日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨春の佐賀旅がとても楽しかったので、今春も九州を訪れました。<br />今回は3泊4日で大分(日田・由布院・別府)と熊本(黒川温泉)を廻りました。<br /><br />旅の目的は温泉三昧と小鹿田焼(おんたやき)、美味しい食べ物巡りです。<br />2月に入って、NHKの「ブラタモリ」で別府が紹介され、BS・NHKでも「小鹿田焼」が放送されました。<br /><br />昨年はLCCのピーチ航空で行きましたが、今回は夫が駅弁を食べたいというので新幹線利用です。<br />旅行社からパンフを集めて色々調べてみましたが・・・<br />一番安い出張パックは新幹線が往路早朝発&復路が深夜着。新大阪から遠い我が家からは無理でした。<br /><br />悩んだ挙句、九州往復割引チケットに決めました。このチケットは1回変更が出来ます。<br />ホテルは「じゃらん」で1月に手配しました。<br /><br />1泊目  ルートイン 日田駅前(日田市)<br />2泊目  ふじ屋       (黒川温泉) <br />3泊目  西鉄リゾート・イン別府(別府)<br /><br />(表紙写真:日田市 小鹿田焼の里)

早春の「大分とちょっぴり熊本旅」 ①・・・準備&日田・小鹿田焼編

2017/03/21 - 2017/03/24

ミモザおばさんさん

旅行社からパンフを集めて色々調べてみましたが・・・

ホテルは「じゃらん」で1月に手配しました。

1泊目  ルートイン 日田駅前(日田市)
2泊目  ふじ屋       (黒川温泉)
3泊目  西鉄リゾート・イン別府(別府)

(表紙写真:日田市 小鹿田焼の里)

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

1月に大分県の日田市、別府市、由布市、九重町 そして熊本県の南小国町に資料請求をしました。

各市町村から無料でパンフが送られてきました。

日田市のパンフに「ルートイン日田駅前」の案内があり、昨夏オープンした
    ばかりと記載されていたので、ここに決めました。

黒川温泉は素敵な宿屋が沢山あり迷いましたが、中心地にあり小さなお宿で応対が良さそうな「ふじ屋」に決定。

別府は、ネット検索で口コミが高くてリーズナブルなビジネスホテルを探しました。

1月末に放送された小鹿田焼きです。

この番組の後、品物が売れて売れて、無くなったそうです・・・

我々はスマホを持っていません。

レンタカーは2回目、ナビを使うのも1年振りです。
    前回の教訓で、目的地の詳細メモを作成しました。

目的地・電話番号・住所を入れました。
    ランチの候補地やトイレ休憩の場所を入力しました。

レストランは ほとんどナビに入ってなかったので、住所を記して
    いたので助かりました。

さて、3月21日(火)出発日です。

写真は新大阪駅構内 午前8時過ぎです・・・

新幹線、新大阪駅の駅マルシェが素晴らしいとティコママさんの旅行記で情報を得たので早速見に行きました。

我々は地下鉄からの乗り換えだったので、東口は遠かったです(笑)

駅弁売り場が凄いです・・・

新大阪から小倉まで 僅か2時間・・・

乗り換え口で「博多通りもん」発見。
    春だけ限定で小倉駅で売られているそうです・

小倉駅の駅弁売り場も凄いです。迷いましたよ・・・
    私は「うに飯」をチョイス。

ソニックに乗ります。指定席は満席でした。

ソニックが大揺れで・・・

左は「うに飯」  右は新大阪で購入した仙台名物「牛タン弁当」

別府駅に午後12時半 到着です。

山手側の駅前は静かです・・・

別府駅 (大分県)

今回もオリックスレンタカーです。別府駅から徒歩3分位・・・

じゃらんから手配、3,000円のクーポンを利用して免責保障込みで
    4日間 15,720円。 当日安心パックも付けました(1日648円×4)

シニアなので用心、用心。
    今回も国内旅行保険にも加入してきました(笑)

別府駅で菊屋の「プリンどら」を購入。270円

いや~絶品、車中で頂きました。

別府から高速で約1時間45分位で小鹿田焼の里に到着。
    (途中、2回休憩しました)

小鹿田焼陶芸館  (水=休み)

駐車場は広いです。

小鹿田焼陶芸館 美術館・博物館

小鹿田焼の技法、打ち刷毛目(左の皿)と飛びかんな(右の皿)

小鹿田焼の窯元10軒の地図です。

5軒は共同窯
    (柳瀬春夫・柳瀬朝夫・黒木史人・黒木富雄・坂本浩二)

