台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目の台湾はひとり旅!Hanako片手に行ってきました♪久々の成田・桃園をエバー航空で。果たしてキティジェットなのか…!

Hanako的台北ひとり旅

2017/03/24 - 2017/03/26

ai-mymeさん

鉄道 徒歩
エクスペディア

まずはMRTを便利に乗りこなすEasyCardをゲット!何キャラかな。かわいい。

なんと桃園国際空港から台北駅を結ぶMRTが今月開通したそうで!
    1時間くらいかかるけど便利になりましたー。

台北駅到着!地下鉄乗り継いでホテルにむかいますー。

今回のお泊まりは忠孝敦化のgreen world hotels ZhongXiao。
    外観はボロいけど駅出てすぐだし便利!中はキレイ。
    ただ入り口が地味すぎて迷います。

快適にひとりキングベッド!

エクスペディアで星3.5だけど悪くない。

朝9時の開店に合わせて永康街の鼎泰豐本店へ!

待ち時間0でいざ朝ごはんの小籠包!

ひとりに最適な5個!ヘチマと海老バージョン。

ノーマルバージョンに生姜をおかわり。

永康街をずっと歩いた先にある茶藝館、小慢。

おしゃれです!

大好きな阿里山みたいな高山茶を注文。
    お菓子を食べてお茶を飲んで優雅な午後、ではなく午前。

お腹がちゃぷちゃぷになったところでお昼ご飯。
    永康街の永康刀削麺で炸醤麺。

• 何やらたくさん人がいたので、美白パックをお土産に&#9825;

何やらたくさん人がいたので、美白パックをお土産に♡

油化街散策です!

行きたかったASW Tea Houseに♪

写真忘れたけど、カモミールティーとパイナップルスコーンを注文。
    今度こそ素敵な昼下がりです。

さらば油化街!

スタバ保安門店。すてきー
    小学生が勉強していた。

大好物のタピオカデザートを求めて!

タピオカ豆花、ホット。

もう夜ご飯です。
    大安地区のおっしゃれな台湾料理やさん。
    攤 TUA
    1名で予約しました。

• 前菜<br />木耳、臭豆腐、南瓜の煮付け、蓮根の・・何か。

前菜
    木耳、臭豆腐、南瓜の煮付け、蓮根の・・何か。

ヘチマとあさりとサーディンの炒め物。

台湾風のどぐろの煮付け。
    オレンジがきいた甘酸っぱいソース、トマトとアスパラ添え。
    日本語が少しわかる店長の粋な提案、オリーブオイルをかけて食べると絶品。
    充実の一皿。

〆のデザート
    ひとりフルコースでお腹が限界MAX。

お店の方はみんないい人!
    ひとり客のわたしを楽しませるホスピタリティ。

地元の人で賑わってました。
    こーゆう台湾いいですね。

ここでも、ほっと、阿里山茶。

女子トイレ

豆花荘にてアイスのタピオカ豆花を。
    予期せぬかき氷トッピングに愕然・・寒い。

行天宮でお参り。
    占い横町を軽くハシゴ・・
    1000TWDもするなんていい商売だわと思いながらも、
    自分のことを教えてほしい今日このごろ。

龍山寺でお参り。
    厚い信仰心を目の当たりにして色々考えさせられます。
    みんなどんなことを願って生きているのだろう・・

お店はなかなか行きづらいところにあるので桃園のSunnyHillsでパイナップルケーキを買います!ここでは10個入りのみの販売。こちらも隈研吾さんのデザインなのですねー。

さよなら台北!
    キティジェットじゃなかったけど、ぐでたまジェットには乗れたよ!

安全のしおり、ぐでたま仕様。
    Thank you for flying with GUDETAMA JET.
    またね、台湾。

ai-mymeさんの関連旅行記

ai-mymeさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る