松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地区の100名城を制覇するべく愛知・岐阜・三重にある8つの城を青春18切符を使用してめぐってきました。東京から行きと帰りはムーンライトながらを使用し、まるまる4日間で1日に2城づつ見てきました。<br /><br />★12の旅行記散歩ルート<br />名古屋駅→松阪駅→御城番屋敷→松坂城(日本100名城)→本居宣長記念館・鈴屋→松阪私立歴史民族資料館→洋食屋牛銀(ランチ)→本居宣長旧宅→松阪駅<br /><br />1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』<br />2.日本三大稲荷の豊川稲荷<br />3.ZARAME CLASSIC&徳川家康が生まれた『岡崎城』<br />4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』<br />5.犬山城の城下町食べ歩き<br />6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅<br />7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』<br />8.KITCHEN CAFE じじばばのモーニング&斎藤道三・織田信長の居城『岐阜城』<br />9.岐阜大仏&岐阜市グルメ(川原町屋~赤鰐~丸デブ~サカエパン)<br />10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿<br />11.名古屋城ライトアップ&あんどりゅ。のかき氷&ヨコイのあんかけスパ<br />12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ←★今ここ<br />13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』<br />14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』<br />15.忍者博物館~伊賀鉄道 忍者電車~「まるや」のひつまぶし~ムーンライトながら乗車

’17 東海100名城さんぽ12 蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ

2017/03/22 - 2017/03/27

たー

たーさん

★12の旅行記散歩ルート

1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』
2.日本三大稲荷の豊川稲荷
4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』
5.犬山城の城下町食べ歩き
6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅
7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』
10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿
13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』
14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』

2017年3月26日(日)
    6:24に名古屋駅発の電車で亀山駅を経由して松阪駅に行きます。この日は青春18切符の4回目を使用して三重県の松坂城と伊賀上野城に行きます。事前の天気予報では曇りでしたが、前日に見たら雨に変わってました。

8:37
    松阪駅に到着。

駅前には松阪牛の像がありました。

雨が降っていたので駅の売店で傘を買いました。

歩いて松坂城に向かいます。

「御城番屋敷」
    江戸末期に松坂城の警護のために派遣された紀州藩士とその家族が住んでいた組屋敷です。正面に松坂城が見えます。

9:30
    「松坂城」
    蒲生氏郷公が築城した城で、現在は松坂公園として整備されています。駅名は松阪駅ですが、お城は松坂城になっています。駅からはのんびり歩いて30分くらいかな。

石垣はかなりの高さがありますが、柵とかはなかったです。

松坂城から見た御城番屋敷

石垣には柵がないので注意が必要です。

「本居宣長記念館・鈴屋」

鈴屋が移築されています。2Fが書斎で1Fが見学できます。

「本居宣長記念館」
    江戸時代の活躍した国学者です。

入口のところに100名城スタンプがあります。

入館料(400円)を払って中を見ました。本居宣長は松坂の商家に生まれましたが、勉強好きで医師になり、医業のかたらわ「古事記」や「源氏物語」を研究しています。

館内は新しく綺麗でした。

石垣の注意書き

石垣の上には柵はありません

梅?の咲いている一角がありました。

「松阪私立歴史民族資料館」
    1911(明治44)年に建てられ図書館として使用されていた建物です。入館料は100円です。

2Fは松阪もめんに関する展示がありました。

10:50
    松坂城をでました。

12:00
    ランチは駅の反対側にあるお店に行こうと思っていましたが、時間がなかったので近くにあった「牛銀」に行ってみました。こちらはすき焼きが有名で値段も高いのですが、左側にあるコンクリートの建物が「洋食屋牛銀」になっていて少し安めのランチもあるので行ってみました。ちょうど開店時間です。

左の建物が「洋食屋牛銀」です。

「洋食屋牛銀」

・ハンバーグ定食 1800円
    松阪牛を使ったハンバーグです。すきやきも3000円位?であったのですが、時間があまりないためハンバーグにしました。

11:40
    「本居宣長旧宅」

11:42
    「長谷川邸」
    無料ということで少し入ってみました。

ここから駅までどれくらいかかるか聞いたら、急いで10分位といわれました。11:52の電車で移動したかったので中は見ずに駅までダッシュで走りました。

11:52発の亀山行きの電車です。少し過ぎていましたが、電車待ちをしていたようで少し遅れて発車しました。無事乗れてよかったです。かなり走って疲れました。