2017/03/11 - 2017/03/18
snowさん
1週間程LAに行ってきました。航空券、ホテルは自己手配。途中現地のオプショナルツアーを利用してジョシュアツリー国立公園とサルベーションマウンテン、デスバレー国立公園に行ってきました。カリフォルニア州に行くのはこれがはじめてです。国立公園の雄大な景色が忘れられない旅になりました。
航空会社:デルタ航空(国内線)※2017/3月現在NY在住のため
ホテル:USAホステルズ ハリウッド
1日目(3/11):NY(JFK)→LA(LAX)、ホテル着 http://4travel.jp/travelogue/11224617
2日目(3/12):ジョシュアツリー国立公園とサルベーションマウンテン(現地ツアー)http://4travel.jp/travelogue/11225074
3日目(3/13):ハリウッド周辺散策 http://4travel.jp/travelogue/11225310
4日目(3/14):デスバレー国立公園 http://4travel.jp/travelogue/11225598
5日目(3/15):サンタモニカ散策 http://4travel.jp/travelogue/11225831
6日目(3/16):パサデナ、リトルトーキョー散策
7日目(3/17):ロサンゼルス動植物園およびユニバーサルシティウォーク散策
8日目(3/18):LA(LAX)→NY(JFK)、帰宅
本日は、再びサルーンカーツーリストのデスバレー国立公園へのツアーで一日ドライブ&国立公園探索です。
サルーンカーツーリストについては、2日目の旅行記に記載してありますので、ご参照ください。http://4travel.jp/travelogue/11225074
ピックアップ時刻は8:00で合計4名のツアーになりました。ガイドさんはジョシュアツリーのツアーに連れて行ってくださった方がまた担当してくださいました! -
途中休憩でよった町です。カリフォルニアは大都市を除けば、驚くほど小さな町ばかりなんですね。ここのタコベルでランチ用のタコスをテイクアウトしました。
このツアーではデスバレー国立公園に入る直前にレストランと売店のある小さな村(ショション)で1時間ほどお昼休憩をとります。しかし、そのレストランがとってもサービスがゆっくりしているそうで、1時間待っても料理が出てこないことはザラなんだとか・・・。なので、私を含むツアー参加者はあらかじめタコベルでタコスをテイクアウトしておいたというわけです。 -
LAを出て5時間ほどでデスバレーに到着です。
デスヴァレー国立公園 国立公園
何もない荒野が広がっています!
アメリカ大陸でもっとも低い場所にやってきました!デスバレー国立公園はプレートとプレートがぶつかって片方が沈み込んでいるところにあるので、海抜がマイナスになっているそうです。
バッドウォーター 滝・河川・湖
海抜マイナス85mです!
この白いのは全部塩です!写真の真ん中に穴があると思うのですが、このように地面を掘るとすごくほっぱい塩水が穴の中にたまります。ちなみにちょっと舐めてみましたが、ポテトチップスの塩味の塩をすごく濃くした感じの味でした、つまり超濃い塩味ですね笑
バッドウォーターという名前は、西部開拓時代にここを通りがかった開拓団の家畜たちが水があると思って走り寄ったのですが、その水は塩水でとても飲めない悪い水だったという逸話から名づけられたといわれています。
まるで雪のように見えます。
奥にもひたすら塩でコーティングされた土地が続きます。この山の向こうはシエラネバダ山脈です。海から吹く風はシエラネバダ山脈にぶつかり、空気中の水分は雨または雪となってシエラネバダ山脈で落とされます。なので、デスバレーは水分量の少ない乾いた空気しか入ってこないのだそうです。
指さしている先の岩肌に、海抜ゼロメートルの表示があるのですが、見えませんね笑
バッドウォーターを後にして、アーティストパレットという、岩の色合いの美しいところにやってきましたが、道が工事中で封鎖されておりここまでしか近づけませんでした。
アーティスト パレット 山・渓谷
ガイドさんが、近くで見ると本当にきれいな色なんですよ~~!!とおっしゃってました。私はこの距離でもとても満足ですが、近くで見たらどんなにきれいだったんだろうと思います。
ゴールデンキャニオンにやってきました。奥に見えるのがRed Cathedralという赤い壮大な岩山です。
地殻変動により地層が斜めになって隆起しています。
面白い地形がいっぱいです。ここにはトレイルコースがあって、このまま歩いていけば次の目的地であるザブリスキーポイントにたどり着けます。
しかし、本日は時間もないし、また3月中旬にもかかわらずすでに35℃は超えようかという暑さ…なので、ここで引き返して車でザブリスキーポイントに向かいます。 -
ザブリスキーポイントやってきました。右奥に見えるのはゴールデンキャニオンから見たRed Cathedralです。
ザブリスキー ポイント 山・渓谷
山の造形が美して壮大です!
見渡す限りすごい景色です
奥に見えるのがバッドウォーターです。
デスバレーを出てまた復路5時間、LAに戻ります。帰りの夕焼けが美しいですね。
ガイドさんが岩肌が色とりどりで美しいので、天然のサルベーションマウンテンですよね、とおっしゃっていて、本当にその通りだと感激しました。
snowさんの関連旅行記