スペインの旅・3度目で、世界遺産「サンテイアゴ・デ・コンポステーラ」に行きました。スペインの北部なので距離があってなかなか行けません。ポルトガルのポルトからでも230kmあります。2度のスペイン観光では行けませんでした。<br />ポルトガル・スペインのツアーに参加して行ってきました。クリスチャンではないのですが「巡礼の道」は気になります。キリスト教徒の巡礼街道の終点。四国八十八・坂東三十三・西国三十三・秩父三十四の札所・全部を巡礼しました身としてはどうしても行きたかった地でした。ツアーは初日に行きましたので少々キツカッタノデスが、天候に恵まれて幸いでした。<br /><br />表紙の写真は 世界遺産「サンテイアゴ・デ・コンポステーラ」の全景 <br />  (一部工事中でした)<br />追記 写真の日時は日本時間です。カメラのセッテイングを忘れました。<br />

サンテイアゴ・北スペインの旅

2017/03/16 - 2017/03/17

mount

mountさん

(一部工事中でした)

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

世界遺産「サンテイアゴ・デ・コンポステーラ」の遠望

呼称が長いので・・・以下・サンテイアゴ・と記します。

ご参考 サンテイアゴは「聖ヤコブ」のスペイン語です。
        コンポステラはスペイン語で星降る野原の意味です。
                (ガイドブックから借用しました)

工事中の「サンテイアゴ」

「サンイイアゴ」 別角度からの撮影

「サンテイアゴ」 別角度からの撮影

写真を撮りましたが・・・記録を喪失しました。

市街の俯瞰

市庁舎の建物

「サンテイアゴ」の一部?で横に有りました礼拝の建物

「サンテイアゴ」の内部・礼拝堂

市内の像(記録なし)

市内の像(記録なし)

市内の観光トレイン

パーキングのカフエ

サンテイアゴへの道・高速道路1.

サンテイアゴへの道・高速道路2.

イパネマホテル ☆ 5.

後付け・・・DXホテルはこことリスボンに各2連泊・計4泊した。
          このホテルが良かった。

ホテル朝食

後付け・・・料理の美味さ・品数は一番良かった。

ランチ サーモンステーキ

後付け・・ ・スペイン・ポルトガルは地中海に面しているので魚の種類は多い。
           美味さは・・・イマイチ・かな~~~。

スペインのビール 3?

後付け・・・ヨーロッパのビールは美味い。

ANA機内食(洋)

ANA機内食(和)

ANA機内食(夜)

飛行時間・約・12時間・・・機内食が、朝だか・昼だか・夕だか・・・。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る