ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル・スペイン観光も2日目に入った。昨日のサンテイアゴ観光は正直、やや疲れましたが今日は絶好調です。世界遺産「ポルト歴史地区」の市街観光と、「コインブラ大学・旧図書館」の入場見学。ポートワインの語源でもあるポルトのワイナリー「サンデマン」の見学や、ドウロ川のクルーズと、アズレーショが美しい「サン・ペント駅」。アズレーショ?・・・何ですかと着く前に現地ガイドに聞きました。装飾のタイル焼きで絵画(壁画)にも成されていると。そう言えばあちこちで見かけました。一枚でのお土産用もありました。多彩な一日です。今夜はナザレに泊まります。<br /><br />ポルトはポルトガル第二の商業都市。<br /><br />表紙の写真はドウロ川の風景。 手前の船は上流から樽に詰めたワインを運びます。

ポルトガル・ポルト観光

2017/03/17 - 2017/03/18

mount

mountさん

ポルトはポルトガル第二の商業都市。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ドウロ川のクルーズ

「セラ・ド・ピラール修道院」を上に見て.

「サンデマン」 ワイナリー (3年前に見学・2度目です)

ドウロ川沿いにある。ワイナリー見学とワインが出来るまでのビデオ(日本語版」・赤・白・ワインの試飲がある。赤は甘口です。日本のポートワインの名はここから採られたたとのこと。

サンデマン・ワイナリーの内部。ワインが長年 貯蔵されている。とても多くの樽や瓶の数です。内部は広くて野球場位あるかな ?。

試飲は 赤(甘口です)・白(これも甘口)。
    パートナーが飲めないのでその分も戴きです。

サンデマンのシルエット。

試着して記念撮影が出来る。(私も着用して写真を撮りました)

ドウロ川沿いに走る観光バス。

バックの橋は前回・この位置から見るだけでしたが、今回は渡りました(中央までの往復)

市街地を走る観光バス。

ドウロ川の風景

橋の上からの風景. サンデマンのワイナリーがあるのは左側の河畔です。

橋の袂に沿ってあった古いレンガ造りの建物の壁画 ?。(なんのPRも無し ?)

橋の中央は地下鉄が橋上に出て走行している。

ホテルの朝食(バイキング)

食べ物の種類も多くとても美味しい。

デザートを追加しました ・・・ コーヒーと。

ホテル夕食

美味しくて食べ過ぎたかな ?。

ホテル内 彫像1.

ホテル内 彫像2.

ホテル内 彫像3.

サン・ベント駅

駅舎のアズレージョが美しい。(タイルで描いた壁画)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る