そして5軒は個人窯です。
    (坂本義孝・坂本正美・黒木孝子・坂本工・小袋定雄)

唐臼は約50基あるそうです。

臼の材は樹齢60年の赤松の大木を用い、その寿命は約10年。

小鹿田焼は重要無形文化財、すべて手仕事です。

一子相伝、家族の労働で造られています。
    機械を使わない。職人を雇用しない。弟子を取らない・・昔からのしきたりを守っています。

柳瀬朝夫窯(共同窯)

柳瀬朝夫窯 専門店

黒木孝子窯(隆さんはH19年に47歳で亡くなられました)

お父さんの黒木力さんが80歳台で復帰して頑張っておられる窯です。

黒木隆窯 専門店

流し掛けの器が並びます。残念ながら飛びかんなは売切れです

正面の坂の上は坂本浩二窯(共同窯)があります。

今日は窯出し日なので販売不可でした・・・残念
    (とても優しそうな方でした)

ミツマタが咲いています

坂本正美窯(個人窯)

坂本正美窯 専門店

黒木富雄窯(共同窯)

黒木富雄窯 専門店

1月にNHKで放送されたので商品はほとんど売切れです。

すり鉢は半年~1年先まで予約で一杯だそうです・・・

庭先に無造作に置かれた小鹿田焼きのカメ・・・

共同窯

(薪は日田の杉材を使用)

道筋に埋め込まれた 櫛描き飛びかんな 打ち刷毛目の皿

小鹿田の里の滞在は2時間弱、田舎道を17km 30分走り日田駅に到着。時刻は夕方5時前・・・

「ホテル ルートイン日田駅前」は駅に隣接しています。
    平面駐車場もゆったりです。

ホテルルートイン日田駅前 宿・ホテル

我々の部屋は815号室・・・

まだ1年経っていないので綺麗です。

ツイン1室朝食付き 13,800円(@6,900円)
              (じゃらんポイントで上記価格より2,000円引いて貰えました)

大浴場が1階にあります。

女風呂は宿泊者が暗唱番号を入力してカギを開ける仕組みです。

夕食は駅前の「寶屋」へ・・・

正面の蔵造建物は観光案内所です

寶屋 本店 グルメ・レストラン

日田は焼きそばとちゃんぽんが有名です。長崎ではないのに不思議ですね!

このちゃんぽん・・・量が凄かったわ・・・
    味も良いし値段は安いしお勧めです(780円)

高菜巻・・・長いもと納豆が入っています

この店の名物「きこりめし」

日田駅はとても綺麗でした。

出発前夜は興奮して寝られず、そしてこの夜も何故か眠られませんでした。
    小鹿田焼、現地ではほとんど買えなかったからでしょうか。

昨年の有田や波佐見では山ほどの器に会えたのに、小鹿田には
    器がほとんどありません・・・

どうなってるの??
    器は何処にいったの?

本日の歩数は8,960歩、別府からの走行距離は109km でした。  ②に続きます・・・

• くわさん 2017/04/05 20:19:45
    小倉駅の駅弁はやはり・・・
    はじめまして。
    地獄行の旅行記にいいねありがとうございました。

小鹿田焼の旅行記拝見しました。
    日田方面には何度も行きましたが、そのような焼き物があるとは初めて知りました。

ところで小倉駅での駅弁ですが・・・ああ、北九州市民のソウルフード「かしわめし」がチョイスされていない。なんということ。

写真をよく見ていただくと地図が書いてあり、それに「折尾」と書かれています。かしわめし、いまでも折尾駅で駅弁の立ち売り屋さんがホームで「べんとう〜、べんとう〜、おいしいかしわめしはいかがですか〜」と売っているのです。時々テレビでも放送されています。

次来られた時はぜひ「かしわめし」をチョイスしてください。できれば折尾駅まで足を延ばして。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/06 11:58:50
    小倉駅の駅弁・・・ かしわ飯が有名だったのですか・・・
    くわさん 初めまして♪

コメントを有難うございます。
    小倉駅は、かしわめしが有名だったのですね。
    ネットで駅弁も調べましたが、情報が少ないんです。
    だから、小倉駅で駅弁売り場を見た時は驚きました。
    掲載写真は1枚ですが、3枚分はありました。

夫は牛肉が好きで、私はウニとアナゴが好きなので駅弁は・・・すみません。
    かしわめしの地図、確認できました(笑)

