青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10年前の「ねぶた」から始まった孫との珍道中。<br /> 孫(上)も今では中学生で部活のため「ねぶた」は断念と思っていたが、部活よりも「ねぶた」優先の決意で急遽10回目の脱北(北海道)となりました。<br /> 記念すべき10回目なので、帰りは函館湯の川温泉に1泊。<br /> 「ねぶた」も今回が見納めかも知れない???

「THEねぶた」!!今年も行ってしまった・・区切りの10年目。

2017/08/06 - 2017/08/07

地獄祭り

地獄祭りさん

10年前の「ねぶた」から始まった孫との珍道中。
 記念すべき10回目なので、帰りは函館湯の川温泉に1泊。
 「ねぶた」も今回が見納めかも知れない???

青森駅前「アウガ」地下の新鮮市場。
    入り口のドアが鉄製で重く、かなりの力を要するので・・親切な表示です。

毎年のように土産の「イカせんべい」をゲットしてから市場内を散策。

好物の「牡蠣」
    1個350円で3個で1,000円だが4人なので1個サービスしてもらいました。

牡蠣がでかくて食べ応え充分なのだが・・・「厚岸」(北海道)の牡蠣じゃないか?青森で北海道の牡蠣は道産子の私としては何とも???

孫(上)は生牡蠣が苦手なのだがチャレンジ。

ベイブリッジから遠目に「飛鳥Ⅱ」

私にとって喫煙場所はオアシス(今月末に肺ガン検査予定)

