知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終章になりました。<br />お天気にも恵まれて、楽しく過ごした沖縄もあと数時間。<br />レンタカー返却の時間を気にしながら、<br />最後の最後まで満喫します(^^)/<br /><br /><br /><フライト><br />10/27 OKA 19:05 - HND 21:20  SKY520<br /><br />

晴れ女の威力炸裂!初めての沖縄を満喫☆最終章☆ニライ橋カナイ橋・ウミカジテラス~羽田へ

2015/10/27 - 2015/10/27

かめたろうさん

いよいよ最終章になりました。
お天気にも恵まれて、楽しく過ごした沖縄もあと数時間。
レンタカー返却の時間を気にしながら、
最後の最後まで満喫します(^^)/

<フライト>

レンタカー スカイマーク

知念岬をあとにして、ニライ橋カナイ橋を通ります。

吉富の交差点を右折すると坂を上る感じに橋があります。

とは言っても、車に乗っていると、その景色はわからないのよねー。

だって、こんな感じなんだもの・・・。

そんな訳でトンネルを抜けて、
    この橋の全貌を見られるポイントを探します!

ここはGoogle earthで。

赤い☆の下がトンネルね。

トンネルを抜けて100mほど走ると右手にこの建物。

その左に、鋭角に入る道路があったので入ってみた。

写真は入ったあとから撮ったものです。
    このくらいの鋭角ね。

するとすぐにこのような行き止まり(黄色の○)になるので、そこで車を停めました。

ピンクの○のところに白い車が激写されているので私たちのレンタカーかと焦ったわ(汗;)

車から降りて先に歩いていく(水色⇒)と、右側にはこのような看板もありました。

自転車道と分かれているようですが、自転車通るのか???

そして行き止まりになる。

でもこの先の視界が気にならない???

柵の向こうの赤い☆のスポットから、見たかったニライ橋カナイ橋の全景が・・・。
    しかも海も、久高島もコラボしている〜(((o(*゚▽゚*)o)))

めっちゃテンション上がる私。

先ほど行った知念岬も見えるね。

ちなみに、逆方向に走っていた場合は、
    薄い紫○でチェックした場所あたりに停めても同じように行けるかも、です。

大満足してホッとしたらお腹もすいてきた。
    海の見えるカフェ、くるくまへ寄ってみた。
    けど、テラス席なら空いているけどドリンクのみ。
    店内の席はお食事できるけど少し待つって言うので、
    お腹すいたの我慢して先に進むことに・・・。

次に目指したのがウミカジテラス。

この橋は途中のとよみ大橋です。

空が青いね〜!

さらに走って、これ、多分瀬長島へ続く橋ね。
    橋の途中で、車何台か停まっていて、
    空を見上げている人が何人かいたのね。

あ〜、そうだそうだ。
    着陸機が滑走路に降りてくるルートだよね、ここ。
    通りすぎちゃったから、帰りに立ち寄って飛行機のお腹を見よう。

ぐるーーーっと島を半周して、ウミカジテラスの近くの無料駐車場に車を停めました。

おー!来た来た!!
    これよ!!!

逸る気持ちを押さえて、まずは遅いランチを。

まるで南国の写真でしょ。

高台に琉球温泉瀬長島ホテルが見えます。

温泉もあるようです。

ウミカジテラスからホテルも近い近い。

お!また着陸機。

ウミカジテラスはショッピングモールのようにひとつの屋根で繋がっているのではなくて
    西向きのひな壇に建てられているのね。

エレベーターとかエスカレーターは見当たらなかったけど、あったのかな。
    ベビーカーの方とか困るよね。

クィックリーでタピオカドリンクも飲みたいけれど、ランチが先ね〜。

どんなお店があるのか、ショッピングモールによくあるフロアマップが見たくて、
    それらしきものを探したけれど見つからない。

その代わり(?)にQRコードが・・・。
    読み取れってことかー?

これ、別の場所の立て札。
    地図に示されている番号と同じ番号が店頭にもわかりやすく表示されています。

でもお店の名前が書いてあって欲しいなぁ。

またまた着陸機が。
    気になって仕方ない私。

ひな壇になっているから、
    店内の席もあるけれど、このように下のお店の屋根の上のテラス席もあるのね。
    暑い時期じゃなかったら良いね(^^)

台風が来たら、このセットどこにしまうのかな〜。

最後にタコライス食べたくてきじむなぁへ。

ここでオーダーしてから席に座って待ちます。

辛すぎなくてとても美味しかった〜。
    自分では作ったことなくて、とても新鮮でした。
    レシピ探して作らなきゃね。

お店の片隅にハロウィンのデコレーションを娘が発見♪

こういうイタズラ心、好き♪

ここ、気になったお店。
    誰もいなかったので入らなかったけど。

『リアルな操縦体験』って何だ?

