銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月から始まったSONYビル解体前のイベント『It&#39;s a Sony展』<br />ソニーは約50年経過した銀座SONYビルを2017年3月末で閉館し、ビル解体後、2018年から2020年までは『銀座ソニーパーク』とし、2022年秋には新たなSONYビルとして営業を再開予定だそうです。<br /><br />後半は、2/22から開催されているPart-2で未来をテーマに、2018年夏にオープン予定の『銀座ソニーパーク』のコンセプト都会の真ん中のパークを体感できる空間を再現しています。<br /><br />SONYビルの特徴、各フロアを連続した1つの空間としている花びら構造を生かし、1階から4階までのフロアには人工芝を敷き詰め、2階から4階までの壁面には大規模なウォールアート(幅約120メートル)を設置。 <br />また、建物内部には『パークの木琴』を設置して上層階から下層階にむけて階段状に設置された木琴に木の玉を転がすと楽曲が演奏されり仕掛けも…<br />Part-1の懐かしのSONY製品の展示とは一変したな~んもない広々したビル内をリポートします(^^)v<br /><br />It&#39;s a Sony展 Part-2 <br />http://www.sonybuilding.jp/ginzasonypark/event/<br /><br />■旅行記<br />SONYの歴史を振り返る銀座ソニービル建替前のカウントダウンイベント 『It&#39;s a Sony展』~Part-1~<br />http://4travel.jp/travelogue/11212871

SONYの未来を創造する銀座ソニービル建替前のカウントダウンイベント 『It's a Sony展』~Part-2~

2017/02/26 - 2017/02/26

jh2fxvさん

2016年11月から始まったSONYビル解体前のイベント『It's a Sony展』

It's a Sony展 Part-2

■旅行記
SONYの歴史を振り返る銀座ソニービル建替前のカウントダウンイベント 『It's a Sony展』~Part-1~

JRローカル 徒歩

Part1-1に引き続きグリーンジャンボ宝くじを買いに西銀座チャンスセンターへ来たついでにまたまた立ち寄ることにしたSONYビル。

SONYとは中学生時代のAUDIOから始まり、テレビ、ビデオデッキ、ブルーレイ、スマホ、ウォークマンと結構お世話になってます(^^ゞ

ソニービル 名所・史跡

看板の下地も人工芝が貼り付けられてます。

ちょっと遅めのAM11:00にOPEN。

このSONYビルが50年も前からあるとは思えない程、綺麗なんで解体する必要あるんかいなって感じですが老朽化や周囲の再開発に合わせた判断なのでしょうね。

階段も床も人工芝が貼られています。

踏むとメロディー♪を奏でました。

これが2018年夏から2020年秋の間に登場する銀座ソニーパークのイメージ。

地下だけを残し、地上部分は緑がある公園に…

今回の展示では、Part-1の時に展示されていたSONYの歴史を感じる製品が撤去され、そこは都会の真ん中のパークを体感できる空間となっていました。

こんな感じでなんにもな~い(笑)

何もなくなると広く感じますね。

1階から4階までのフロアには人工芝を敷き詰め公園のような雰囲気。
    100㎡ごとのフロア高さを90cmずつずらすことで1階から7階までが連続したひとつの空間になるという花びら構造を活かし、2階から4階までの内部壁面には幅約120m×高さ約9mの大規模なウォールアートが設置されています。

ここで紙と鉛筆をもらってクイズラリーに参加させられます。

このウォールアートに来場者も参加して、アートを進化させていくものです。

ウォールアートのところどころで施されているプロジェクションマッピングも注目。
    モノクロの世界に色が入り、街が踊り出します。

ウォールートの絵に隠れた文字を見つけ、それを組み合わせることで1つのキーワードにするものです。

ヒントはSONYロゴのそばに隠れているとのこと。
    早速最初の一文字”2”を発見!

皆さん紙の絵とウォールアートの位置を照合しながらキーワードを探します。

ウォールアートの中にあるキーワードを8個見つけると、4階でオリジナルステッカーをもらうことができます。

2つ目のキーワード”0”を発見!

確かにSONYロゴのそばにあります(^-^)

みなさん壁にとにかく着目!

ボートのSONYロゴの後ろに3つ目の”1”が…

金閣寺にライトがあてられたプロジェクションマッピング。

SONYビルまんまのイラストに”8”を発見。

これで4文字の”2”0”1”8”が完成。

モノクロのアートにカラフルなライトが当たった演出。

• 更に進むとこの長いアートの中から”O&quot;を発見!<br /><br />0(ゼロ)なのかO(オー)なのかわからんけどとりあえずチェック。<br />文字も探しやすい箇所と中々見つからない箇所があります。

更に進むとこの長いアートの中から”O"を発見!

文字も探しやすい箇所と中々見つからない箇所があります。

ビルが乱立したここにも…

これはパーキングビルかとも思ったがキーワードと判断してチェック。
    ”P"なんで前の文字はたぶんO(オー)になろうかと想像。

枯れ木のウォールアートに葉っぱのシールを貼れるコーナー。

これを頂きました。
    どれだけのシールが貼られるかはわかりませんが、Part-1では70万人を超える来場者があったことを考えると相当な数になりそうです。

訪問した2/26はPart-2開幕してまだ4日目、展示の終盤には、白い壁が緑の葉で埋め尽くされているでしょうね。

とりあえず中央に輪を描くように貼ってみました。

そして次のキーワードはまるで誰かが葉っぱで案内しているような状態(笑)

これは”E”ですね。

ビルの構造を活かした面白い仕掛け『パークの木琴』です。

階段に沿って4階から2階まで約35メートルあり、4階から木の玉を転がすとその玉が木琴を叩き楽曲が演奏されるものです。

これが音を奏でる『パークの木琴』です。

ちょうど音を奏でながら上階から転がってきました。

そして下へ音を奏でながら転がって行きました。

そして最後のキーワードを発見!

