ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間程LAに行ってきました。航空券、ホテルは自己手配。途中現地のオプショナルツアーを利用してジョシュアツリー国立公園とサルベーションマウンテン、デスバレー国立公園に行ってきました。カリフォルニア州に行くのはこれがはじめてです。国立公園の雄大な景色が忘れられない旅になりました。<br /><br />航空会社:デルタ航空(国内線)※2017/3月現在NY在住のため<br />ホテル:USAホステルズ ハリウッド<br /><br />1日目(3/11):NY(JFK)→LA(LAX)、ホテル着 http://4travel.jp/travelogue/11224617<br />2日目(3/12):ジョシュアツリー国立公園とサルベーションマウンテン(現地ツアー)http://4travel.jp/travelogue/11225074<br />3日目(3/13):ハリウッド周辺散策 http://4travel.jp/travelogue/11225310<br />4日目(3/14):デスバレー国立公園 http://4travel.jp/travelogue/11225598<br />5日目(3/15):サンタモニカ散策<br />6日目(3/16):パサデナ、リトルトーキョー散策<br />7日目(3/17):ロサンゼルス動植物園およびユニバーサルシティウォーク散策<br />8日目(3/18):LA(LAX)→NY(JFK)、帰宅

LA女子ひとり旅(5日目:サンタモニカ散策)

2017/03/11 - 2017/03/18

snow

snowさん

ホテル:USAホステルズ ハリウッド

5日目(3/15):サンタモニカ散策
6日目(3/16):パサデナ、リトルトーキョー散策
8日目(3/18):LA(LAX)→NY(JFK)、帰宅

本日は、サンタモニカを散策します。

最近メトロの路線が延長したようで、サンタモニカまではメトロで簡単に行くことができます。

宿泊先のUSAホステルズ ハリウッドからハリウッドハイライン駅まで歩きます。駅の券売機でTapカード(スイカのようなICカードです)を購入し、まずはレッドラインで7th Str/Metro Ctrまで向かいます。
    そこで水色のMetro Expoラインに乗り換えて、終点のダウンタウンサンタモニカまで乗車します。

なお、LAのメトロはとてもきれいで、怖い思いをすることもなく、NYの地下鉄より安全に感じました。

ダウンタウンサンタモニカ駅を降りると遠くにこのサンタモニカの看板が見えるので、迷うことなくたどり着けます。ハリウッドハイランドからはだいたい1時間強で到着です。

サンタモニカビーチ ビーチ

ビーチの看板を見た後で、お腹が空いていることに気づきましたので、来た道を引き返してサンタモニカのウマミバーガーで昼食です。平日の11:00過ぎだったのでほぼお客さんはおらず空いていました。

ウマミバーガー アメリカ料理

サードウェーブ系(?)バーガー by snowさん

初体験のウマミバーガーですが、おいしいです!シイタケと甘く炒めた玉ねぎがパテに合います。また、ポテトはハーフサイズを選ぶことができて、かつソースが三種類出てくるのでお酒のおつまみに最高です。

ところで、このお店では、注文の際にハンバーガーの焼き加減を効かれるのですが、ハンバーガーショップで肉の焼き加減を聞かれたのははじめてで、一瞬何を効かれているのかわからず聞き返してしまいました笑

腹ごしらえが済んだところで、サンタモニカプレイスを通り抜けつつビーチまでやってきました。サンタモニカプレイスはザ・グローブと似た感じでした。

ちなみに、ビーチは意外と寒くてジャケットを羽織っていないと耐えられない感じでした。後でクラスメイトのLA出身のアメリカ人に聞いたところ、LAのダウンタウンはすごい暑いけど、ビーチ周辺は涼しいのだそうです。

サンタモニカピアにやってきました。たくさんの観光客でにぎわっています。

サンタモニカピア 観光名所

サンタモニカの絶対行くべき観光スポット by snowさん

ルート66の終着点を示す看板があります。

サンタモニカピアにある遊園地です。割と懐かしい感じの設備です笑

パシフィック パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サンタモニカピアからとったサンタモニカのビーチの風景。このビーチはベニスビーチまでずーっと続いていて、さらに奥行きもあります。都心にこれだけの規模のビーチがあるところは全世界でもさほど多くないのではないかと思います。

サンタモニカピアの様子

ベニスビーチに続いています。

天気が良くて気持ちがいいので、私も砂浜で寝転んでKindleでしばし読書をしました。

地元の方も思い思いにくつろいでいます。
    なお、サンタモニカビーチは水が冷たいので、水着を着ていても海に入って遊ぶ人はあまりいません。

サンタモニカピアには映画フォレストガンプに出てくるエビのお店をモチーフにしたお店がありました。

ババガンプシュリンプ (サンタモニカ店) シーフード

ビーチではヨガをしたりしてエクササイズしている人がいましたので、そういう人を眺めて休憩しながら、歩いてベニスビーチに向かいます。だいたい小一時間歩きましたが、結構遠いので時間がない方や疲れたくない方は自転車をレンタルした方がいいと思います。

途中で綱渡りエクササイズの広場(?)のようなところがありました。はやってるんでしょうか?綱渡りの設備がいくつもありました。

ベニスビーチです。ベニスビーチの周辺はサンタモニカにくらべるとちょっとローカルな感じがするお店が多かったです。サンタモニカビーチに比べ、ビーチには人が少なくよりリラックスした雰囲気です。

ベニスビーチ ビーチ

平和な雰囲気です

ベニスビーチから歩いてサンタモニカビーチまで帰ろうとしたところ、サンダルで長距離歩いたため靴擦れを起こしてしまい痛くて歩けない…!!こんな時に限って絆創膏を持ってきてないし、ベニスビーチで自転車をかりるとベニスビーチに返却しにこなければならないのでダメだし…

と思って足を引きずって歩いていたら、Breeze Bike Shareというシェアバイクのステーションを発見!その場でアプリをダウンロードしてクレジットカードで支払いをし、自転車でサンタモニカに戻りました。

このBreeze Bike Share、1時間7ドルと、サンタモニカにある普通のレンタルバイクストアに比べて安いです。また、バイクステーションがサンタモニカ中にいっぱいあって、アプリが大変使いやすい(近くにあるバイクステーションとそこにあるバイクの数がアプリ上に表示される)うえ、なんと追加チャージ2ドルを払うことで自転車を乗り捨てることもできるという優れものです。

使い方は上のサイトに記載されています(英語)。

サンタモニカダウンタウンにあるドラッグストアで絆創膏を買って、ダウンタウンサンタモニカ駅の真ん前にあるバイクステーションに自転車を返却して、ハリウッドまで帰ります。

今日は、ステーキを食べたい気分だったので一人でも入りやすいハードロックカフェに来ました。

ハードロックカフェ (ハリウッドブールバード店) カフェ

ひとりだけどステーキが食べたいときに by snowさん

ニューヨークカットのステーキとライトビールでディナーです。

歩いてホステルまで帰りました。
    足の甲に日焼け止めを塗り忘れたせいでこんなに真っ赤に日焼けしてしまいました…
    3月でも日差しが強いので、みなさん、日焼け止めはちゃんと縫ってくださいね!