京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の世界遺産17箇所を巡るのが目標<br />年に一回しか行けないので、一体何年かかるのでしょうか(笑)<br />今までに一度も行ったところのない所を先にまわる予定です<br /><br />2016年4月 1回目スタート<br /><br />二日目はバスを利用して高雄方向に行きます<br />世界遺産は5つ<br /><br />ホテルに戻ると、東寺がライトアップがされていることを知って行ってみました<br /><br />三日目は飛行機の時間を気にしながら地下鉄で移動

京都の世界遺産巡り 東寺・醍醐寺

2016/04/14 - 2016/04/16

のんとも

のんともさん

京都の世界遺産17箇所を巡るのが目標
年に一回しか行けないので、一体何年かかるのでしょうか(笑)
今までに一度も行ったところのない所を先にまわる予定です

2016年4月 1回目スタート

二日目はバスを利用して高雄方向に行きます
世界遺産は5つ

三日目は飛行機の時間を気にしながら地下鉄で移動

JRローカル 私鉄 AIR DO

ホテルの窓から夕日が見えました
    夜のライトアップの時間までに夕飯を食べ東寺に向かいます

ホテルエクセレンス京都駅八条口 宿・ホテル

ホテルからは歩いて10分ほど

夜の開門まで少し待ちます

慶賀門から

五重塔が奥に見えます

大講堂

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

何だったか忘れました(/ω\)

だんだん暗くなります

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

下から撮影

桜を入れましたが暗すぎ・・・

ライトアップされた桜

夜桜も綺麗です

五重塔もライトアップされました

ライトアップされた講堂

「立体曼荼羅」が安置されとてもすばらしいものです
    夜に見るので余計に神々しく思えました

金堂は撮影せず、看板だけ・・・昼にまた来たいと思います

すっかり暗くなってなんとも言えない雰囲気を出しています

この大きな木は不二桜かな?

五重塔の反対側から撮影

ズームして・・・

思いがけず夜桜ライトアップの時期に来られて良かったです
    世界遺産の標識看板は撮影できなかったので昼の時間に来なければなりません

翌朝、早めに出発して京都駅前のコインロッカーに荷物を預けて地下鉄で移動
    醍醐駅へ

醍醐駅

地下鉄からは徒歩13分ほど

開門まで時間があったのでその辺をうろうろ

総門前

世界遺産の標識看板

真言宗醍醐派の総本山

• 総門<br />桜は終わっていたので混んでいません・・・貸し切りに近いくらい(笑)

総門

三宝院・伽藍・霊宝館の施設利用の入場券を購入

手前の三宝院から入ります

唐門(国宝)

西大門 豊臣秀頼の再建

仏師勢増・仁増の造立

金剛力士像

金剛力士像

お花見行列の名残(笑)

清瀧宮本殿(重文)醍醐寺の鎮守社

五重塔(国宝)

高さは38メートル
    桜との写真が撮れたなら最高でしょうね

「桜の時期に来たら素晴らしいですよ」と境内にいた方に言われましたが、
    来れるのなら来ています(笑)

金堂(国宝)薬師如来像がご本尊様

醍醐寺 寺・神社・教会

少し残っていた桜と五重塔

不動堂

新緑がきれいです

観音堂

弁天堂

弁天堂 紅葉やイチョウが色づく季節には、朱塗りの弁天堂が水面とよく合う
    紅葉の名所

水面と観音堂

池の周りは夏は涼しいでしょう

醍醐寺は縦長い敷地で(私が思うに)突き当りには下醍醐があり山道を登ることが
    出来ます。約1時間ほどで頂上ですが時間がないので途中まで登ってみました

ここから登ります

登山道の様な道
    勾配は急ではありません

ここからお水が流れています

これが醍醐水と言われるものかしら??

引き返します

正面から来ると鳥居があります・・・

西大門まで戻って霊宝館

三宝院にももう一度立ち寄り・・・表書院

池の写真を急いで撮って

藤戸石・亀島・鶴島などがありますが、わかりません(笑)

思っていたよりも広かったので時間が足りなくなりました・・・帰ります
    地下鉄で京都に戻り荷物をコインロッカーから取り出し神戸空港に向います

三宮からポートライナーに乗車

三ノ宮駅 (JR)

神戸空港

神戸空港駅

空港屋上デッキから・・・

2泊3日、長いようで短い旅でした
    第1回目は無事に終了・・・第2回目に入ります