ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの韓国旅行記後編。<br /><br />2日目は中日なので、<br />よもぎ蒸しをしたり、中央市場に行ったりと<br />盛りだくさんの予定でしたが<br />なんだか面倒になっていろいろ端折ってしまいました。<br /><br />写真は今回唯一お初の店の<br />乙支路4街のチャンスポッサムで食べたポッサム。<br />評判どおり実にうまかったです。<br /><br />

大人旅ソウル2017春後編

2017/03/09 - 2017/03/11

たたらっと

たたらっとさん

久しぶりの韓国旅行記後編。

2日目は中日なので、
よもぎ蒸しをしたり、中央市場に行ったりと
盛りだくさんの予定でしたが
なんだか面倒になっていろいろ端折ってしまいました。

写真は今回唯一お初の店の
乙支路4街のチャンスポッサムで食べたポッサム。
評判どおり実にうまかったです。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

2日目朝は7時頃奇妙なマイクテストの音で起こされましたが
    ぐずぐずしていて出張ったのは9時過ぎ。
    ホテルの前では太極旗を持った人が大挙してデモしていました。
    この日は朴槿恵大統領の弾劾裁判の判決宣告の日で
    近くに憲法裁判所があるのでした。
    後から知りましたが
    こっちのほうは朴大統領支持派の団体だそうで
    夕方には失意の(?)支持者が通りががる車のドライバーにからんでるのを見かけたりしました。

こうやってみると何かのお祭りのように見えなくもないですが
    軍歌のようなものががんがんかかっていて
    (カラオケで歌ってる人もいました)
    警官もいっぱい出張っていて
    なかなかものものしかったです。
    それにしても韓国人は政治参加の意識が高いですね。
    その辺は日本人も見習わなくてはと思いました。

で楽園洞を通って

鍾路3街から5号線で乙支路4街に来ました。
    出口を間違ってしまいましたが、

右手になつかしのベストウェスタン国都。
    今回はほんとはこっちに泊まりたかったのですが
    一人5千円くらい高かったので
    節約しました。
    部屋はきれいだしシャワー便座もあるし立地もいいし
    良いホテルです。

そして乙支路を東に1丁ほど歩きました。

中部市場を超えて次の交差点を渡って左に折れて

鍾路5街方向にちょっと行ったところにありましたチャンスポッサム。
    ソウルナビに店の外観の写真がなかったら絶対見つけられなかったでしょう。
    外界を遮断するように窓には白いスクリーンが貼ってあるので
    いかに中がきたないかと思いましたが
    普通の食堂でした。

このときは既に10時を過ぎてましたが
    こちらは朝7時半から営業しているそう。
    でポッサムペッパンを。
    これで2人前一式です。
    パンジャンはどれも実においしい。
    キムチも絶品でした。
    そういえばイカか牡蠣が付いてくるとどこかで読んだような気がしましたが
    出てきませんでした。

でポッサム。
    実にやわらかくて美味でした。
    ポッサムは我々は自宅で何度か作って食べたことあるのですが
    韓国当地で食べるのは初めて。
    (そういえばポッサム食べたことないねぇとググってみたら
    こちらのお店が妻の琴線に触れたのです)
    なのでたかがゆで豚どれくらい違うのかというのもあったのですが、
    やはりさすがに本物は違うと思いました。
    (我々のも遠からずとも思いましたが)
    まあでもやはりキモはキムチですね。
    キムチがおいしいとぜんぜん違うものになります。
    尚クチコミによると店のおばちゃんは不愛想だそうでしたが
    帰り際にマシケッタと言うと
    笑顔で手を振ってくれました。

大満足で店を出て
    腹ごなしに中部市場を散策しました。

別に何を買うつもりもなかったですが
    イチジクとかかぼちゃなどの乾物を購入しました。
    後で思い出しましたが
    エゴマの粉を買おうと思ってて
    すっかり忘れてしまいました。
    またさらに整備されたようで
    実にきれいになってましたね。

