台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の3連休を使って、台北にいってきました。

霧雨の台北3日間の旅 3日目

2017/03/18 - 2017/03/20

hikaru

hikaruさん

春の3連休を使って、台北にいってきました。

今回のツアーには、ホテル朝食が付いていたので、一応毎日野菜補給のために食べに行っていました。

というわけでガーラホテルの朝食。

こちらのカウンターにはチーズとケーキとフルーツ類。フルーツは、スイカ・りんご・オレンジといったところです。
    ケーキは、ティラミスケーキやチーズケーキ等がありました。

このカウンターの裏はジューススタンドでオレンジジュース等がありましたが、残念ながら100%ジュースではありません。

逆サイドはパンコーナー。トースターもあって温められます。

ケーキは、ティラミスケーキとスフレチーズをちょっと食べてみましたが、甘さ控えめです。

こちらはスクランブルエッグやソーセージなどの温かいもの。

こちら中華料理。
    焼きソバ的な何かと、青菜炒め。

お粥と蒸し包子。

蒸し包子、私好きなんですよね~。

こちらスープ。

温かい豆乳と、味噌汁でした。

サラダカウンター。

サラダは、レタスに、トマト、胡瓜、スライスオニオン、豆苗などでした。

サラダコーナーには、プリン(ヨーグルトとレタスの間にあるオレンジのお皿のやつ)が置いていたことも。

このプリンはあまり甘くはありません。

サラダコーナー脇には、ヤクルト?ピルクル?のような乳酸菌飲料。

同じく、サラダコーナーの脇にあったヨーグルト。プレーンと苺などがありました。

この日はまず、ホテルの朝食でサラダとコーヒーを頂いてから、電車に乗って赤い路線の「雙連」駅までやってきました。

雙連朝市が目的です。

まずは、雙連駅降りてすぐのこちらにやってきました。

「香満園」です。

目的は魯肉飯(1椀25元)です!

そのほかにも美味しそうなおかずがいっぱい…。
    おおお、おいしそう…。

しかし、がまん、がまん…。

こちら魯肉飯!

あまり八角などの香辛料は感じません。
    食べやすい魯肉飯かなと。お肉とろっとろで、ご飯にタレがしみしみで、
    お替わりしたいくらい美味しい…。

そのあと、朝市のこちらの屋台で、水煎包と餃子を頂きました。

この屋台ですが、10時ごろに雙連駅に戻ってきたときには既にいなかったので、朝のうちしかいないかもしれません。

まず、こちらが餃子。
    キャベツが多いのかな、あっさりしています。
    一つ12元。

こちら水煎包。一つ13元。

屋台の人が、甘辛のタレを掛けてくれます。

がぶり。

タレの甘辛さと、お肉のジューシーさがたまりません。
    おいしい!

その後は、朝市をぶらぶらしました。

果物、野菜、お魚色々な屋台やお店があってみているだけでも飽きません。

黒い鶏ってどんな品種・風味の鳥なんだろう…気になる。

この鴨肉がおいしそうで…。

今度行くときは買って食べてみよう!

その後は、頂好Wellcomeでお土産をごっそり買って、また雙連駅に戻ってきました。

雙連駅出口すぐのフレッシュジュース屋で小休止。

悩ましいですが、総合果汁(80元)にしました。

バナナとりんごが強いのかな?
    泡々で濃厚でかなりクリーミーです。おいしい。

行天宮に戻ってきて、こちらにも行きました。

「土包子饅頭店」

ガイドブックで老麺という生地を使っているとのことで、包子好きとしてはいそいそと向かいました。
    食べてみたら、包子や饅頭の生地の美味しいこと!
    生地自体に味わいがあって、且つ生地がふっかふかです。

肉まんでたしか22元、中に何も入っていない包子類だと、大体15元くらい。

その後は吉林路の「勝立生活百貨」で雑貨をみて、お昼ご飯を食べに此方へ。

陽春路の「陽春麺店」です。

こちらはメニュー表有りなので助かりました。

まずは、青菜のところより…。

空芯菜(45元)です。

にんにくとしゃきっしゃきの空芯菜がたまりません。

滷味より、
    滷蛋(15元)と、お肉の三層肉(70元)。

味の染みた卵と、よく煮込まれたお肉。この甘辛のたれが美味しいんだよな…。
    お肉は上に千切りのショウガも載ってるので、さっぱり頂けます。

こちらは、店名にもなっている、陽春麺の乾(45元)です。

もやしと青菜も入っていて、濃い目のタレとよく絡んで美味しい!
    ボリュームもあります。
    っというか、これで45元ってお安すぎでは!?

今回は空港までの送迎つきなので、ホテルのロビー集合です。
    あとはもうお任せ。

まずはチェックインしてしまい、身軽になったところでターミナル2、地下B1のフードコートの春水堂に!

今回まだタピオカミルクティー飲んでなかったので、最後に駆け込みました。

Little sweet(30%)と伝えたつもりだったのですが、レシート見たら半糖(50%)。

店員さんに声を掛けて、3分糖に修正してもらいました。流石に50%は甘い。

じゃーん、小さいほうで85元。
    スムージーのような感覚で飲めるタピオカミルクティーです。

春水堂は結構混んでいて、注文から受取るまでに15~20分程度かかりました。
    時間がないときは気をつけたほうがよいかもしれませんね。

B1のフードコートから3階の出発ロビーに戻りがてら、2Fのサニーヒルズでパイナップルケーキ1箱420元を購入。
    パイナップルケーキだけでなく、蜂蜜カステラ(たしか300元)も売ってました。

空港で、出発前にはこちらも摘まみました。
    昨日買った洪端珍のサンドウィッチ。

お店では、中身はハム・チーズ・苺・マーマレードがあって、夫々白食パンver.と胚芽食パンver.の2種類おいてありました。

さすがにちょっと乾いてしまってました。
    やはり、昨日食べたほうがしっとりふわふわでおいしかったですね。
    でも、まだおいしかったです!

台湾マヨネーズのあの生クリーム的な甘さがたまらないんですよね。

これはチーズ。
    個人的には中身はハムか苺がお奨めかなぁ…。

桃園空港のゲートはA7で、結構遠かったです(というかA7ゲートはもはやターミナル1だった?)

これ気をつけてないと怖いですね。

前回は松山空港だったので、出国後はお店も少ししかなくで暇を持て余したのですが、桃園空港はブランド品から食べ物まで色々あって、ウインドウショッピングしてるだけで時間がつぶれました。

さようなら台湾!

帰りの機内食。

フルーツ&サラダプレート。
    サラダはレタスに千切りにんじん、トマト、胡瓜。
    その横に、メロンとパイナップル。
    フルーツ皿が二つ付いていて、
    りんご・メロン・オレンジと、スイカ・ぶどうでした。

こちらはフルーツオンリープレート。

大きいのプレートは、パイナップル・グアバ・りんご。
    小さいプレートは、りんご・オレンジ・メロンと、スイカ・ぶどうでした。

付いていたクラッカーが美味しかったらしい。

美味しいものをいっぱい食べて、何を買って帰ろう、誰に何をあげようかと買物を山ほどして、よいストレス発散になりました。

今回も楽しすぎるくらい楽しかった!

また絶対行きます。大好き台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る