上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で知り合った人が武漢に住んでいるので行って来ました。<br />鉄道旅行が目的です。<br />行きは寝台列車で行き。帰りは高速鉄道で南京で一泊して帰ってきました。<br />日程は以下の通り<br />2月21日 名古屋→上海  飛行機(中国南方航空)<br />2月22日 上海南→武昌  夜行寝台列車<br />2月23日    武漢   観光<br />2月24日 武漢 →南京  高速鉄道<br />2月25日 南京 →上海  高速鉄道<br />2月26日 上海 →名古屋 飛行機(中国南方航空)

武漢へ鉄道旅行2011年2月22日 1日目

2011/02/21 - 2011/02/21

Eremiya

Eremiyaさん

香港で知り合った人が武漢に住んでいるので行って来ました。
鉄道旅行が目的です。
日程は以下の通り
2月21日 名古屋→上海  飛行機(中国南方航空)
2月22日 上海南→武昌  夜行寝台列車
2月23日    武漢   観光
2月24日 武漢 →南京  高速鉄道
2月25日 南京 →上海  高速鉄道
2月26日 上海 →名古屋 飛行機(中国南方航空)

鉄道 徒歩
中国南方航空

本日は日本出発から寝台列車に乗るまでです。
    出発前夜持ち物を確認します。

いつものバックに詰め込みます。

最寄りの駅から空港に向かいます。

金山駅で名鉄に乗り換えます。

チェックインします。
    南方航空は初めて乗ります。

知り合いに会うのでお土産を買っていきます。
    名古屋の名物「きしめん」を買って行きます。

搭乗口を確認します。
    9時35分発の上海行きです。

乗る飛行機が来ました。

乗る前に飛行機にエンジンが付いているかを確認します。

いつも通り行は左側の翼の上を選びました。

モニターはありませんでした。上海まで2時間半ぐらいなので、音楽を聴いて過ごします。

離陸してすぐ左旋回をします。対岸の四日市がよく見えます。

食事が出てきました。中国系なのでこんなものでしょうか。
    グルメでないので問題なしです。

上海東浦空港に到着しました。2月なのでガスっています。
    家庭で使う暖房(石炭)のせいだと言われています。

バスで上海南駅に移動します。20元

バスは普通の空港リムジンバスです。

空港を見ながら上海南駅に向かいます。

上海南駅に到着しました。

上海南駅

中国人旅行者がわんさかいます。
    切符は買えるでしょうか。

電光掲示板で席の空き状況を確認します。

切符を確保しました。
    上海南駅→武昌駅9時46分出発です。
    硬臥寝台の3段目 265元(一番安い寝台です)
    (写真がなかったので自宅で映しました)

駅の規模が日本とは違います。広い。

出発までまだ時間があるので、近くの地下街で昼食を食べます。

牛肉拉麺ですが、辛すぎました。13元

出発1時間前ぐらいになったら駅に入れます。
    改札まで待合室で待ちます。

夕食用にパンを買ってきました。
    コーヒーは、持ってきたいつも飲んでいるドリップ式のものです。
    空港、駅、宿等中国ではどこででも熱湯器がありので、コーヒーが飲め、カップラーメンが食べられます。

武昌行の待合室で間違いありません。改札まで待ちます。

改札時間になったのでホームに移動します。

列車に乗り込みます。
    10年前に広州駅で列車の写真を撮っていたら、駅員にい注意されたことを思い出しました。今はそんなことはありません。

寝台は三段の一番上です。
    安くて安全そうです。