青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ねぶた」(強行日帰り)も、今年はパスかなと思いきや?・・孫2人の猛反対で決行。<br />「沖縄」と「ねぶた」は我が家の定番と言うよりは必然行動になってしまった感がある(爺さんの退職金と年金と体力がが続く限り)。<br /> 「ねぶた」の囃子を聞くと「来て良かったんでないかい」と自己満足。

☆THE「ねぶた」! そうです!9年連続の感動よ再々再々なんです☆

2016/08/06 - 2016/08/06

地獄祭り

自家用車 徒歩

早朝4時に自宅を出発。函館市内で、いつもの「焼き鳥弁当」(朝食)を購入して青函フェリーターミナルから8時10分出港。
     孫A・Bは眠気よりも食い気。初めての「ねぶた」が2歳と4歳・・現在は10歳と12歳。

フェリーでの朝食は長谷川ストアーの焼き鳥弁当と決まっている、と言うよりは決めつけている感がある。

青森フェリーターミナル。
    例年のように「飛鳥?」。

タクシーにてコインロッカー確保のため青森駅へ。
    今回は土曜日なのにコインロッカーの争奪合戦にはならなかった・・ラッキー。

駅前の「アウガ」の地下の鎌田商店にて先ずは「土産」ゲット。
    毎年なので、「今年も来たんだ」と、お店のオバチャンと顔馴染みになりました。

今年は、どれにしようか???。

悩んで品定めしても、結局は、いつもの「いかせんべいと」仕事場への「林檎ようかん」。

店員さんには申し訳ない・・購入せずに写真だけ。

「ワ・ラッセ」のイベント広場。
    気温31度・・北国人には極暑。

暑さ対策の必須アイテムは「かき氷」だべさ。

地獄に仏とは「かき氷」の事だと納得した。

周りを見渡しても、売れ筋NO1は「かき氷」。

「ワ・ラッセ」の海側裏道が日陰で潮風も心地良い。

「八甲田丸」・・一度も見学した事がない(昔々に修学旅行で乗船した事はあるが)。

「蒸気遊覧船」初めてお目にかかりました。

先ずは昼の「ねぶた」。
    「アスパム」裏の「ねぶたラッセランド」で最初のピース。

・青森自衛隊ねぶた協賛会

市長賞

・パナソニックねぶた会
     怪力朝比奈、北条に挑む   作・北村蓮明

・サンロード青森
     本能寺炎上「森蘭丸と安田作兵衛」

・マルハニチロねぶた会

・青森市役所ねぶた実行委員会
     項羽の馬投げ  作:外崎白鴻

・県庁ねぶた実行委員会
     大物之浦   作:大白我鴻

「ねぶた」の1週間、特別職・管理職・一般職とご苦労様だよね。(私も公僕なので)

・青森市民ねぶた実行委員会
     陰陽師、妖怪退治   作:北村麻子

商工会議所会頭賞・優秀制作者賞

「跳人」用の傘がずらり。
    とある「ねぶた」のスポンサーが貸し出し用に準備した物らしい。
    衣装のレンタルには傘と草履・足袋は入っていない。

・東北電力ねぶた愛好会
     北方の王者「藤原秀衡」  作:京野和鴻

・に組・東芝
     纏と唐獅子牡丹

飛鳥?
    我が家としては、どんなに頑張っても客としての乗船は困難と諦めている。

「アスパム」
    婆さんと孫達は冷房の効いた館内で休憩中。

津軽三味線の実演中。

今回は場所取りの心配がないので、孫達は2Fの体験コーナーで時間潰しです。

「ねぶた」運行まで・・後5時間。

9年目で初めて駅・アスパム周辺以外を散策しました。
    何と!県庁裏手に大きな公園(「青い森公園」)を発見です。

今年も観覧席は「COFFEE COLORS]さんのご厚意です。
     「ねぶた」に行く事を決心したので、図々しくも早々にマスターに電話で観覧席の拝借を、お願いしたところ快く了承していただきました・・・本当にありがとうございました。

本日、2杯目のかき氷。
    夕食は全て出店にて調達です(ビール・焼き鳥・フランクフルト等々等)。

各々の「ねぶた」が定位置に向けて移動です。
    出発の位置は毎日異なるみたい。

自然とワクワク感が上昇です。

跳人さん達も、お目当ての「ねぶた」に集合し始めてます。

「ねぶた」に灯が入り運行開始までカウントダウン。

スタンバイの「引き手」の若者達。
    「縁の下」の功労者が居てこそ「ねぶた」の運行が出来るのです・・頑張れ。

THE「ねぶた」運行開始。

・サンロード青森
     本能寺炎上「森蘭丸と安田作兵衛」

「囃子方」
     太鼓と手振り鉦の絶妙な響きが何とも言えない。

女性陣の太鼓も力強く腹に響きます。

・青森市民ねぶた実行委員会
     陰陽師、妖怪退治   作:北村麻子

商工会議所会頭賞・優秀制作者賞

・日本通運ねぶた実行委員会
     茨木童子と渡辺綱  作・千葉作龍

手振り鉦の面々の躍動感もサービス精神も満点。

・東北電力ねぶた愛好会
     北方の王者「藤原秀衡」  作:京野和鴻

囃子方  太鼓

イルミネーション跳人。

・ねぶた愛好会

ミス「ねぶた」

・青森市役所ねぶた実行委員会
     項羽の馬投げ  作:外崎白鴻

裏「ねぶた」

実は孫Bは寝ているんです、早朝4時発で睡眠不足。
    これで今年の我が家の「ねぶた」終了です。
    来年、孫Aは中学生・・10回目の「ねぶた」の旅はあるのでしょうか???

• アタムさん 2017/06/19 15:24:25
    毎年行っているんですね
    地獄祭りさん
    今年もねぶた行くのですか?
    私は一度 五所川原の立佞武多をみたいと思っているのですが
    まだ 行けていません
    今年の旅行記も楽しみにしています
  • わんぱく大将さん 2016/09/27 22:36:09
    来年は記念の10周年
    地獄祭りさん

もう、地元民ですね。 大将
  • レイジーガーデナーさん 2016/09/20 10:44:00
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

ねぶたの迫力はもちろん、年を重ねるごとに
    お孫さんのご成長にも驚かされます。

何より貴重なご家族の思い出ですね。(^^)
  • olive kenjiさん 2016/08/31 20:34:39
    ねぶたを東京オリンピックに
    地獄祭りさん 京都鉄道博物館にいいねありがとうございました。

地獄祭りさんは本当にねぶたが大好きですね。
    ここで私から提案あります。
    リオのオリンピックは閉会しましたけど、開会式など素晴らしかったです。
    さて今度の東京ではどうするのでしょうか。
    私は前々から思っているのですが、日本のBIGな祭りを世界に知らしめる最高の機会です。よって相馬野馬追に阿波踊り、そしてねぶたですよ。もう世界中にこんな素晴らしい行事があるんだと披露しなくちゃ。ぜひ、ねぶたをオリンピック開会式に登場させようじゃありませんか。          olive kenji
  • やまぼうずさん 2016/08/25 22:23:09
    羨ましい
    地獄祭りさん
    毎年ねぶたが見られるとは羨ましく思います。3年前に一度見に行きましたが、壮大で活気があり、写真を見させていただき、思い出します。有難う御座おました。
    よぞしくーーーー

地獄祭りさんのトラベラーページ