太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目は大理石の産地の台湾東部にある景勝地太魯閣峡谷へ世界的な大理石の産地だそうです。ちなみに空港のターミナルは大理石で敷き詰められてるとか贅沢な空港ですね~でも大理石重いから運ぶのも施工も大変だったことでしょね!<br /><br />

台湾一周3泊4日なのに5泊6日の旅 花蓮 太魯閣峡谷(落石注意)

2017/03/04 - 2017/03/08

ワミさん

鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

まずは朝ごはんを安心な味でつい食べ過ぎてしまいます(^。^)y-.。o○

マイクロバスは街中を通りどんどん田舎の方へ

大きなセメント工場が大理石の山があるから資源は豊富

山は全部大理石

道路のすぐわきに今にも崩れ落ちてきそうな大理石の大岩がゴロゴロとチョット怖いわ~

いくつか吊り橋が有りますが吊り橋は申請して許可が必要らしいです。
    チョット渡ってみたかったな!

さぁマイクロバスから降りて絶景の峡谷を見学です。
    バスの中でいくつもの落石があり観光客も亡くなってるとガイドさんが説明してました、ヘルメットもあるけど臭いから皆かぶらな~いとか・・・

綺麗ねぇここで1枚とかポーズ取ってる最中私の耳にカサッって聞こえた瞬間パ~ンって足元に(+o+)両手広げたぐらい厚さは2センチぐらいの大理石の塊が落ちて割れましたその瞬間の激写です(@_@;)マジ頭に落ちて来てたら流血どころか天国行ってたかも~
    運が良かったとしか言いようがない!
    臭くてもヘルメットかぶりましょう~なかったら帽子でも!
    身の危険をまじかで感じてしまい怖かった~

でもすごく感動する場所なのです
    昔の人が手掘り彫ったトンネルの中素敵でしょ~

気を取り直して
    燕子口
    岩に無数の穴が燕が巣を造ってたとか激流ではじかれた石で空いた穴らしいです。
    燕が舞ってる時期見てみたいわ~

自然の力は凄いです

長春祠(チャンツーツン)
    断崖絶壁を掘る工事の時に命を落とした212名を祠ってる建物です。

この文字どうやって書いたのかしら!?

読めるお方はどうぞ!

太魯閣峡谷の観光を無事!?に終えガイドさんが一番心配してた場所ですって
    何事もなく良かった~って!いや未遂だっただけで危なかったよねぇ会社に報告しといてよ!次回から必ずヘルメットかぶらせるよ~に!

休憩所の自販機
    台湾コーラがマズイって何処かに書いてあるの読んだけど・・買う勇気なし~

次は大理石工場とお店(ツアーには必ず付いてる)

石切り工場ざら~と説明聞いて

ハイ監禁場所
    高すぎて誰も手が出ませ~ん!目の保養にほどなりました!

そして花蓮から長旅高雄まで特急列車で5時間(@_@;)
    この列車は向か側に止まってただけ!
    私達のは外観は普通の列車

でも中がこんなでした~♪
    今回列車移動が2回もありスーツケースがとても邪魔だったわ~
    大きくて網棚にも揚げれない困ってたら他のツアーガイドさんに助けてもらいました、ありがとうございましたm(__)mうちのガイド知らん顔出し!

お昼は豚丼
    う~んだいたいお弁当は国内旅行でもハズレが多いから期待しなかったらあら~美味しい完食♪ホントに台湾ハズレがない!

車窓からの景色は気がパイナップルやヤシの木に似た南国の植物だけどどんよりお天気のせいか山と海でまるで山陰みた~い!

ウナギの養殖
    5時間の列車はさすが首が痛くなり飛行機で使う予定の空気枕が汽車やバスで断然役に立ちました♪それから使い捨てスリッパもホテルのそのまま持って来て使い足が楽でした!

高雄に到着

寿山公園

ガイドさん階段の下で待ってま~すって!
    よそのガイドさんは上まで上がって説明してたよ~

この日からこのド派手な大きな観光バスで移動です人数少ないから楽でした♪

さてお楽しみの夕飯です♪

台湾ビールはライトで飲みやすい☆私も毎回一杯ほどお付き合いを
    お酒強い方は少し物足りないかも

本日は海鮮料理です(^。^)y-.。o○

台湾の白米はチョットパサパサだけどちまき風のチャーハンは美味しかった~♪
    他海鮮って何が出たか食べるのに夢中で忘れっちゃった~
    でもどの皿も空っぽだったから皆さん美味しく頂きました!

本日の夕飯も完食
    この後は夜市ですが本日はこの辺で!

