2017/03/04 - 2017/03/08
ワミさん
花蓮から高雄までの汽車が五時間近く乗ってたのでチョット退屈でしたが今夜は楽しみの夜市があり楽しみです♪
高雄は台湾第二の大都市と言われてるだけあって大きな港や建物も沢山で賑やかな街並みでした。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
楽しみの六合夜市散策です。
美味しそ~だけど・・・ -
ヘビの肉!?食べるの???
大仏の頭みたいなのがシュガーアップル(釈迦頭)手でちぎって食べれるそうです、ドラゴンフルーツは最近沖縄でも食べれますね、そのよこの赤いのがたぶんレンブ(蓮霧)
美味しそうだけどガイドさんから切ってある果物は食べないで~て!日本人お腹デリケートだからねぇ
台湾はバナナが美味しい♪バナナも色々な種類あった、真ん中の緑の果物は何処かで朝食に出てたら食べてみたらリンゴのような梨のような美味しかったです(^。^)y-.。o○果物沢山売ってるのに持って帰れないのが残念です。
お茶はウーロン茶かな?
そうそう高雄はカラスミがお土産で有名台湾土産にカラスミをと思ったけどけっこう高いのでや~めた!
シャコでか~魚介類沢山も売ってます新鮮そ~でしたよ、胃腸がお強い方お試しを!
カニのフライなんかはツアーの方食べてましたよ~お一つどうぞと言われたけど油が信用できない!
これは多分砂糖きびのジュウース、水が使われてないからガイドさんは大丈夫って勧めてました。
夜市は自由時間くれるものと思ってましたがガイドさんがこれまたさっさと早歩きで興味がないとこで立ち止まったりもっと小物とか見たかったのに~全然買い物させてくれない(p_-)ブーブー -
夜市から不燃焼気味のままホテルへ
ハワードプラザホテルカオション -
二日目のホテルもデラックス湯船付
ホテルの近くにはセブンとファミマが有り夜市で買い物できなかったのでコンビニでとりあえずお土産のパックを買いました。
ガイドさんいわく日本人台湾でパック買うけど台湾人日本でパック買う不思議ねぇて!どっちのパックがいいのか!? -
台湾元
今回両替はガイドさんがバスの中でやってくれたから楽でした。 -
お楽しみの朝ご飯、ハーゲンダッツのアイスが食べ放題って朝からアイスなんて食べたらお腹が怖い思いするし~残念
本日は洋食のブッフェ、ホテルはパンは美味しい♪
この木何処かでみたぞ~根っこみたいなのがぶら下がってる南国特有の木ですよねぇ
蓮池潭(リェンチータン)
蓮の花が湖面に咲く淡水湖 -
七重の塔、龍虎塔
高雄のシンボル、龍の口から入って虎の口から出ると悪行が帳消しになり後利益があるとか!?
悪行働いた方は是非にお勧めします。
ここでもガイドさんショートカット(p_-)塔の上に登らせてくれない!
自由行動にして登らせてくれよ~!
どうもガイドさん階段が嫌いらしい! -
龍と何の合体!?
塔の真向いにお寺!?神社説明聞いたが忘れちゃった!
なんか台湾の神社とお寺日本とは反対になるとか!???神社か寺か? -
お賽銭いれて拝んだら出口のとこで長いお線香渡されて立てさせてくれました。線香代払わなくてもいいのぉ~
これ虫!?冬虫夏草!?
もうランチの時間です!