でもこういう雰囲気のほうがやはり風情があります。

市場を出たところから遠くに北岳山。
    この後明洞でよもぎ蒸しの予定でしたが
    のんびりし過ぎて時間を押してたのもあって
    取りやめ

次の予定の南大門市場に来ました。
    子供のお土産に服とかぬいぐるみとか買おうと思ったのです。

このお店とか
    結構広い子供服店が何軒かありました。
    が妻はなんとなくピンとくるものがなかったそうで
    結局何も買いませんでした。

まあでもぷらぷらと散策。
    こんな階段もあるんだと降りてみたり

でメインストリートに。
    屋台のやの字もない。
    南大門市場もさびしくなりましたね。

で次は龍山のeマートに行く予定でしたが
    時間も押してたし面倒になったので
    ソウル駅のロッテマートで済ませました。
    尚この日はたぶんデモのせいだと思いますが
    ソウル駅周辺はずいぶん渋滞してました。
    そうそう知らなかったですがロッテマートではレジでパスポートを見せると
    その場で免税して会計してくれるようでした。
    我々はパスポート持ってなかったので
    サービスカウンターで手続きして
    空港で免税分換金してもらいました。

ランチは建大入口に。
    ロッテマートでのんびりし過ぎて既に3時くらいでしたが。
    写真は建大ロデオ通り。
    このちょっと先を左に折れたところにすぐあったはずと思いましたが

もうちょっと奥に入ったところに大きくなった店舗がありました。
    コフンスンデグッです。
    (豚のマスコットが目印)
    思えば2年ぶりでしたが
    その間にずいぶん儲かったようですね。
    前の店舗のところには別の食堂が入ってました。
    (それを見てつぶれてしまったのかとあせりましたが)
    尚写真の店舗の向いにも小さい店舗があったので
    2店舗体制になったのかもしれません。

パンジャン

カクテギと

白菜キムチ。
    どちらも絶品。
    チャンスポッサムのキムチもおいしかったですが
    こちらのほうが上だと思いました。

でコンベして

出てきたスンデグッ。
    うまそう。
    こちらのスンデグッは真っ白でタデギは入ってません。

具もたっぷりでスンデもゴロゴロ。
    そして肉もやわらかくて実においしい。
    何よりやっぱりここのスープは絶品でした。
    そのままでもコクがあってやわらかい味で
    ネギとエゴマの粉をたっぷりとアミの塩辛と塩をちょっといれると
    ぐっと味が引き立ちます。
    さらに味に飽きてきたところでキムチを投入すると
    もう天国でした。
    うーん来てよかった。

お店はこんなにきれいで広くなってトイレもちゃんとあるので
    入り安くなりましたね。
    でも前のせまい店舗のほうが食堂らしい風情があって良かったような気がします。
    尚クレジットカードもちゃんと使えました。

食後は建大入口の駅付近をちょっと散策してから戻りました。
    帰りは新堂で降りて中央市場でキムチを買ってみようという計画でしたが
    それも面倒になってすっとばしてしまいました。
    もう歳ですね。
    でその次の予定の広蔵市場に。
    その前に東大門歴史文化公園で降りて
    いつも妻が買い物をする地下道のコスメ店に寄って

アロエを買いました。
    最近は僕もアフターシェイブに使ってるので
    我が家にはもはや必需品です。
    写真はぼけてますが
    確か100%のが1つ3000ウォンでした。
    このお店なかなかお得なのです。

その後乙支路4街方面に地下道を歩いて

チャンスポッサムのある通りをまた通って

しつこいですがチャンスポッサム

その先ちょっと行ったところで
    そういえばこの辺にウンジュジョンという
    気になっているキムチチゲ屋があったはず
    ちょっと店だけ見てこようと横の路地に入りました。
    右手の建物がたぶん芳山市場で
    この先にあるだろうと思ったのですが結局見つけられませんでした。
    今回予定にはなかったのですが
    余力があれば行ってみようと思ってたのです。
    結局余力はありませんでしたが。。。
    次回来たら絶対行ってみたいところ。

で暮れなずむチョゲチョンを渡り

広蔵市場のいつものキムチ屋さんに来ました。
    でも店先におばちゃんもいないしキムチも並んでなくて
    まさか休み?とあせりましたが

なぜか店のはす向かいの路上におばちゃんがいてキムチを並べてました。
    まあ良かった良かったと
    白菜とネギとチョンガ大根となんだかよくわからない葉っぱのキムチと
    計6kg買いました。
    尚ネギキムチだけ1万3千ウォンで他は1kg1万ウォンでした。
    以前はネギもキロ1万ウォンだったと思いますが
    原料高なのかな?
    今回は前回いたケチな兄ちゃんがいなくて
    おばちゃんが盛大におまけしてくれたので
    実質8kg近くになったはず。

店先にはおばちゃんの写真が載った新聞か何か置いてありました。
    こちらも儲かったのかな?

