高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った五月天ライブを<br />見に、高雄に行ってきました!<br /><br />さて3日目(3/20)。<br />この日もライブ以外は朝から夜まで<br />B級グルメを楽しみました。<br />ひとりでやや食べ過ぎです。<br /><br /><br />★★ ライブ見に高雄 旅行記 3/18~3/21 ★★<br />01★香港空港スカイチームラウンジ 中華航空利用 香港から高雄へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11226253<br />02★高雄到着!捷運でホテルへ 中央大飯店<br />http://4travel.jp/travelogue/11226697<br />03★カルフールとコストコで買い物 夕食は火鍋 デザートは六合夜市で!<br />http://4travel.jp/travelogue/11226899<br />04★朝活?フェリーに乗って旗津半島へ ~赤竹饅頭~<br />http://4travel.jp/travelogue/11228089<br />05★朝活?朝市に行こう ~富錦饗小籠湯包・三和市場~<br />http://4travel.jp/travelogue/11228226<br />06★ひとりのB級グルメ ~大圓環鶏肉飯・三代春捲・六合夜市(方記水餃・檸檬愛玉冰)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11229990<br />07★五月天LIFE<人生無限公司>演唱會 @ 高雄世運主場館 (3/19)<br />http://4travel.jp/travelogue/11230007<br />08★ひとりのB級グルメ ~田記豆漿・阿婆仔冰・老周牌燒肉飯・許記蒸餃・六合夜市(富記燉・阿?の燒蕃賣)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11230061<br />09★五月天LIFE<人生無限公司>演唱會 @ 高雄世運主場館 (3/20)<br />http://4travel.jp/travelogue/11230762<br />10★ホテル周辺さんぽ そして 空港へ 中華航空ダイナスティラウンジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11230784<br />11★中華航空利用 高雄から香港へ 香港空港で叉焼飯<br />http://4travel.jp/travelogue/11230791

ライブ見に高雄08★ひとりのB級グルメ ~田記豆漿・阿婆仔冰・老周牌燒肉飯・許記蒸餃・六合夜市(富記燉・阿?の燒蕃賣)~

2017/03/18 - 2017/03/21

熱帯魚

熱帯魚さん

待ちに待った五月天ライブを
見に、高雄に行ってきました!

さて3日目(3/20)。
この日もライブ以外は朝から夜まで
B級グルメを楽しみました。
ひとりでやや食べ過ぎです。

★★ ライブ見に高雄 旅行記 3/18~3/21 ★★
02★高雄到着!捷運でホテルへ 中央大飯店
04★朝活?フェリーに乗って旗津半島へ ~赤竹饅頭~
05★朝活?朝市に行こう ~富錦饗小籠湯包・三和市場~
11★中華航空利用 高雄から香港へ 香港空港で叉焼飯

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

昨晩遅かったので、ホテルを10時に出発。

萌えーーーな高雄捷運で鹽埕埔にお出かけ。

○ 鹽埕埔駅

萌えキャラ創作コンクールだそうです。

駅出ましたー

久しぶりの招き猫さんです。

どこのお店もあいてません。

おーーー!!今回のライブツアーにふさわしい?人生書局なる書店がありました。

さっきの書店と言い、この町並みと言い、レトロです。

飯團屋さんの看板もレトロ。

到着です。

○ 田記豆漿 總店

何にしようかなー

うわーおいしそう。

おばちゃん、甜燒餅ひとつ頂戴~!!!

そして、鹹豆漿も。あわせて40台湾ドル。

まずはかるーく朝ごはん♪

辣油少な目にしてもらいました。

さて、次はどこに行こうか…グーグルマップを見ると、阿婆冰まで歩いて行ける距離。暑いし氷でも食べに行こう。

またまた渋いお店がありました。香港で見たことないような気がするので香港風かな。

○ 三山國王廟

おまいり。

FRUIFというのが惜しい!!!

古そうな建物がありました。

到着。

○ 阿婆仔冰

店の斜め向かいには婆婆冰もありますが、確か阿婆仔冰の方が私の好みだったはず?なので、阿婆仔冰に行きました。

メニュー。

• 招牌阿婆冰にしました。50台湾ドル。かき氷にドラゴンフルーツシロップがかかっていて、その上に果物がのっています。さっぱりしていておいしいです^^

お次は…その隣の隣にあるこちらへ。

○ 老周牌燒肉飯

メニュー

• 燒肉飯(小)、滷蛋、高麗菜(キャベツ)で、75台湾ドル。<br /><br />燒肉飯は、日本でいう焼肉とは全然違って、しっかり焼かれた(つまりやや硬め)甘い味の焼肉です。これと付け合わせの生姜が合います^^

燒肉飯(小)、滷蛋、高麗菜(キャベツ)で、75台湾ドル。

店内の様子。のんびりしてます。

いったんホテルに戻りました。美麗島駅を出たら、相変わらず三代春捲に列ができていました。

ホテルにいったん戻り、少し休んでから、またお出かけ。今度は高雄駅へ。高雄駅出て、てくてく。

蒸し餃子のお店に来てみました。

○ 許記蒸餃

蔬菜濃湯(小)。思っていた濃湯とは違いました。

• そしてお待ちかねの蒸餃!半分でも頼めますが、私は一籠頼んじゃいました。ジューシーでおいしかったです。蒸餃のいいところは、小籠包より脂っこくないところ。これくらいの量はペロリと平らげられてしまいます^^<br /><br />スープと合わせて105台湾ドル。<br /><br />

スープと合わせて105台湾ドル。

向かいにあるセブンで、グアバ&オレンジジュース。

このあと、高雄駅で前回の台北ライブで知り合った台湾人女子(前に座ってた子)と待ち合わせ、ライブ会場へ。

ライブが終わった後、美麗島駅まで戻ってきました。ホテルから歩いてすぐなのでこの日も六合夜市へ。

○ 六合夜市

すでに午前0時15分。でもライブ帰りの人が結構いました。

燉湯(スープ)が飲みたいな…と思ってここにしました。

○ 富記燉

メニュー

金針排骨湯 55台湾ドル

健康によさそうだヾ(*´∀`*)ノ

さらに乾麺(小) 40台湾ドル

私は、シンプルな麺が結構好きなので、麺だとついつい乾麺頼んじゃいます。

• 野菜も欠かせません!!&#29145;青菜 30台湾ドル。<br /><br />真夜中のフルコース(笑)

野菜も欠かせません!!燙青菜 30台湾ドル。

真夜中のフルコース(笑)

デザートに何か食べようかなぁ?と思って歩いていると、トウモロコシがおいしそう。

○ 阿嬤の燒蕃賣

• トウモロコシ 40台湾ドル<br /><br />甘くておいしかったです。<br /><br />

トウモロコシ 40台湾ドル

甘くておいしかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る