萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県萩市の笠山に、行きました☆<br /><br /><br />3月16日に、広島を出発して、高速道路で山口へ。<br /><br />3月17日に、笠山観光(展望台、明神池、風穴、道の駅萩往還)<br /><br />3月18日に、山口を出発して、高速道路で帰宅。

萩☆笠山を楽しむ

2017/03/16 - 2017/03/18

ゆき

ゆきさん

山口県萩市の笠山に、行きました☆

3月16日に、広島を出発して、高速道路で山口へ。

3月18日に、山口を出発して、高速道路で帰宅。

広島を出発して、まずはいつも寄る小谷へ^^

小谷サービスエリア 道の駅

ここで、今回は、メロンパンラスクを食べてみます^^

甘すぎず、食感がよくて、美味しかったです☆

その後、宮島サービスエリアへ^^

宮島サービスエリア 道の駅

ここでは、牛すき丼!
    お腹すいてたので、美味しかったー^^

そして、一泊した後、
    前々から、気になっていた笠山へ^^

笠山は、標高 112m の活火山です☆

笠山(山口県萩市) 自然・景勝地

展望台からの眺めは、晴れてるから、最高!

この平らな島々は、昔、陸上で噴火した火山だそうです。
    びっくりだなあ。

では、火口に下りてみます。

階段を下りていくと

すぐに、火口に到着。

いやー、なんかすごい・・・

その後、この笠山自然研究路を歩いてみることに^^

山道をどんどん下っていきます^^

右に曲がると、明神池。
    行ってみよう☆

明神池の手前に、厳島神社がありました^^

厳島神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

ここで、手を合わさせていただいて。

明神池。

天気が良くて、良かったなあ。

ここは、魚に餌をあげることができます^^

100円のエサ(食パン)を買いました。
    「トンビが寄ってくるので、気を付けてください」とのこと。
    (大丈夫でした☆)

そして、また山道に戻り、歩き続けます!

山道の中に「風穴」
    涼しかったな☆

トトロが出てきそうな道を進むと

椿がたくさん咲く群生林に会えます☆

笠山椿群生林 自然・景勝地

かわいらしい椿があちこちに^^

潮の香りがするな~と思ったら、つきあたりは海でした!
    感動^^

さっき展望台から見た景色が、目の前に広がってます☆

そして、また椿の道を歩きます☆

よくネットで見かけてた 椿が道に広がる光景は、土日祝だけのものだそうで。
    この日は、金曜だったので、残念ー!

あれは、自然な光景ではなく、人の手による再現だったのですね^^

そして、山道を登って、山頂駐車場に戻りました^^

その後、車で、道の駅「萩往還」へ^^

左から、高杉晋作、吉田松陰、久坂玄瑞。

道の駅 萩往還 道の駅

左から、

山県有朋、木戸孝允、伊藤博文

左から、

品川弥二郎、山田顕義。

左から

天野清三郎、野村和作。

松陰記念館にも入ってみます^^

松陰記念館 美術館・博物館

話し合いをされてます^^

見るだけで、気がひきしまりました・・・

ここで、お土産を購入^^

この日は、これで終了。
    大満足でした☆

(山道をよく歩いたので、翌日筋肉痛と疲れが・・・泣)

翌日、広島に帰ります^^
    下松サービスエリアで、アジフライ定食。

下松サービスエリア 道の駅

一緒に行った家族は、鶏南蛮丼^^

小谷サービスエリアで、デニッシュ。
    知り合いから美味しいと教えてもらって食べたのだけど
    聞いてた通り、美味しかったナー^^

今回の旅も、大満足でした☆

小谷サービスエリア 道の駅