジェクションマッピングです。

精霊が唐門に描かれている2匹の鶴に姿を変えて飛び出し、

桜が咲くまでの物語が映し出されます。

1分ほどの作品だと思いますが 連続して 映し出されるので
    5回ほど 続けて観ました。

山桜 里桜 枝垂れ桜など50種300本の桜が 咲き乱れるそうですが

この時は まだ ほんの一部の枝垂れ桜が満開になっているだけでした。

まだ つぼみですが ライトアップされて 幻想的な雰囲気です。

青空に 光る桜も 華麗ですが 暗闇に浮かび上がる桜も

また 妖艶ですね~

ライトアップの入城料は 大人400円ですが

和装の人は 無料ですよ

もう そろそろ 他の桜も 満開になることでしょう。

出口の辺りには 食べ物のお店や お土産のお店も ありますので

みなさん 楽しんでおられました。

ゆっくり 好きなだけ桜を堪能できる

「ひとり花見」も いいもんでした。

4月12日 四条で お買い物の帰りに もう 終わりだろうなあと
    思いながら 高瀬川沿いに歩いてみました。

中村珠緒さんが 通った小学校

この前で TBSアナウンサー安住紳一郎と中村珠緒さんが ロケしてるの見たことあります。

雨が降った後なので 高瀬川の水量が今まで見た中で
    一番多かったです。

流れも速く 上流から 鴨が かなりのスピードで 流されてきました。
    大丈夫?

ピザ屋さん?
    絶好のお花見テラスですね。

キルフェボン
    ここのテラス席も いい感じですよ。

鴨川まで 出てきました。

もうすぐ 床が 出るのでしょうか?

紅枝垂れ桜

木に 「紅枝垂れ桜 バラ科」って札が ありました。

桜って バラ科? 知らんかったわ・・

白川沿いまで おりてきました。

この頃は お料理屋さんも 外から見えるように お品書きと代金を窓ガラスに
    貼っています。
    良心的ですね。

• 巽橋

巽橋

外国の観光客の方で いっぱいです。

石畳の風情ある路地が 人気なんでしょうね。

壹銭洋食(いっせんようしょく)
    京都祇園のお古乃美焼

京都の祗園で今も愛していただいています壹錢洋食。そもそも壹錢洋食とは、大正から昭和の初めころ、駄菓子屋のおばさんたちがおダシ入の水で溶いた小麦粉を鉄板で焼いた上に、刻んだおネギなどを乗せてさらに焼き上げ、ソースをかけて、主には近所の子どもたちのおやつとして一銭で販売されていたものです。

いわばお好み焼きの前身であり粉モノの元祖にあたるものですが、当時はソースをかければみんな洋食と考えられていた時代ですから、一銭で買える洋食すなわち「いっせんようしょく」と呼ばれ、多くのこどもたちに親しまれていました。

お持ち帰りの包装紙は 昭和11年2月27日の大阪朝日新聞

2・26事件のことが 書かれています。

「美人多し 一旦停止」

以上 京都の観光名所の桜でしたが
    最後に うちの近所の桜並木です。

川の水が 以前より 綺麗になっていました。

鴨のファミリーが 遊んでいます。

おっきな鯉?ふな?も カメもサギも いました。

いつから こんな自然豊かな川になったんでしょう?

高校生達は おしゃべりしながら 桜の下を 自転車で 通学です。

青春だなあ~

大人になって どういう思いで この桜のこと 思い出すのかな~

「風が 桜の花びらを散らす

春がそれだけ弱まってくる

ひとひら ひとひら 舞い落ちる度に」

今年の桜は これで 見納めですね。

今年は 開花宣言が遅く 開花してからも 寒い日があったり
    花散らしの雨がふったりしましたが
    いつもより 長い間 散らずに楽しませてくれたように思います。

