輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日 (月)晴<br /><br />    千里浜ドライブウェイ~花嫁のれん館(七尾)~千枚田~<br /><br />    垂水の滝(輪島市)~千体地蔵(輪島市) <br /><br />  4日 (火)晴<br /><br />    輪島朝市~輪島塗会館~桶滝~間垣の里~男女滝~猿山埼灯台<br /><br />    ~雪割草群生地<br /><br />

石川県 能登地方に行く。

2017/04/03 - 2017/04/05

asuwa

asuwaさん

4月3日 (月)晴

千里浜ドライブウェイ~花嫁のれん館(七尾)~千枚田~

垂水の滝(輪島市)~千体地蔵(輪島市)

4日 (火)晴

輪島朝市~輪島塗会館~桶滝~間垣の里~男女滝~猿山埼灯台

~雪割草群生地

のと里山海道を走って海を見ていたが、風が吹き波が有るようだ。

千里浜なぎさドライブウェイについて。

何度も利用していましたが今回初めて

石碑を見ました。

私が転勤で金沢に在職していた22歳頃(30年前より、随分、以前に

このドライブウェイを走っています)

車から「なぎさドライブウェイ」の風景。

10時頃ですが、車が少しと人影が5~7人程でした。

波が有り、風も有るので車から降りずに写真を

撮りました。

日本で砂浜を車で走れる処は、千里浜なぎさドライブウェイ

のみで羽咋市千里浜から宝達志水町今浜まで約8km有オートバイや

自転車も走れます。

花嫁のれん館は七尾市1本杉通りに平成28年4月にオープンしました。

入館料一人550円。

• パンフレット

パンフレット

加賀藩の領地(能登、加賀、越中)で始まり、今でも

続く婚礼の風習です。

嫁入りの際、実家の紋を入れた「のれん」を婚家の

仏間の入り口に掛けてくぐり、仏壇にお参りします。

お嫁さんの旅立ちは文章を読みますと、玄関からでは無くて

縁側から、 覚悟の旅立ちです。

花嫁のれんの数々。

明治から平成までの花嫁のれんが展示されています。

明治時代、木綿で出来ています。

明治時代

大正時代

大正時代

昭和時代

昭和時代、ちりめんで出来ています。

昭和時代 加賀友禅

• 昭和時代 加賀友禅で綺麗です。<br /><br />100万円以上するとの説明が有りました。

昭和時代 加賀友禅で綺麗です。

100万円以上するとの説明が有りました。

平成時代 加賀友禅は綺麗です。

嫁ぎ先の住まいが、マンション、アパートの場合は

持参しないようです。

べっ甲製品

別室に陳列して有った婚礼衣装。

輪島市北の、道の駅、白米の千枚田ポケットパークにて。

千枚田風景

落差は少しですが滝の水が、山から日本海のゴツゴツした

岩場へ流れ落ちる珍しい滝でした。

逆光線と夕暮れで暗く映りました。

千体地蔵。

登り口が分からないところにありました。

登りは35分、戻りが25分と書いて有りましたが

道中は整備されてはいますが、この様に急な段が初めから

終わりまで続く険しい道です。

膝に負担が掛かるので二度目は遠慮します。

柱状節理の岩肌に仏像のように見えます。

海岸の近くです。

窓岩も見えました。