珍しい黒ピーナッ、昼食の後で売り子が来ました! -
飲茶です。
スープが優しい味で美味しい☆
残念な日月潭(リーユエタン)
お天気だと素晴らしい景色らしいのですがあいにくの小雨でした、なんも観えない(p_-)
遊覧船やロープウエイがあるのでお天気がいい時に行かれる方がどうぞ綺麗な景色を紹介してくださいm(__)m -
文武廟(ブンブビョウ)
孔子(学問の神)関羽、岳飛(武道の神)を祠中国寺院、台湾では最大級の中国寺院
参拝者に対し占いを行ってるとか占ってもらえば良かったなぁ -
なんだろ~
天井も凄い
お土産も売ってますよ~
この実なんだかわかりますかぁ
台湾にはヤシの木によく似た木が沢山有りビンロウって名前の木の実なんですが元は原住民の嗜好品で噛みタバコのようなものだそうです、今は長距離トラックの運転手さんが目覚まし代わりに噛んでるらしいです、ガイドさんが買って皆に配ってくれましたが微妙な味で噛む事出来ませんでした(+o+)チョット怪しげなおねえさんのパッケージでマッチ箱みたいなので売ってるから興味本位で欲しくなる人もいるかもねぇでも木の実だから持ち出し禁止よね!
次は台北へ戻ります、やっと一周だ!
- くろねこだりゅんさん 2017/04/03 13:45:41
- ツアーありあり(笑)
- そうそう、残念な気持ちわかります!
ツアーで周ると便利だけどガイドさんによって見られなかったり「こんな場所いらない…」な所に連れて行かれたりで、まぁ〜安全なんですけどね(+o+)
途中離脱できると楽しみがUP出来るので、添乗員さんに相談してみるのも手ですよ(笑)
それにしても、美味しそうな果物たくさん!
茶色いバナナ食べてみたいな〜
釈迦頭?の果物は食べた事が無いので行ってみたら挑戦してみます♪
天気が少し残念でしたけど、お寺の内部とかすごいですね☆
- ワミさん からの返信 2017/04/04 14:37:54
- 個人で行けない仕方ない(^_^;)
- そうなんですツアーだからガイドさんの言う事聞かなくちゃとブチブチ言いながら付いて歩きましたがきっと契約してるお店で買い物させる為に夜市でも自由にしてくれないのか、でも夜市とかでしか買えない安物が一番見たいのに契約のお店はお高いからもっと買えない!
夜市の果物は色も鮮やかで美味しいそうだから見てるだけはホントに悔し〜
茶色のバナナともう一種類は食べてみましたが日本で食べるバナナの方が甘いかな!
釈迦頭今となっては食べなかったの悔やまれる他の南国にもあると思うので南のほうへ行った時には是非挑戦してみてください!
お寺の内部は何処も煌びやかでしたねぇ
- 猫大好きさん 2017/04/02 11:22:49
- 買い食い禁止!
- 私もお腹が心配で屋台の美味しそうなもの
食べられないの〜!
ジュースも諦めます(涙)
なのでワミさんの気持ち良〜くわかります
ほいみさんが特別な胃袋持ってらっしゃる
と、思うのですが
3泊4日で台湾一周できるのね〜
飲茶目当てに台湾に行ってみようかなぁ
私もてるみ破産のダメージでドン底
猫大好きです
- ワミさん からの返信 2017/04/03 11:18:40
- 飲茶美味しいですよ〜♪
- まさかの猫大好きさまも!?てるみいお見舞い申し上げます!
けっこう身近に被害者が・・・ベテランさんが気軽に使ってたんですね〜
こんなことで楽しみとお金を失うなんて怒りの持って行きようがないですよね!(−−〆)
台湾は九州一周するぐらだから3泊4日で充分ですが新幹線など使ったらもっと時間を有効に使えると思いますよ〜
食べ物はお腹がデリケートな私でも毎回完食出来るほどホントに美味しかったですからきっと大丈夫です!
南国のジュースきっと美味しいですよねぇ飲みた〜い!
タピオカ入りのアイスティなども台湾は美味しいとかだけど屋台のはやっぱ飲む勇気が有りませんでしたわ(^_^;)
台湾ならご主人も行けるとおもいますからたまにはお二人でどうですか〜
- ほいみさん 2017/04/02 08:31:30
- 正露丸ふりかけ
- そんなにお腹が弱いんですか?
