2017/03/18 - 2017/03/20
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hikaruさん
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春の3連休を使って、台北にいってきました。
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今回のツアーには、ホテル朝食が付いていたので、一応毎日野菜補給のために食べに行っていました。
というわけでガーラホテルの朝食。
こちらのカウンターにはチーズとケーキとフルーツ類。フルーツは、スイカ・りんご・オレンジといったところです。
ケーキは、ティラミスケーキやチーズケーキ等がありました。
このカウンターの裏はジューススタンドでオレンジジュース等がありましたが、残念ながら100%ジュースではありません。 -
逆サイドはパンコーナー。トースターもあって温められます。
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ケーキは、ティラミスケーキとスフレチーズをちょっと食べてみましたが、甘さ控えめです。
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こちらはスクランブルエッグやソーセージなどの温かいもの。
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こちら中華料理。
焼きソバ的な何かと、青菜炒め。 -
お粥と蒸し包子。
蒸し包子、私好きなんですよね~。 -
こちらスープ。
温かい豆乳と、味噌汁でした。 -
サラダカウンター。
サラダは、レタスに、トマト、胡瓜、スライスオニオン、豆苗などでした。 -
サラダコーナーには、プリン(ヨーグルトとレタスの間にあるオレンジのお皿のやつ)が置いていたことも。
このプリンはあまり甘くはありません。 -
サラダコーナー脇には、ヤクルト?ピルクル?のような乳酸菌飲料。
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同じく、サラダコーナーの脇にあったヨーグルト。プレーンと苺などがありました。
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この日はまず、ホテルの朝食でサラダとコーヒーを頂いてから、電車に乗って赤い路線の「雙連」駅までやってきました。
雙連朝市が目的です。
まずは、雙連駅降りてすぐのこちらにやってきました。
「香満園」です。 -
目的は魯肉飯(1椀25元)です!
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そのほかにも美味しそうなおかずがいっぱい…。
おおお、おいしそう…。
しかし、がまん、がまん…。 -
こちら魯肉飯!
あまり八角などの香辛料は感じません。
食べやすい魯肉飯かなと。お肉とろっとろで、ご飯にタレがしみしみで、
お替わりしたいくらい美味しい…。 -
そのあと、朝市のこちらの屋台で、水煎包と餃子を頂きました。
この屋台ですが、10時ごろに雙連駅に戻ってきたときには既にいなかったので、朝のうちしかいないかもしれません。 -
まず、こちらが餃子。
キャベツが多いのかな、あっさりしています。
一つ12元。 -
こちら水煎包。一つ13元。
屋台の人が、甘辛のタレを掛けてくれます。 -
がぶり。
タレの甘辛さと、お肉のジューシーさがたまりません。
おいしい! -
その後は、朝市をぶらぶらしました。
果物、野菜、お魚色々な屋台やお店があってみているだけでも飽きません。 -
黒い鶏ってどんな品種・風味の鳥なんだろう…気になる。
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この鴨肉がおいしそうで…。
今度行くときは買って食べてみよう! -
その後は、頂好Wellcomeでお土産をごっそり買って、また雙連駅に戻ってきました。
雙連駅出口すぐのフレッシュジュース屋で小休止。 -
悩ましいですが、総合果汁(80元)にしました。
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バナナとりんごが強いのかな?
泡々で濃厚でかなりクリーミーです。おいしい。 -
行天宮に戻ってきて、こちらにも行きました。
「土包子饅頭店」
ガイドブックで老麺という生地を使っているとのことで、包子好きとしてはいそいそと向かいました。
食べてみたら、包子や饅頭の生地の美味しいこと!
生地自体に味わいがあって、且つ生地がふっかふかです。
肉まんでたしか22元、中に何も入っていない包子類だと、大体15元くらい。 -
その後は吉林路の「勝立生活百貨」で雑貨をみて、お昼ご飯を食べに此方へ。
陽春路の「陽春麺店」です。 -
こちらはメニュー表有りなので助かりました。
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まずは、青菜のところより…。
空芯菜(45元)です。
にんにくとしゃきっしゃきの空芯菜がたまりません。 -
滷味より、
滷蛋(15元)と、お肉の三層肉(70元)。
味の染みた卵と、よく煮込まれたお肉。この甘辛のたれが美味しいんだよな…。
お肉は上に千切りのショウガも載ってるので、さっぱり頂けます。 -
こちらは、店名にもなっている、陽春麺の乾(45元)です。
もやしと青菜も入っていて、濃い目のタレとよく絡んで美味しい!
ボリュームもあります。
っというか、これで45元ってお安すぎでは!? -
今回は空港までの送迎つきなので、ホテルのロビー集合です。
あとはもうお任せ。
まずはチェックインしてしまい、身軽になったところでターミナル2、地下B1のフードコートの春水堂に!
今回まだタピオカミルクティー飲んでなかったので、最後に駆け込みました。 -
Little sweet(30%)と伝えたつもりだったのですが、レシート見たら半糖(50%)。
店員さんに声を掛けて、3分糖に修正してもらいました。流石に50%は甘い。 -
じゃーん、小さいほうで85元。
スムージーのような感覚で飲めるタピオカミルクティーです。
春水堂は結構混んでいて、注文から受取るまでに15~20分程度かかりました。
時間がないときは気をつけたほうがよいかもしれませんね。
B1のフードコートから3階の出発ロビーに戻りがてら、2Fのサニーヒルズでパイナップルケーキ1箱420元を購入。
パイナップルケーキだけでなく、蜂蜜カステラ(たしか300元)も売ってました。 -
空港で、出発前にはこちらも摘まみました。
昨日買った洪端珍のサンドウィッチ。
お店では、中身はハム・チーズ・苺・マーマレードがあって、夫々白食パンver.と胚芽食パンver.の2種類おいてありました。 -
さすがにちょっと乾いてしまってました。
やはり、昨日食べたほうがしっとりふわふわでおいしかったですね。
でも、まだおいしかったです!
台湾マヨネーズのあの生クリーム的な甘さがたまらないんですよね。
これはチーズ。
個人的には中身はハムか苺がお奨めかなぁ…。 -
桃園空港のゲートはA7で、結構遠かったです(というかA7ゲートはもはやターミナル1だった?)
これ気をつけてないと怖いですね。
前回は松山空港だったので、出国後はお店も少ししかなくで暇を持て余したのですが、桃園空港はブランド品から食べ物まで色々あって、ウインドウショッピングしてるだけで時間がつぶれました。
さようなら台湾! -
帰りの機内食。
フルーツ&サラダプレート。
サラダはレタスに千切りにんじん、トマト、胡瓜。
その横に、メロンとパイナップル。
フルーツ皿が二つ付いていて、
りんご・メロン・オレンジと、スイカ・ぶどうでした。 -
こちらはフルーツオンリープレート。
大きいのプレートは、パイナップル・グアバ・りんご。
小さいプレートは、りんご・オレンジ・メロンと、スイカ・ぶどうでした。
付いていたクラッカーが美味しかったらしい。 -
美味しいものをいっぱい食べて、何を買って帰ろう、誰に何をあげようかと買物を山ほどして、よいストレス発散になりました。
今回も楽しすぎるくらい楽しかった!
また絶対行きます。大好き台湾!
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