これから 桜前線も 日本列島を北上していくんですね。

私のお花見に お付き合いくださいまして ありがとうございました。

• M-koku1さん 2020/05/07 07:47:44
    京都御所の枝垂れ桜
    ぎっちゃん様

はじめまして

新型コロナで大騒ぎになり 週末は出かけないでくださいと都知事が初めて宣言した頃 都内で出歩けないなら 関西へとでかけました。
    今では他の県の人は来ないで!に変わってますから 自宅にこもるばかりで なんだか寂しいですね。

そんなこんなで行ってきた京都ですが 御所には寄りませんでした。こんなに素敵な枝垂れ桜があったんですね。
    京都に行く前に きちんとチェックしておくべきでした。
    残念です。

そのうち一度見に行ってみたいです。

国内移動解禁は 海外移動ほど時間がかからず 可能になるでしょうから それまでの我慢ですね!
    早くコロナが終息しますように!

最後になりましたが いいねをありがとうございました。

Mより

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/05/07 10:31:28
    Re: 京都御所の枝垂れ桜
    Mさま おはようございます。

先日はM様の伊勢旅行記にお邪魔しておりました。
    私の拙い旅行記にもご訪問 コメントいただきましてありがとうございます。

M様は 3月末 京都にお越しになっておられたんですね。
    今年の京都の桜は 静かに落ち着いて楽しめて よかったですね。
    こんな空いている京都の町は 来年はないと思われますので・・・
    4月に緊急事態宣言が全国的に出されるまでは
    嵐山でも「今こそ京都へおこしやす」とポスターを貼っていました。
    祇園や東山の方も ちょうどいい人数の観光の方が来ていらっしゃいましたが
    GWは もうガラガラ状態でしたね。
    京都は 最初武漢からみの感染者が二人でて そのあと広がることもなく
    推移していましたが 京産大関係で全国に感染者を広めてしまいました。
    でも それも落ち着いたようで 今は新規感染者は5人以下の日が続いております。
    それでも自粛ムードはまだまだ続いておりまして まだ どこにも行けない状態です。

それも もうしばらく我慢すれば 国内は行けるんじゃないかなと
    希望的観測で日々stay homeです。

また 春の京都にお越しになった折には 京都御所の桜もご覧くださいね。

ありがとうございました。
  • akikoさん 2017/04/22 00:24:42
    京都の桜
    ぎっちゃん、こんばんは〜

京都は年々海外からのお客さんが多くなり、いつ行ってもすごい賑わいですね。
    桜の時期となるとさらに増え、高瀬川、白川あたりの桜見に行きたいけど、混雑しているだろうと二の足を踏んでいたら、桜の時期が終わってしまいました。

そんななか、ぎっちゃんの旅行記で今春の様子、京都御苑も含めて、見ることができました(^^)♪

御苑はやはり枝垂れが見事で美しいですね〜 糸桜とも呼ばれるそうですが、花のシャワーが降り注いでいるみたい。広くて無料なので、多くの親子連れや外国からの方たちも桜を楽しんでおられたようですね。可愛い桜と一緒に撮ることができるから写真スポットとしても最高ですね。

二条城のライトアップも行きたかったんです。ただのプロジェクションマッピングじゃなくて「桜の精霊」をモチーフにしたストーリー性のあるプロジェクションマッピングだったんですね!昼間の唐門も美しいですが、夜のライティングされた姿はいっそう美しくて・・・桜もいろんな色で染め上げられて実に妖艶です〜〜 あぁ〜やっぱり見に行きたかったな(>_<) 見れなかった桜の数々見せていただいてありがとうございました♪

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/22 23:49:36
    RE: 京都の桜
    akikoさん こんばんは〜

京都に住んでいながら あまり京都のこと 知らない私ですので
    いつも 何かのついでにしか 桜をみることもないのですが
    今年は 4トラで紹介していただいた京都御苑の枝垂れ桜見に行ってきました。
    たくさんの人ですが 広いところなので そんなに混雑も気にならず
    桜を見上げる人は みなさん 気持ちも優しくなれるようですね。

