横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜スタジアムでの千葉ロッテvs横浜DeNAベイスターズのオープン戦を観に行く際に中華街と山下公園周辺を散歩しました。

3月の横浜・・・・・①山下公園周辺

2017/03/23 - 2017/03/23

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩

東急東横線に乗って出発します。
    東横線の主力車両の5050系でした。

朝焼けの多摩川を渡って神奈川県に入ります。

途中で急行元町・中華街行きに乗り換えて日本大通りで降りました。
    西武の6000系だったので、少し違和感がありましたが東京メトロ副都心線、東急東横線を経由してみなとみらい線に乗り入れをしています。

みなとみらい線は距離が短いながらも駅ごとに特徴がありました。

横浜スタジアムに近い3番出口に向かいます。

日本大通り駅3番出口を出た付近には日本大通りがありました。

日本大通りを歩いた先には横浜公園がありました。

横浜公園の中に横浜スタジアムがあります。

横浜スタジアムには約2年ぶりに来ました。
    朝7時前とあって人はまばらでした。

ロッテ側のレフト入口にはそれなりの数のシートが貼ってありました。

開門まで時間が相当あるので、横浜スタジアム周辺を散歩してみます。

ホーム側から眺めた横浜スタジアムの外観です。

横浜スタジアム周辺は横浜市営バスがメインです。

横浜スタジアム沿いの大通りをしばらく歩いた場所には横浜中華街の西側に位置する延平門がありました。

延平門を潜り、西門通りを歩きます。

早朝とあってシャッターが閉まっており、閑散としていました。

中華街大通りの入口の善隣門です。

中華街大通りです。
    早朝の中華街はどこも店のシャッターが閉まっており、閑散としていました。

長安道沿いに一件だけ営業しているお店を発見!
    「馬さんの店本店」です。朝7時から営業しているとの事なので入ってみます。

馬さんの店本店の店内です。
    中華料理の写真がたくさん貼ってありました。

朝粥定食をオーダーしました。
    春巻きと野菜も食べました。

デザートの杏仁豆腐です。

馬さんのお店本店を後にして中華街大通りを歩きます。

香港路には路地裏にある様な庶民的な中華料理店が並んでいました。

市場通り門にも中華料理店が並んでいました。

南門シルクロードの端にある天長門です。

天長門を潜った場所には横浜中華街のショッピングセンターとも言える「横浜新世界」がありました。
    パンダの入口が特徴的でした。

更に歩くと中華風の寺院の「横濱馬祖廊」がありました。

横浜中華街の南側に位置する朱雀門を潜り、横浜中華街を後にしました。

首都高速神奈川3号狩場線沿いの大通りを歩いて山下公園に向かいます。

山下公園の手前には横浜マリンタワーがありました。

山下公園の手前でフジエクスプレスのバスが走っていました。

山下公園の入口です。

山下公園乗船場には京急フェリーボードの横浜港内クルーズ船が停まっていました。

更に山下公園を歩いてみます。

「YOKOHAMA2017」のキャラをイメージした苗木がありました。

日本郵船氷川丸が停まっていました。

少し離れた場所から日本郵船氷川丸を眺めてみました。
    大きなフェリーでした。

山下公園から眺めた横浜湾です。

横浜港国際客船ターミナルがありました。

みなとみらいの方向を眺めてみました。

みなとみらいには「横浜ランドマークタワー」がありました。
    当時日本一高い建物だった「サンシャイン60」を超えて日本一高い建物になった時期がありました。

横浜ベイブリッジも見えました。

横浜赤レンガ倉庫も見えました。

ハッピーローソン山下公園前店で一休みしました。

ハッピーローソン山下公園店の前にはインド水塔がありました。

山下公園を後にして横浜開港記念館の前には噴水から勢いよく水が出ていました。

横浜開港記念館です。

横浜開港記念館の裏手には日本大通りとなっていました。

神奈川県庁舎がありました。
    本庁は歴史のある建物で2017年3月現在でも機能しており、「キングの塔」とも言われています。

神奈川県庁舎の裏手付近には西洋風の建物の横浜市開港記念会館がありました。
    「ジャックの塔」と言われているとの事です。

横浜中華街と山下公園周辺を散歩して再び横浜公園に戻ってくると、歩いている人がそれなりにいました。

この旅行記の続きは「3月の横浜・・・・・②横浜スタジアムでの観戦」に続きます。