武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で知り合った人が武漢に住んでいるので行って来ました。<br />鉄道旅行が目的です。<br />行きは寝台列車で行き。帰りは高速鉄道で南京で一泊して帰ってきました。<br />日程は以下の通り<br />2月21日 名古屋→上海  飛行機(中国南方航空)<br />2月22日 上海南→武昌  夜行寝台列車<br />2月23日    武漢   観光<br />2月24日 武漢 →南京  高速鉄道<br />2月25日 南京 →上海  高速鉄道<br />2月26日 上海 →名古屋 飛行機(中国南方航空)

武漢へ鉄道旅行2011年2月22日 2日目

2011/02/22 - 2011/02/22

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

香港で知り合った人が武漢に住んでいるので行って来ました。
鉄道旅行が目的です。
日程は以下の通り
2月21日 名古屋→上海  飛行機(中国南方航空)
2月22日 上海南→武昌  夜行寝台列車
2月23日    武漢   観光
2月24日 武漢 →南京  高速鉄道
2月25日 南京 →上海  高速鉄道
2月26日 上海 →名古屋 飛行機(中国南方航空)

鉄道 徒歩 飛行機
中国南方航空

本日は寝台列車で武漢まで行きます。
    中国で初めての寝台列車なので探検します。
    食堂車のようですがビデオ撮影をしていたら怒られました。
    食堂車というよりも車掌の休憩室みたいです。

こちらは扉付の軟臥寝台車です。
    寝台は二段です。

きれいな洗面台もあります。

私の寝台 硬臥寝台の3段目です。
    日本の寝台列車に乗ったことはありませんが、冬山のテントを思えは天国です。

到着1時間ぐらい前になると、車掌が寝台券と切符の交換に来て、起こしてくれます。

武昌駅に到着しました。

現地時間は7時42分です
    9時間の列車旅行でした。

人の流れに沿って歩いていきます。

地下道を通ります。

駅の外に出ました。

いったん駅舎に戻り、帰りの切符の状況を確認します。

ユースホステル(武漢探路者青年旅行舎)を目指して歩いていきます。

地図の路上販売があったので買います。3元

ユースホステル(武漢探路者青年旅行舎)に到着しました。
    表通りから少し入るので迷いました。
    大学のキャンパス内にあるような感じです。2泊で70元

いたって普通なドミトリーです。
    1日目は1人で2日目は紹興から来た大学生と一緒になりました。

中庭にテーブルが置いてあります。
    おしゃれな感じです。

食堂もおしゃれです。

付近をぶらぶらします。
    交差点内をバイクでごみを拾っている人(赤い服)を見ました。
    危険なように見えますが交通の流れなスムーズでした。

お昼御飯です。またも牛肉拉麺を食べます。
    きしめん以上に太い麺で非常に辛い。7元

こんな感じの店です。
    お持ち帰りの人もいます。

交差点を囲む四角い歩道橋がありました。
    歩道橋からデパートにも直接入れます。

歩道橋上で果物の切り売りをしていましたが、さすがの私でも衛生的に心配になりました。

長江まで歩いてきました。

遠くに黄鶴楼が見えます。

川ですが港となっています。

武漢長江大橋ごしに高層ビル群が見えます。

対岸に亀山テレビ塔が見えます。

武漢長江大橋を列車が通過します。

長江を渡る渡し船乗り場です。

貨物船も結構航行していました。

ちょっとした横丁がありました。

タイ焼きのようなもの(小魚焼き)が売っていました。5元

よく見るとタイというよりも、金魚のようです。

中身も赤かったです。

有名な創業者でしょうか。皆さん写真を撮っていました。
    子どもの頭をなでると頭がよくなるのか、皆さんなでているので、金ぴかです。

バスで武漢駅(高速鉄道)へ行きます。3元

先頭は怖いのですが、降りるところを確認したいので前にいます。

武漢駅に到着しました。

武漢駅

列車のの運行状況を確認し、南京までの切符を買います。179元

ユースで休んでいると知り合いが来たので一緒に夕食を食べます。
    知り合いは私のために、英語ペラペラの大学時代の同級生を連れてきましたが、私は英語も中国語のほとんどできないので意思疎通は困難を極めました。