重たいキムチを置きに一旦宿に戻りました。
    帰りにちょっと店を見てこうと寄った味カルメギサル。
    夕方6時過ぎでしたが
    大混雑で行列になってました。
    金曜だからかな?
    我々が以前入ったときはがらがらで客は我々だけでしたが。。。

三叉路を左に行ってコルモッコリを抜けて宿まで行きました。
    何がしたいわけでもなかったのですが
    写真のような雰囲気を味わいたくて。
    おかげちょっと迷ってしまって
    現金が足りなくなったので仁寺洞のゴールドという両替屋で両替しようと思ってたのですが
    閉店時間に間に合わないところでした。

ディナーはホテルの近くの馬山アグチムでヘムルタンを食べる予定でしたが
    昼も遅かったのでやめて屋台をはしごすることにしました。
    でまずまた広蔵市場に行って
    エジャさんのところに。

これはサービスのイモのジョン。
    いつも何かしら何気ないものを出してくれますが
    これがなかなかおいしいのです。

そしてししゃもを焼いてもらいました。
    豚続きだったのでそろそろ魚が食べたいなあと思ってたのもあって
    すごくおいしかったです。
    尚右手のキムチはエジャさんのお母さんが漬けたキムチで
    これまたおいしい。

それから牡蠣のジョンも。
    焼きながら丁寧にひとつひとつネギを載せて

どんとかなりサービスしてくれました。
    これがまたとろけるうまさ。
    牡蠣も若いたぶん1年物でしょう。
    食べ物は軽くと思ってたので残そうと思ったのですが
    結局ぺろっと食べてしまいました。

でまた刺身を。
    前日はおばちゃんに押されてタコを食べてしまいましたが
    妻はほんとはアナゴが食べたかったそうで
    (妻は魚は歯ごたえのあるものが好きなもので)
    たまに違う店に行ってみようということになりました。
    でここ以外はどこも混んでたので客が誰もいない店で
    アナゴを

ちょっとぱさぱさしてましたが
    まあおいしかったです。
    客は座ってませんでしたが
    店のおばちゃんはしょっちゅう出前に出かけて
    ほとんど店にいませんでした。
    きっとお馴染みさんが多いのでしょう。

25番の屋台でした。

おばちゃんがいないので
    ユムシと語らいながらしっぽり飲みました。

さて刺身屋を引けてエジャさんの屋台を見てみたら
    その後小一時間ほどしかたってませんでしたが
    もう店を締めてました。
    やる気がないというか商売っ気がない。
    エジャさんもしかしてお金持ちなのかな?

で鍾路3街に引けてきました。
    また屋台を物色して

結局以前も入ったことのあるホテル近くの屋台に入りました。
    (もっと近くにあった屋台はもう出てませんでした。
    かなり年寄のおばあちゃんだったので
    さすがにやめてしまったのでしょう。)

でイシモチを焼いてもらいました。

実はイシモチ大好きでずっと食べたかったのです。
    実においしかったです。
    この屋台のおばちゃんも甲斐甲斐しい人で
    なかなか気持ちよく飲むことができました。
    楽園洞の市場のビルの傍らアグチム通りに(確かウナギ屋の向いくらい)いつも店を出してます。

次の朝はデモもなくゆっくり寝れました。
    ゆっくり寝すぎてもっと早く出るつもりが
    また9時過ぎの楽園洞

鍾路に出て西に。
    遠くに鍾路タワー。

鍾路2街から乙支路方向に向かいます。
    遠くにソウルタワー。
    この日も警察車両がたくさん走ってました。

また我が心のチョゲチョンを渡り
    (思えば今回は一度も川沿いを歩かなかったっけ)

明洞に来ました。
    今回明洞に来るのは初めてですね。
    もはや両替以外用がない明洞。
    (明洞餃子にはまた行きたいですが)

明洞聖堂。

何をしにきたかと言うと
    神仙ソルロンタンに朝食を食べに来たのです。
    神仙ソルロンタンは鍾路にも店舗があるし
    そっちのほうが空いてて行列に並ぶこともなくすぐ席につけるのですが
    妻が明洞店のほうがおいしいような気がするというので
    わざわざ来たのでした。
    時間も遅かったので20人待ちくらいでしたが
    15分ほどで席につけました。
    写真は神仙ソルロンタンのキムチで
    これもまたすごく美味。
    こちらのは酸味の中にほのかな甘みがあって
    食べやすいです。