”N”です。

ここでネタばらし…3/31まで開催なので問題無しですね。

キーワードは『2・0・1・8・O・P・E・N』でした。

と言うことで答えは2018OPENと記載。

キーワードが間違ってなければ景品にオリジナルステッカーと缶バッジがもらえます。

とっても欲しいとかもらったらうれしいとかっていうもんでもないですけどね。

4階の壁一面にはポストイットが…

内容は銀座ソニーパークへ寄せる来場者からのコメントです。

これはSONYビルの外壁に使用されているルーバーだそうです。

Part-1の時も人気だったという、ソニーのプロダクトのガチャガチャ。1個500円。

1966ソニービルか1973ポータブルラジオ、1975ベータマックスビデオテープのいずれかを狙って…

しかし出てきたのはアイボでした(笑)

お一人様1回のみですね。

ここからは床に貼られた人工芝が無くなり、板の間になりました。

僅かながらの商品展示フロアーです。

庭園が造られてます。

和室までも…

紙に映し出された文字を筆で練習できるミニプロジェクター。

壁に映せば時計にも…

これなかなかいい!欲しいです。

最上階はPart-1の時と同じで書籍コーナーでした。

しかもSONY関連ですね。

これはSONYとは直接関係ない会社の地球環境PRコーナーでした。

• これでソニービル解体前のイベント『It&#39;s a SONY展』を終了します。<br /><br />SONYビルに特別なものがあった訳ではありませんが無くなると思いと寂しい気分にも…<br />ここに再びSONYビルが建つのは東京オリンピックの2年後…<br />それまでさようなら(T_T)/~~~です。

これでソニービル解体前のイベント『It's a SONY展』を終了します。

ここに再びSONYビルが建つのは東京オリンピックの2年後…
    それまでさようなら(T_T)/~~~です。

• tadさん 2017/03/26 15:30:50
    SONYビル建て替え
    こんにちは。パート1とあわせてよみました。詳しい報告ありがとうございます。

寂しいですね。大いなるソニーファンでした。。。まだ、やめていませんが。。。
    まだ、一台づつは、動くソニーがあちこち、捨てずに残してあります。。。
    MD,カセットなど。。。そうそう、高級ステレオマイクロフォン4台、20ビットデジタル録音アンプ、デジタル・ビデオ・レコーダー(カセット式)など、すべて稼働可能機です。現役では、BDレコーダーは3台、液晶テレビなどは実用中です。

大学の職場ではソニーの視聴覚機器を長い間、活用していましたが。。。懐かしいです。。どんな形にしろ、復活をまだまだ期待しています。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/03/26 18:16:49
    RE: SONYビル建て替え
    tad さん いつも訪問ありがとうございます。
    そして同じくSONYファンとしてはtadさんも現役SONYが存在してるんですね。
    記載されている音響機器を見ますとひと昔前の貴重な遺産って感じました(^^ゞ

It's a SONY展はPart-1が懐かしいSONY製品を色々見れたのに対して、今回のPart-2はなんか心の空いた空洞って言うか製品が撤去されて何も無い更地のSONYが去った未来を見た感覚で少々寂しい気分にもなりました。

自分は転勤になったときAUDIOとかBetaのビデオデッキやウォークマン、無線機型のTVなど実家の家をSONY遺産を全て処分してしまったのが残念ではあります。

しかし、千葉に来てから再びスマホやブルーレイ、2006年愛知在住時にで購入したBRAVIAや昨年落として紛失したウォークマンに変わってハイレゾウォークマン買ったりと比較的新しいSONY製品とお付き合いが続いてます。
    復活は東京オリンピックの2年後と相当先にはなりますが、気長に待ちましょう(*^▽^*)
    SONYビルが7解体された後の公園にも是非行ってみようとは思います。

それでは(^o^)丿

jh2fxv でした。
  • 浜ぎんこさん 2017/03/26 14:18:22
    Sony ビル
    Hi...jh2fxv さん^^

Sony ビル
    寂しい限りです。。

良く遊びに行きました^^

Sony ブランドは、大好きなブランドの一つです。

最初の、スキー用品一式・購入は
    銀座・三越でした。

銀座・ニューメルサも、よく行きました。

銀座ケントスも、お気に入りです。。

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/03/26 18:01:31
    RE: Sony ビル
    浜ぎんこ さん
    いつも訪問ありがとうございます。

遂にSONYビル営業も来週一杯となりました。
    もしかしたらTVのNEWSとかでやるかもしれませんね。

SONYファンの1人としてはPart-1で70万人入場とか見ると、こんなにも皆さんから支持されていたのかと改めて驚きです。

しかし浜ぎんこさんは銀座でいろいろ行って買い物されてるんですね( ̄▽ ̄)
    う〜ん…庶民のjh2fxvとしては、銀ブラのみと言ったところか…(笑)

今度は宝くじ買いに行ったついでの東急プラザとか少しは銀座通にならんといかんですね。
    これからもよろしくです。

jh2fxvさんのトラベラーページ