昨春、福岡空港でおにぎりを購入した時に「かしわ」が有名だよと教わり、美味しかったのを思い出しました。遅かったですね・・・

くわさんは歩いて2回も「ゆけむり展望台」に行かれたのですね。
    夫と仰天しています・・・

地獄巡りも良いけれど、「ゆけむり展望台」は感動しました。
    別府は凄いなあ・・と思いました。50年前も噴出していたけれど、あれからもずっと噴き続けていて、自然の力は素晴らしいです。

日田の小鹿田焼、有名ですよ。関西ではめったにお目にかかれません。
    高島屋の難波店で2枚だけ見たことがあります。

親しい友人に、お土産に飛びかんなのお皿をあげました。飛び上がって喜んでいました。
    和食のおかずがとても似合う器です。
                       by ミモザおばさん
  • ティコママさん 2017/03/30 09:45:11
    九州、焼き物旅
    ミモザおばさん様

おはようございます。
    早春の九州、小鹿田焼良いですねぇ。
    でも、せっかく楽しみにして行かれたのに作品が無いのは、とても残念。
    がっかりのお気持ち、よくわかります。
    テレビのチカラって凄いですね。
    でも焼き物の里の様子、雰囲気はとてもいい感じですね。
    ひなびた田舎の焼き物の里で行ってみたいと思いました。
    ミモザおばさんさんの旅のチョイス、いつも素敵です!

新大阪の駅弁、凄いでしょ!?
    ソニックの揺れもお弁当のブレ加減で、よ〜くわかりました(笑)

結局、小鹿田焼は購入されなかったのでしょうか?

続きも楽しみにしています

ティコママ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/03/30 22:51:50
    九州、焼き物旅いいですよ!
    ティコママさん こんばんは!

新幹線の旅、やっと行ってきました。
    そう、駅弁旅です。夫は帰るなり、「次回も電車だぞ・・・」と、言っております。

ソニックでは駅弁を5枚写したのに、全てボケボケ写真でした(笑)

小鹿田の里は、本当に素敵な村です。路線バスも走っています。
    小学校が村から2キロくらいの所にあり、子ども達は路線バスで通学していました。
    普通のバスより小型です。

10軒の窯元は仲が良くて、どこで購入してもまとめて1軒で宅配を頼めます。
    でも商品が無いのです。
    特に飛びかんなのお皿は大も小もほとんど売ってない・・・
    (湯飲みや1輪挿しなどはあるのですが・・・)

黒川温泉は城崎温泉に似ていて、あちこち湯めぐり出来るのですが、我々の身体が
    付いていけません・・・・風呂は、せいぜい2カ所が限界です(涙)

シニアなりに旅を楽しんできました。

ティコママさんも1泊2日で充実の福井旅でしたね。
    恐竜博物館は行ったことがありません。
    町内会の福井旅では、いつも東尋坊辺りの見物になってしまいます。
    次回は是非行きたいです。
    コメントを有難うございました。   by ミモザおばさん
  • teaさん 2017/03/29 23:43:07
    お久しぶりです(^_^)
    おばさまこんばんは♪
    九州に再訪ありがとうございます!!! 嬉しいです。

ソニックの揺れが臨場感たっぷりのお写真(笑) でもとっても〜美味しそうでした。
    テレビのチカラは偉大だ、ですね。本当に商品はどこに?!
    日田、田舎だったでしょ?!
    この3月に、大分在住だった姉夫婦が転勤で福岡に引っ越してきたので、大分がもう懐かしいものになりました。
    次も楽しく読ませて頂きます(^_^)
    tea

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/03/30 22:36:40
    お久しぶりです(^_^)
    teaさんこんばんは!

コメントを有難うございます。

昨年、九州に魅せられて今年も再訪しました。
    昨春は花粉症で大変だったので、今年は2月中旬から毎日蓮根を3切れ食べて予防しました。
    テレビで放送されていたので、??だったのですが、蓮根が効いているのか・・・日田〜黒川は杉林なのに大丈夫でした。

小鹿田焼はいいですね・・・産地の小鹿田の里もほのぼのした所で大好きになりました。
    阿蘇が雪で全く観光できなかったので、来年も九州ですね。

teaさんの台湾旅は面白かったです。
    お買い物が凄く楽しそうで、私も興味深々です。
    白山陶器が売られていたのですね。
    別府は竹細工が有名ですが、台湾でも色々売られてるのですね。
    旅費も安くて・・・
    私は15年前に台湾は南から北まで3泊4日で旅したのですが、今度は夫と台北だけ
    行きたくなりました。

有難うございました。    by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