孫(上)は苦手な生牡蠣の後遺症でトーンダウン状態。

青函連絡船「八甲田丸」は昔々の修学旅行で乗船して思い出はあるが、未だに見学したことがない。

青森自衛隊ねぶた協賛会
    鹿島神と要石  (作)有賀 義弘

日本通運 青森支店ねぶた実行委員会
    斉天大聖孫悟空  (作)林 広海

ヤマト運輸ねぶた実行委員会
    赤沼伝説  (作)北村 隆

「知事賞」 「優秀制作賞」

NTTグループねぶた

青森県板金工業組合
    青峰山の牛鬼  (作)北村 蓮明

日立連合ねぶた委員会
    吹越村の火消し権現  (作)北村 蓮明

「市長賞」「運行・跳人賞」 「囃子賞」

(公益)青森青年会議所
    忠魂勇往 毛受勝照  (作)立田 龍宝

県庁ねぶた実行委員会
    花和尚 魯智深  (作)大白 我鴻

「ねぶた大賞」 「最優秀制作賞」

跳人参加用の笠。

に組・東芝
    空飛ぶ権現様と火消  (作)北村 隆

「観光コンベンション協会会長賞」

「ァスパム」2F喫煙所からの飛鳥Ⅱ

ねぶた格納テント。
    夜の出陣に向けて準備。

ァスパムの1Fで、とりあえずランチタイム。
    孫(上)はラーメン完食後に生牡蠣の呪縛から解放されて元気復活。

孫達はラーメンで私は「青森に乾杯」です。

婆さんは疲れのために食欲無し。

「ねぶた」開始まで2時間半もあるので青い森公園で時間つぶし。

婆さんは日陰でグッタリモード。

今年も「coffee colors」にお願いして特等席(無料)を確保しました。
    マスター毎年ありがとうございます。

「ねぶた」スタンバイ、定位置に向けて移動中。

「商工会議所会頭賞」

各チームによって法被の柄に特徴があって、年に1回これを着る事が誇りだと思います。

夜の部は今日が最終日で各賞も決まっているので見るなら6日ですね。

「ねぶた大賞」 「最優秀制作賞」

10回目の「ねぶた」ですが、あおもり市民ねぶた実行委員会の大賞受賞は初めて見ました。

偶然ですが席の前にて記念撮影です。
    関係者の皆さんは笑顔笑顔笑顔のオンパレード。

大賞受賞の法被に栄光の一文字が刻まれたので誇れますよね。

今年の甲子園、青森県代表は青森山田高校。

青森山田学園
    金神長五郎 仁王と相撲をとる    (作)北村 隆

「跳人」は学生中心なのでパワフルで全員が正装でまとまり感も抜群。

あおもり市民ねぶた実行委員会
    大賞受賞なので太鼓にもパワーを感じます。

あおもり市民ねぶた実行委員会  囃子方

東北電力ねぶた愛好会
    三国志演義 美髥公 関羽 参上  (作)京野 和鴻

日本通運 青森支店ねぶた実行委員会
    斉天大聖孫悟空  (作)林 広海

運行の流れが止まると観客席に向かってのパフォーマンスはサービス精神満載です。

パナソニックねぶた会
    酋長コシャマインの反乱  (作)北村 蓮明

女性の扇子持(指揮先導)は初めて見ました、堂々たる指揮で絵になります。

日立連合ねぶた委員会
    吹越村の火消し権現  (作)北村 蓮明

「市長賞」「運行・跳人賞」 「囃子賞」

後ろ絵

個人的には日立連合の囃子方のファンです。

笠の電飾(LED)が見事。

JRねぶた実行プロジェクト
    剣の護法  (作)竹浪 比呂央

はるばる熊本からの参加なんでしょうね。

に組・東芝
    空飛ぶ権現様と火消  (作)北村 隆

「観光コンベンション協会会長賞」

青森市PTA連合会
    仁田四郎・神霊を見る (作)内山 龍星

ミス「ねぶた」

サンロード青森
    源頼光・足柄山中に公時と出会う  (作)千葉 作龍

青森自衛隊ねぶた協賛会
    鹿島神と要石  (作)有賀 義弘

私たちのねぶた自主製作実行委員会
    天草四郎 昇天   (作)私たち一同

ヤマト運輸ねぶた実行委員会
    赤沼伝説  (作)北村 隆

ねぶた愛好会
    三国志  (作)諏訪 慎

消防第二分団ねぶた会・アサヒビール
    布引の滝 悪源太義平  (作)立田 龍宝

孫(下)の「ねぶた囃子方」デビューです。

青森県板金工業組合
    青峰山の牛鬼  (作)北村 蓮明

後ろ絵

(公益)青森青年会議所
    忠魂勇往 毛受勝照  (作)立田 龍宝

個人的に「手振り鉦」大賞です。

マルハニチロね武多会
    岩見重太郎 狒々退治  (作)手塚 茂樹

県庁ねぶた実行委員会
    花和尚 魯智深  (作)大白 我鴻

NTTグループねぶた
    妖術師滝夜叉姫  (作)北村 春一

深夜のフェリーで青森から函館に戻り車でしばしの仮眠。
    朝食は函館朝市では一番安価な「二番館」で海鮮丼。

早朝なので人影もまばらですが、これからの時間帯は観光客で満杯状態。

焼たらばカニの足1本が4,000円(?_?)ウソだろう・冗談だろう、買う人がいるの? 北海道のイメージが下がるのが心配。

サーモン丼に海鮮丼・・・・980円と500円

はらす定食・・・980円

イカ刺し丼・・・・500円

各丼を4人でシェアするので美味さ4倍。

食後はベイエリアのスタバでコーヒータイム。
    他店は10時オープンですが、ここは早朝からOKで近くのパーキングの駐車券がサービスなので助かります。

函館子供の国
    今日は湯の川温泉に宿泊ですが15:00のチェックインまで時間つぶし。

この後は函館塩ラーメンを食べに(昼食)五稜郭方面に出かけます。

今回で記念すべき10年連続の「ねぶた」。
    来年は・・行くのかな??行かないのかな??

• みかちゃんっすさん 2019/05/20 22:16:21
    いいね!ありがとうございます!
    旅行記見ていただきありがとうございます!
    地獄祭りさん、ねぶたにご家族で何度も行ってらして良いですね~!お孫さんもご一緒されていて羨ましいです!行ったことがないので・・・。
     今、海外旅行にはまっています!次はどこへ行こうか、行きたい所がありすぎて迷ってしまいます!
     また訪問させていただきますね~!

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2019/05/21 07:36:39
    Re: いいね!ありがとうございます!
    私も昔は海外にはまっていましたね・・10年前に孫と同居してからは国内オンリーです(パスポート期限失効のまま)。海外には行けないので皆さんの旅行記を拝見して行った気になっております。 来週ですけど10年ぶりに夫婦での旅です(いつもの沖縄ですけね)。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/05/23 16:43:12
    沖縄いいですね~!
    返信ありがとうございます!皆さんの旅行記拝見させて頂いているとどこもいきたくなります。
    海外旅行半年位後ですけど計画したいと思っています。
    沖縄旅行楽しんで行ってらしてくださいね~!
  • はっぴいえんどさん 2018/06/10 15:53:03
    ありがとうございます
    青森・ねぶた祭りにいったことがなく、いきたいとおもっています。
    参考になりました。
  • リリーさん 2017/11/25 21:04:54
    地獄祭りさん、こんにちは。
    私の娘のケアンズの小学校&幼稚園留学の旅行記にご投票下さり、ありがとうございます。

ねぶた祭り、いいですね~。私、青森って行ったことなくて。。弘前公園の桜とかみたいのですが。

楽しい旅行記、また楽しみにしています(^-^)。
  • kiyoさん 2017/08/21 19:15:40
    ねぶた
    地獄祭りさん、こんにちは。
    私の旅行記に投票していただきまして、ありがとうございます。
    ねぶた祭り。一度も見に行ったことがないのですが、
    こんなにも色彩豊かなものなのですね。
    生で見たら、きっとものすごい迫力なのだろうと想像しました。
    地獄祭りさんのお写真を見ていたら、
    ねぶた祭りを見に行きたくなりました。
    でも、そうとうな混雑を覚悟しないとダメなのでしょうね。
    kiyo

地獄祭りさんのトラベラーページ