宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の世界遺産17箇所を巡るのが目標<br />年に一回しか行けないので、一体何年かかるのでしょうか(笑)<br />今までに一度も行ったところのない所を先にまわる予定です<br /><br />2016年4月 1回目スタート<br />新千歳空港⇒神戸空港 10:45着から始まります<br />一日目は午後から荷物をホテルに預けて宇治に向います<br /><br />本日の世界遺産は2つ

京都の世界遺産巡り 平等院・宇治上神社

2016/04/14 - 2016/04/16

のんとも

のんともさん

京都の世界遺産17箇所を巡るのが目標
年に一回しか行けないので、一体何年かかるのでしょうか(笑)
今までに一度も行ったところのない所を先にまわる予定です

2016年4月 1回目スタート
新千歳空港⇒神戸空港 10:45着から始まります
一日目は午後から荷物をホテルに預けて宇治に向います

本日の世界遺産は2つ

高速・路線バス JRローカル 徒歩 AIR DO

新千歳空港で軽くスープの朝ごはん
    このお店のスープ美味しいのよ

北海道スープスタンド グルメ・レストラン

京都駅について宿泊先のホテルに荷物を預けてJR奈良線宇治駅からスタート
    宇治イラストマップをもらいました

宇治駅 (JR)

ちょっとした飲食店が並んでいます
    宇治川方向に向かいます

宇治橋を渡らず右に曲がって鳥居の下をくぐる

橋姫神社、右側に水運の神住吉神社が並ぶ・・・ちょっと壊れそう(笑)

橋姫神社 寺・神社・教会

橋姫神社:宇治橋の守り神、瀬織津姫を祀る

平等院:世界遺産の標識看板
    京都はこの看板で統一されているのかな~??

右の受け付けで入場料¥600円を支払い、記念撮影

平等院 寺・神社・教会

池と新緑がきれいです

景色を見ていたいけれど、先に内部拝観券をゲットしましょうという
    口コミがあったので迷わず先に購入

タイミングよく、待たずに入れる時間でした
    内部は撮影禁止です

ゆっくり正面から見ます

お天気は薄曇りでした~全体を上手に撮るのは難しい

鳳凰堂をズームで・・・でも中はみえないね^_^;

しだれ桜も少し残って咲いていました(桜の時期は過ぎております)

良いアングルはないか探して見るけれど、やはり正面からが一番美しいですね

珍しくしつこく写して見ました(笑)

これでもか・・・(笑)

鳳翔館:雲中供養菩薩像20体などを保存展示されている

鳳翔館 美術館・博物館

鳳凰堂をぐるっと回るようにすすむ

光輝いております

なんだったか忘れました・・・

桜もところどころ残っています

鳳凰堂の後ろ側になるでしょうか

最後に横から撮影して次に向かいます

宇治川を渡って向こう岸に行くのですが川の中に島がありそこを
    通って行きます

宇治橋方向

十三重石塔
    まわりは桜の季節も終わって工事中でうろうろできない感じでした

十三重石塔 名所・史跡

興聖寺、石門(総門)1648年建立

興聖寺、唐風龍宮造りの山門
    石門から山門までを琴坂といって秋には紅葉の名所です

興聖寺 寺・神社・教会

境内は無料

宇治神社、平等院から宇治川の対岸あたりにあります

宇治神社 寺・神社・教会

手水舎
    兎に縁のある神社です

御祭神は応神天皇の皇子で、仁徳天皇の弟にあたる菟道稚郎子尊(うじのわきいらつのみこと)です

宇治という地名もここから来ています

• 本殿

本殿

本殿のお社は御神像と共に国の重要文化財になっています

宇治神社を出て坂を山側に上がって宇治上神社に向います

宇治上神社:境内やその建物、後ろの木々景観全てを含め「古都京都の文化財」
    の一つとして世界遺産に登録される
    現存する社として、日本で一番古いとされている

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

宇治上神社:世界遺産の標識看板
    あった、あったという感じ(笑)

• 拝殿<br /><br /><br />

拝殿

拝殿の前には円錐形のお山(盛砂)が盛られている
    清め砂になります

拝殿右横に桐原水が汲める井戸があります

井戸というか水が溜まっている感じです
    水は汲めますが直接飲まない方がよろしいそうです・・・

国宝の本殿拝殿
    御祭神は仁徳天皇、応神天皇、菟道稚郎子尊(うじのわきいらつのみこと)

本殿、格子を通して中の3社を拝観することが出来ます

本殿の東側には摂社の春日社があります

• 末社

末社

• 末社<br /><br />

末社

末社は香椎社・住吉社・厳島社・稲荷社

どれがどれかは覚えておりません・・・

宇治上神社を出た後、すぐ裏の仏徳山に行って見ました

大吉山(仏徳山) 自然・景勝地

それほど大変でもないハイキングコース
    上から見る平等院もいいものです

方向がわかりませんが緑が多い

こちらは京都しないかしら!?

もと来た道を下って途中から源氏物語ミュージアム方向に向う
    わかりやすい道でした

源氏物語ミュージアムはパスして、橋寺放生院

橋寺(放生院) 寺・神社・教会

近くの宇治川に架かる橋を管理していたことにより、通称橋寺だそうです

見逃しましたが橋かけ観音さまもあったようです

境内は黄桜が咲いておりました

思いがけずお花見ができました

ピンクの桜も少し残っています

お天気にも恵まれ桜も綺麗です

宇治橋

宇治橋から中の島方向を撮影

宇治橋

宇治川 自然・景勝地

この前で記念撮影している方多いですね

JR宇治駅から京都駅に戻ります

晩ご飯は近くのイオンで京都のおばんざいを買ってお安くすませました

ホテルは一人で利用するには十分
    お隣はイオンで便利でした

ホテルエクセレンス京都駅八条口 宿・ホテル

部屋からは東寺のライトアップも見れました