でコンベ

でソルロンタン。
    やっぱりスタンダードなおいしさ。
    確かに回転率の違いか
    こっちのほうがおいしいような気がしました。
    (記憶がうすれてるので確かではありませんが)
    尚THAAD配備に対する中国の報復のせいか
    店の客はオール日本人でした。
    この後時間があったらよもぎ蒸しをしようと前日話してたのですが
    時間はありましたが妻も僕も面倒になって
    (そういえば二人ともちょっと風邪気味だったのでした)
    食後は早々に明洞を後にしました。

帰りは楽園洞のキンパ天国に寄って
    この日帰宅してからの夜食用にキンパを買いました。
    キンパ天国のはす向かいにはキムガネもあります。

チェックアウトは12時で
    まだ早かったので部屋でゆっくり休みました。
    それでも11時半くらいにチェックアウトして荷物を預かってもらって出掛けました。
    ランチは前日行けなかった馬山アグチムにヘムルタンを食べに行くことにしたのですが
    まだちょっと早かったのでちょっと仁寺洞を散策に行きました。
    この道を渡って左手の路地から仁寺洞に向かいます。

途中に前日両替したゴールドという両替屋があります。
    明洞の大使館前ほどではないかもしれませんが
    それほど変わらないくらいレートは良かったと思います。

で仁寺洞に出てぷらぷら店を冷やかしました。
    仁寺洞はゆっくり来たことなかったですが
    妻は小樽みたいと言ってました。
    わりとこじゃれた雑貨屋さんが多かったです。

サムジキルの辺りまで来て折り返しました。

で馬山アグチムでコンベ。
    ほんとは以前行った石村にあるボンガチンミカンジャンケジャンという店のヘムルタンが食べたかったのですが
    遠いので近場でということで
    以前アグチムを食べに来たときに地元のおっさんたちがおいしそうにヘムルタンを食べてたのを思い出してこちらでヘムルタンを食べることにしたのでした。

パンジャン。
    左下のおでんネタのすり身のおかずがとてもおいしかったです。
    ああ右中の水キムチは言うまでもない。
    その隣のはイカキムチ。
    左上のワカメは酢で合えているようでこれもうまかった。
    気が付いたらパンジャンを何回もお代わりして
    それをアテに宴会してました。

でヘムルタン。
    タコが1匹入りました。

なかなか具だくさんでしたが
    楽しみにしていたシロボヤが入ってませんでした。
    アグチムにはいっぱい入ってるはずなのですがね。
    ヘムルタンが小だったからかな?
    尚小は40000ウォンです。

2時くらいで馬山アグチムを引けて
    ホテルで荷物を受け取り
    タクシーでソウル駅まで行ってAREXのチケットを買い
    ソウル駅で飛行機のチェックインと出国審査をしました。
    妻は事前にググってモーニングカームメンバーは預け荷物は一人26kgだか32Kgまで許可されると言ってたので
    今回はキムチなど大量の買い物を詰めてたのですが
    その特典は2015年で終わったそうで
    現在はエコノミー客は一律23Kgだそうでした。
    我々は各3Kgずつオーバーしてましたが
    その旨説明したら一人25kgまで許してくれました。
    これには助かりました。
    今回は空港ラウンジをはしごするつもりだったのですが
    そんなんで消耗したので
    モーニングカーム特典のKALラウンジで2時間ほどまったりしました。
    写真はKALラウンジでまずビールと乾杯したところ。

KALラウンジは食べるものはあまりないですが
    ドリンクはなかなか充実しています。
    ワインは白赤なかなかおいしいものだったし
    スコッチはバランタインの17年もの、
    レミーマルタンもXO。
    妻にはあきれられましたが
    それぞれひととおり堪能させていただきました。

帰りの便もボーイング。
    行きと同じで小さい機体でしたが
    ソウル駅で早めにチェックインしたせいか
    最前列に座れました。

機内食。
    あんまりおいしくなかったです。

以下お土産画像
    (右上は建大入口でもらった朴大統領罷免の号外)
    お菓子にレトルトのスープ類、インスタント食品など

中部市場で買った乾物。
    奥からイチジク、かぼちゃ、
    手前はバナナです。
    バナナは試食してみたら意外なうまさだったので購入しました。

エゴマの粉はロッテマートで思い出して買いました。
    この量で結構したような。

でキムチ。
    人にあげる分をよっこしてこの量なので
    今回はかなり買い込みました。
    が、すごいスピードでなくなっていってます。
    ひと月も持たないような。。。
    また行かなくては。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る