• くろねこだりゅんさん 2017/03/25 10:54:10
    御無事で何より♪
    落石注意は何故?の意味が解りました!
    ヘルメットつけても大きいと危険です。落石ネット欲しい
    でも、とても風光明媚な場所ですね!
    台湾でも大陸的な景色にビックリたしました。

あいかわらずの美味しそうなお料理…
    ビールが軽くて飲みやすかったらいくらでも飲めちゃうわ〜=^_^=

ワミ

ワミさん からの返信 2017/03/25 16:51:52
    無事に帰国がなによりです!
    ホントに落石でも大きな岩だったらヘルメットかぶってても逃げようもないし終わりです!
    この一帯全部が大理石の山だから落石防止ネットの掛けようがないと思います。
    日本まで届かないニュースの落石はけっこうあってるようですよ〜
    何処へ行っても危険な場所はあるので防げる対策はやってたがいいですね!
    台湾ビールはライトだからくろねこご夫婦には物足りないかもしれませんね、紹興酒や中国の焼酎とか強いお酒も有るはずですから御心配なくなんせ食べ物が美味しいからお酒もすすむと思います♪

• gontaraさん 2017/03/24 21:11:48
    ご無事で・・
    太魯閣渓谷、頭をぶつけそうで危ないなとは思ったけど、まさか落石があるとは・・・
    当たらなくて良かったですね。5泊6日どころか、一生ものになってしまうかも。
    長春祠に祭られなくて良かったです。
    台湾の列車にくまモン?

ワミ

ワミさん からの返信 2017/03/25 16:40:21
    強運だと信じます!
    ホントにトラベルにはトラブルはつきもので、当たってたら最後の海外片道切符でしたよ〜
    でも風景は絶景で素晴らしかったです!
    橋やらトンネル工事は日本の大手建設業が今も関わってて日本の建設技術は誇らしいですね!
    列車は長すぎて少々飽きましただって山陰に似てるんだもの〜
    クマもんそっくりキャラ私も初めこんな場所でクマもんが営業してると思いましたが台湾のキャラクターでした、台湾にも月の輪熊がいるんですって!
    そ〜言えば熊本、九州は絶滅して熊はいないのよね〜

gontara

gontaraさん からの返信 2017/03/25 17:09:22
    RE: 強運だと信じます!
    トラベルにはトラブルが付きもの?
    って言うか、トラベルに行けなくなっちゃいました(≧▽≦)
    巷で噂の てるみくらぶ で明日からオランダの予定が自宅待機になっちゃいました。
    当事者になるなんて想定外だったのになぁ〜

ワミ

ワミさん からの返信 2017/03/25 23:14:53
    話題の先端に!
    内容はよく読んでないのですがマサカの当事者なんて確率高いのは旅行の回数が多いからですね!
    自宅待機ってそれも動けなく困りますね、GONTAらさん自分で手配したが早いじゃないですか〜
    オランダはもうチューリップ咲いてるかしら行けないと気になりますね!
    なんとか行けるといいですね!
  • ほいみさん 2017/03/24 16:25:37
    落石
    記念に持って帰った・・・?
    鍋か洗面器を持って行って被った方が良さそうですね。

あのバスは・・・日本とも中国ともインドとも違う!

ワミ

ワミさん からの返信 2017/03/24 17:02:52
    家宝にしてます☆
    今回旅の一番の思い出の品ですもの!
    日本人の団体は少人数だけど中国人は大勢の団体でくるから落石に当たる確実が高いってガイドさんが言ってましたので太魯閣観光は少人数で行ったがいいですよ!
    ほいみさんならあの吊り橋渡って山の中トレッキングをお勧めします。
    バスは派手だから間違わないと思ってたら全く同じバスがコースも一緒で付いてくるから違うバスに乗り込むところでした!そ〜いえばほいみさん自家用車で間違ってましたよねぇ
  • バモスさん 2017/03/23 18:30:02
    太魯閣渓谷いいですね〜
    ワミさん

こんばんは
    太魯閣渓谷いい所ですね!
    でも落石で怪我なくてよかったですねぇ。
    6月に台湾へ旅友と行きますが、
    たぶん台北近郊観光になるでしょう。
    高雄駅懐かしいです。

やっぱ台湾料理は口にあいますね。
    勿論ライトなビールも。

バモス

ワミ

ワミさん からの返信 2017/03/24 14:04:21
    太魯閣渓谷綺麗な場所でした!
    バモスさん
    小さな落石でも当たり所が悪かったら最悪でしたがこれも運だとおもいます(^_^;)
    日本で起こってたら即立ち入り禁止でしょ〜!
    今回は一周した分台北は余りゆっくり出来なかったのでバモスさんのレポ楽しみにしています♪
    ライトなビールは飲めない私でもチョット頂こうかしらって気持ちなりました、料理もビールも優しい台湾は又行きたい場所の一つになりました!

ワミさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る