二条城のプロジェクションマッピングは NHKで 放送していたので
    急いで行ってきましたが まだ お城のお庭の桜は 咲いていませんでした。
    ちょっと遅咲きの桜なので 先週の週末ぐらいが 満開だったかもしれませんね。

これからの季節は つつじ 藤の花 花菖蒲が 綺麗になりますね。

私より akikoさんの方が 京都のこと よく御存じだと思いますが
    三室戸寺のつつじ 見事ですよね。
    三室戸寺は アジサイの季節もいいですが ツツジの季節が 私は一番好きです。

akikoさんの花だより また 楽しみにしています。

• kaoさん 2017/04/19 23:57:12
    さっすがの京都!!
    ぎっちゃんさん、こんばんは~☆

お花見ブログ、ありがとうございますm(_ _)m

やっぱり京都はお着物の女性や建物など、桜だけではなく風情豊かですね!

京都の桜は見たことがないのですが、ぎっちゃんさんの旅行記で、お花見気分です!
    (*^ー^)ノ♪るんるん

今年は垂れ桜を見なかったので、お写真拝見できてよかったです。

東京は気づいたら散っていました(;´д`)

キルフェボンのテラス席とか、桜眺めながら美味しいタルトだなんて、めちゃめちゃステキ!
    やっぱり混み混みでしょうか。

美人多し一旦停止
    も、面白いですね(^_^)

素敵な京都の桜を紹介してくださり、ありがとうございました!

また楽しみにしてまーす♪

kao

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/20 11:26:34
    RE: さっすがの京都!!
    kaoさん こんにちは〜

今年の桜は 咲き始めるのが遅かった分 長い間 楽しめた感じがします。
    京都は 桜の名所が たくさんあるのですが ちょっと お買い物のついでに
    行けるところだけ 歩いてみました。

キルフェボン 少しは行列ありますが 大阪や東京と比べれると まだ ましだと思います。
    待つ間も 桜や 風にそよぐ柳などを見てると 心も穏やかです。
    私が 行った時は 雨の後で 高瀬川の流れも いつになく はやかったのですが
    いつもなら 高瀬川をピンクの花びらが 覆い尽くして とっても綺麗なんですよ。

桜の時期は 世界中から お客様が 多いですが 着物で歩いている人も多く
    みなさん ゆっくり 散策を楽しまれているようです。
    また 桜の時期に 京都におこしやす!

• たらよろさん 2017/04/15 16:28:30
    二条城のマッピング
    こんにちは、ぎっちゃんさん

京都御苑のお庭は、
    ファミリー皆で楽しめる憩いの場で素敵ですよね。
    私も、もう少し気候が良くなったら、
    あの辺りのお気に入りのパン屋さんでパンを買って、
    御所のベンチに腰掛けて食べるの、、、
    何もない休日の平和って感じで好きなんだよね。

二条城のマッピングは、まだみたこと無いのですが、
    鮮やかで美しいわ☆
    何かにつけて、二条城はイベントをされているので、久しぶりに行ってみたいな。

一銭洋食は、いつも中で食べているので知らなかたのですが、
    そんな昔の新聞紙を使って包んでいらっしゃるの?
    面白いですね。
    今度試してみようかなぁー

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/15 16:49:36
    RE: 二条城のマッピング
    たらよろさん こんにちは〜

たらよろさん お気に入りのパン屋さんって どこなんでしょう?
    そのほうが 気になるわ〜
    御所 通り過ぎるだけで ゆっくり歩いたことなかったんですが
    迎賓館も 常時観れるようになったみたいですし
    今度は迎賓館の中の見学も してみたいな〜

二条城のプロジェクションマッピング 毎年 してくれたら いいのにね〜
    来年も プロジェクションマッピングあったら 桜も咲いている時機に行きたいと思います。

一銭洋食 新聞のコピーだけど 包装紙といて インパクトあるものでした。
    何種類か あるのかな?
    たまたま 私の包装紙は 2・26事件のこと 書いてある日のものでした。
    今度 試してみて たらよろさんの新聞は いつの日のものか 教えてくださいね。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