体験するなら羽田から横浜コースを飛んでみたいわ。

今年の8月1日にオープンしたばかりの施設なので、
    どこもピカピカ。

おまけに午後は西日があたるので白い壁や地面に反射して
    めーーーーーっちゃ眩しかったです。

『無電柱化』の工事、良いね〜。
    ↑上のいくつかの写真、電線入ってしまっているもの。

さて、瀬長島へ渡る橋から飛行機のお腹を見ようとしたのですが、
    あれよあれよという間に通り過ぎちゃった・・・。
    娘の運転だし、車多くて戻りにくいので諦め(泣)

そんなわけで、飛行機を見る予定だった時間が少しだけ空いてしまって。
    今回娘が行っていない国際通りへちょっとだけ行こっかということにして向かいました。

県庁前のあたりのパーキングに車を停め、少しだけ散策。

ほんの数十メートルほど行ってお店を見た娘がひと言、
    「もう飽きたー」って。
    どこも同じようなお店ばかりだからって。
    確かにね・・・。

ガソリンスタンドで満タンにして、レンタカー会社に返却。
    16時返却の予定の15分前くらいに着いたかな。

車で空港まで送ってもらってまずはチェックイン。
    往路のバニラよりはちょっと分厚いボーディングパス。

見学デッキに行く気満々で向かったのだけど100円かかるんだって。
    今まで入場料のかかった見学デッキなかったから、
    「やめよっか」と諦めて窓からしばしウォッチング。

なんと!
    さくらジンベエがこれから離陸するところ。

しかもトーイングカーはジンベエ模様!!
    ニクいねぇ〜♪

ちょうど陽がよーーーーくあたる窓で、
    とにかく暑くて、娘は日陰で待ってるって。
    じゃ、さくらジンベエが飛ぶまでね!って待っててもらったんだけど、
    着陸機もどんどん来たりするのでなかなか飛ばなくてね。

それでもやっと飛び立ったところを1枚。

ズームにしたら模様が少しだけわかるかな。

行ってしまったー。

運行スケジュール見ると

そうだよね〜関東には飛んでこないよね・・・。
    乗りたいな。

• 沖縄で食べたいものをピックアップした中でA&amp;Wのルートビアがあったのね。<br />空港でもお店があったんだけどね、<br />「まるで保健室のような味」っていうクチコミを娘が見つけて、<br />結局やめちゃったー。<br /><br />でもちょっとだけ心残り。

沖縄で食べたいものをピックアップした中でA&Wのルートビアがあったのね。
    空港でもお店があったんだけどね、
    「まるで保健室のような味」っていうクチコミを娘が見つけて、
    結局やめちゃったー。

でもちょっとだけ心残り。

帰りは羽田までスカイマークで。

シートはこんな感じ。
    パーソナルモニターなし。

ソフトドリンク100円は安くない?
    買わなかったけど。

軽食も100円よ。

夜の便なので窓側は娘に譲って、
    今回は真ん中の席。
    8割くらい座っていたかなぁ。

本を読もうとわざわざ持ってきたのに爆睡してしまって・・・。

定刻より20分遅れで羽田に到着。

最後に沖縄で激写したシーサーくんたちを呼んでみたいと思います。

「おーい、シーサーくーん!」
    「は〜い!」
    「は〜い!」
    いっぱい来たぞ〜。

まずは喜瀬ビーチパレスのシーサー。

備瀬のフクギ並木のシーサー。

これも。

AJ幸喜リゾートホテルのシーサー。

もういっちょ。

美ら海水族館の、歩道にいたシーサー。

美ら海水族館の噴水シーサー。
    「気持ちいいぜ〜」

これも美ら水。

これもだ。
    ちょっとイケメン風。

これも美ら水。
    屋根の上から「今日も人多いなぁ」って見てる。

残波岬の超でかいシーサー。

首里城のシーサー。

もういっちょ。
    気合入っている。
    美ら水のシーサーと双子か?

斎場御嶽の駐車場になっている南城市地域物産館にいたシーサー。

わたし的にはこういうの大好き(*´∀`*)

最後。
    国際通り、県庁側入口にいたシーサー。

初めての沖縄、お天気にも恵まれ満喫しました。
    また行きたくなっちゃったわ。

長々とお付き合いありがとうございました。
    たくさん投票してくださったトラベラーの皆様、ありがとうございます。
    そして、沖縄初めての私にいろいろ情報をくださった
    トラベラーのmasapiさん、メンデル親父さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m

• masapiさん 2015/11/07 20:38:39
    初沖縄旅行楽しめたようで良かったです!!
    かめたろうさん。

こんばんは。

かめたろうさんの初沖縄旅行の様子がつぶさに楽しめました。

でも、一時は台風の影響を受けての悪天候(雨や曇り)の予報が、一転して2日目以降は天気にも恵まれて良かったですね!!

太陽の光が海面を照らし、それで奇麗な海がさらに奇麗に輝くので、天気が良いに越した事はありません。

また、私の拙い情報が、少しでもかめたろうさんのお役に立てて良かったです。

私も、この11日からの1泊2日の沖縄旅行楽しんで来ますね〜!!

masapi

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2015/11/07 22:06:46
    RE: 初沖縄旅行楽しめたようで良かったです!!
    masapiさん

こんばんは。
    いつも投票ありがとうございます。

沖縄の地名すら読めなかった私にプランを検討してくださったり、
    いろいろな情報を教えてくださったおかげで
    4日間本当に楽しく過ごすことができました。
    ありがとうございました。

masapiさんのおっしゃる通り、この時期の沖縄は気候がとても良いですね〜。
    お天気にも恵まれて、masapiさん同様沖縄大好きになりました。
    またいつか行きたいです。
    今度は離島へもね。

11日からの沖縄旅行楽しんで来てくださいね〜。
    晴れを祈ります(゚▽゚)

かめたろう

かめたろうさんのトラベラーページ