普段から不衛生ナモノを食べて、徐々に鍛えた方がいいかも・・・お手伝いしましょうか?
釈迦頭は美味しいよ。
カットフルーツはキッチンハイターで洗ってから食べれば大丈夫かも。
ヘビは知らないけど。
台湾の建物って、もろ中華なんだね。
っていうか、中国より濃い?
5泊6日の謎はいつ解ける?
- ワミさん からの返信 2017/04/03 11:04:55
- 釈迦頭食べればよかった〜
- 皆さん釈迦頭美味しいって、あ〜ん食べそこなって悔しい!
ホントにデリケートなんですよ〜見た目はお酒もガンガン飲めそ〜っていつも言われるし丈夫そうに思われてから誰からも優しく扱われない損だわ〜
でも屋台で食べれたらその国のホントの味が楽しめて楽しさも倍増だと思います頑丈な胃腸が欲しいです!
私は中国にはまだ行った事がなく長崎、横浜、神戸の中華街としか比べようが有りませんわ
この時点でもう三泊してますよ〜広島前泊!(絶対飛行機に乗り遅れない為)
- gontaraさん 2017/03/31 18:53:41
- トロピカルフルーツ
- 台湾と言えばやっぱり夜市ですよね。
一人で歩けなかった、せっかくの楽しみが残念でしたね。
カットフルーツはダメでも、丸ごと買ってホテルで食べれば大丈夫なのにね。
釈迦頭も大好き!
蓮池は観光パンフレットになってるけど、どうでしたか?
旅行に行けるって、いいなぁ〜〜
そう、てるみくらぶ・・・
ホントなら今頃オランダのはずなのに(怒)
と、怒り心頭のGontaraです。
- ワミさん からの返信 2017/04/01 14:28:40
- マンゴーが出て来ない!
- てるみいお見舞い申し上げます!
ホントに旅行に行くのに皆さんどんだけ日々頑張ってお金貯めて色々調節してやっと行けるってなってから人ごととは思えませんよ〜(*`д´)
お金まで戻って来ないなんてひどすぎる!煮えたぎりますよね!
乗り遅れて行けなかった時は全額戻ったけど当分落ち込んだから皆さんそんなショックじゃないと思うわ!誰かどうにかしてやってぇ〜
私まで怒りの興奮してきちゃったわよ!
え〜と台湾ってマンゴーのかき氷とかけっこうマンゴー押してくるのにまだ時期じゃないのか全然生マンゴーは食べれないし見かけることもなかったわ〜
釈迦頭買って食べたらよかったなぁ
蓮池は周りもなんだかいい雰囲気で他にも観る場所ありそうでしたよ〜
まずは龍の口から入って虎の口から出て運気をあげましょ〜
懲りずに旅行計画立てまた素敵な風景見せてください!
- バモスさん 2017/03/31 17:52:56
- 街のど真ん中☆
- ワミさん
こんばんは
私も六合夜市へ行きました。
街のど真ん中にありますね。
またお土産をコンビニで買いました。
いいホテルに宿泊されましたねぇ。
悪行!?龍虎塔行かないと〜
高雄からリーユエタンまで3・4時間位でしょうか?
バモス
- ワミさん からの返信 2017/04/01 14:08:16
- 夜市ゆっくり歩きたい!
- バモスさぁ〜ん
こんにちわ、六合夜市は街の真ん中だったんですかぁ
ツアーだとバスでポイッと降ろされるから位置がさっぱり分からないままです。
九份もだったけどガイドさんが早足で全然自由にみせてくれず買い物出来きないままでせっかくの夜市が楽しめませんでしたよ〜
自分の足でどこでも行けるバモスさんがうらやまし〜
コンビニの買い物は意外に楽しい♪
龍虎塔の周りはもっとみる場所沢山ありそうでした、自由時間が欲しかったです!
高雄からリーエタンまで私らはバス移動でしたが3時間も掛からなかったような気がします、お天気いい時いきたかった〜
ワミさんの関連旅行記