知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の冬の行事となった「避寒→→沖縄」ANAのお得満載パック「冬バケーション」が定着しつつある。オフシーズンの低価格時期・特典満載のツアーを狙っての貧乏旅行だが200%の満足感。今年は昨年の9人(大所帯)から、いつもの4人旅で、あまり訪れていない南部方面にも行ってきました。<br />実は出発日の3日前からインフルエンザの兆候が・・・何とか乗り切りました。<br />

今年もANAの「冬ばけ」で沖縄へお得満載の旅ーーインフルに負けるな。

2017/01/09 - 2017/01/13

地獄祭り

地獄祭りさん

レンタカー ANAグループ

ホテルは昨年と同じ「かりゆしビーチリゾート」に4泊でリーズナブルに。
    豪華なホテルは我が家の家風に合わない(泊まりたくても経済状況が許さない)。
    夕食はホテルの近くの恩納サンセットモールの「ちぬまん」でライブを観ながら。
    私が口にしたのは水だけで全く食欲無し(実はインフルの後期で旅に行ける体調ではなかった)だが他3人は、飲んで食べての満腹状態。

サンセットモール内のオブジェ キングコングと孫Bのパフォーマンス その1。
    ひょうきんスタイルは遺伝かも。

エイサーに何となく溶け込んで2ショット。

最後はバットマンの足下のゴーヤベンチで一体化。

孫Bの一人芝居が終了後に、お決まりのポーズ。

「備瀬フクギ並木」
    福レンタサイクル一福茶屋にて自転車を借りてミニツーリングに出かけます。

表通りの駐車場から少し中に入りますが専用駐車場も完備されています。

自転車はママチャリが主体で、一応変速機が装備されていているので問題なし。

「ワルミバンタ」
    店で頂いたガイドマップを見ながら、最初に着いたのは「ワルミバンタ」神が降り立った神秘のパワースポット。
    運良く干潮の時間帯で砂浜を歩くことが出来ました。

波に浸食された岩肌が荒々しい。
    パワースポット感を、それとなく感じる・・・。

何故か、この岩に5円・10円の硬貨が置かれている。
    パワースポットだからお賽銭か?

白砂を裸足で歩くのが気持ち良い。

「備瀬岬」
    干潮時には、ほぼ確実に熱帯魚が見られるポイントだそうです。

一福茶屋でもらった「麩」を小さくして潮だまりに浮かべると青色の小さな熱帯魚が岩の隙間から、わんさかと出て来ます。

北国にでは、お目にかかれない自然の熱帯魚に孫達は大喜び。

サイクリングを満喫した後はクーポン特典のマンゴーアイス。

1個は、もちろん私の分です。
    1月に戸外でのマンゴーアイスは最高のデザートです・・・一寸寒いかも。

当初の予定の古宇利島はパスして、ランチは「大家」で;そばセット;

小学生も高学年になると食欲は:大人:。

「トゥク・トゥク・レンタカー沖縄」
    恩納サンセットモールにあるレンタカー屋さんで体験試乗。
    バンコクに旅した昔を思い出しました・・・。

夕食は噴水ショーを見ながらホテル宿泊特典の焼き肉バイキング。

私のインフルも回復傾向のため・・・ビール飲んじゃいました。
    ワルミバンタのパワースポット効力があったみたい。

焼きにしながら噴水ショーは贅沢ですよねーー。

これは何度観ても癒されます。

孫Bは自分のスマホで動画撮影に夢中。

毎回通り過ぎていた「琉球村」に入村。

「エイサー」
    沖縄ワールドとは違って撮影OKです。

エイサー・島唄ライブ・舞踊とアトラクションが繰り返されるので、個人的には沖縄ワールドより琉球村の方が好きです。

お決まりの記念写真。

この水牛には触ることが出来て写真撮影中も、おとなしく・・・親近感を感じてしまいました。

「道ジュネー」
    沖縄芸能パフォーマンス。

エイサーの太鼓は何度聞いても迫力感が満載。

獅子舞アトラクション

ショーの最後は観客も沖縄舞踊。

「三線体験」
    孫Bに三線セットを買わされました・・・今回一番の高額出費。

「アメリカンビィレッジ」でのランチは、お決まりの「きじむなあ」でタコライス。

テラス席で食べると沖縄感があるんだよねーー。

「沖縄ワールド」

今回は急ぎ足で園内を通り抜けて、ガンガーラの谷へ。

ガンガーラの谷の洞窟カフェ。

仲の良い孫と婆ーさんです。

ゆっくりとコーヒーで至福感を堪能。

ニラカナイ橋を通り南城物産館の2階「せーふぁキッチン」でライチタイム。

一寸贅沢にデザートも。

神の島である久高島を望める最高のロケーション。
    ここまできて齋場御獄に寄らず・・・国際通りの散策を優先してしまった。

通り過ぎる予定であったが、妻の「天ぷら食いてーー」の一言には逆らえない。

安い・揚げたて

美味し・旨い

「和珠本真珠専門店 マザーシー」

真珠取り出し体験。
    ネックレスに加工していただきました。

牧志公設市場には必ず行くのだが何故か行った事が無かった「壺屋やちむん通り」。 国際通りとは全く異なる静寂の街。

絵になる雰囲気。

シーサーも良いんでないかい。

孫達は、あまり興味が湧かない様子。

焼き物好きの妻は行方不明状態。

初めて見るポンプに興味津々の孫達。

裏通りにも見所満載。

夕食はサムズアンカーインでステーキ&シーフード。
    今回も特典で無料。

年に1回の贅沢ディナー。

夕食後に屋台村に行く予定でしたがスコールの様な土砂降りの雨にて残年ながら中止。 次回の楽しみにしよう。

空港待合室。
    まだまだ行ってない所あるよね・・来年も行きたいねーー、行けるのかなー。

• trat baldさん 2017/05/22 07:13:36
    子供達が随分成長してる様な、、、、、
    冬は沖縄が一番だね!数日前には梅雨入りしてますが基本が海だから沖縄の場合は、、、、、
  • いちごいちえさん 2017/04/19 17:18:09
    沖縄満喫♪
    地獄祭りさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    「冬ばけ」の沖縄旅、お得感満載でいいですね♪

それにしてもお孫さんと仲の良い、とても楽しい旅だな〜と思いながら観させていただきました!
    毎年の恒例行事の様に「沖縄の旅」続けて行ってもらいたいと思います。

私の孫は2歳と4歳で、わんぱく坊主ですのでまだまだ手がかかります。
    また一緒に旅が出来ればいいなぁ〜なんて思ってます!

先日はご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    1泊2日の弾丸旅でしたが、満喫できましたよ♪

まだまだ行きたい所と、食べたい沖縄料理がたくさんあります。
    もう1泊くらいしたかった所ですが、次回の楽しみにとっておきます。

いちごいちえ

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2017/04/19 19:54:26
    RE: 沖縄満喫♪
    > いちごいちえ さんへ
    > ご丁寧にコメントありがとうございます。

> 毎年の恒例旅行は孫と同居して、上が4歳で下が2歳の時に「青森ねぶた祭り」から続いています。
     何か親よりも、爺さん婆さんの方が保護者となっているのが、良いのか悪いのか??

上の孫も中学生になったので、今後はどうなる事やら分かりませんね。

地獄祭り より

地獄祭りさんのトラベラーページ