ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナが大阪へ単身赴任となってから早一年。<br />その間夫婦で海外へ3回脱出したうち2回は現地集合、遠恋気分を味わえて新鮮だけど、やっぱり家を出たときから旅は始まってるのよね〜<br />ドキドキしてたのは遠恋気分っていうよりは現地で合流できるかが心配だっただけだったりしてw<br />ならダンナが帰宅しているときに一緒に出かけるのがいい!<br />チャンスは年末年始にGWに今年はSWも5連休だぞ♪<br /><br />でも連休には実家にも顔出さなきゃいけないし…<br />このタイミングで大阪へ車も運ばなきゃいけないけど…<br />ちょこっと年休もらって近場のお馴染みソウルに行ってこよう♪<br /><br />【旅行日程】<br />5/6(水)8:55羽田発 11:20金浦着 ツアーバスでホテルへ 飲み歩き<br />5/7(木)飲み歩き<br />5/8(金)飲み歩き 20:05金浦発 22:15羽田着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:てるみくらぶ<br />航空会社:全日空<br />ホテル:ホテル明洞<br />ツアー代金:37,800円(燃油サーチャージ込み)<br />レート:10,000円=90,000ウォン(100ウォン≒11.11円) 円安でとほほだよ〜

2015年GW ソウル飲み歩き☆おまけの大阪までドライブ♪

2015/05/06 - 2015/05/10

ゆみずさん

ダンナが大阪へ単身赴任となってから早一年。
ならダンナが帰宅しているときに一緒に出かけるのがいい!
チャンスは年末年始にGWに今年はSWも5連休だぞ♪

でも連休には実家にも顔出さなきゃいけないし…
このタイミングで大阪へ車も運ばなきゃいけないけど…
ちょこっと年休もらって近場のお馴染みソウルに行ってこよう♪

【旅行日程】
5/7(木)飲み歩き
5/8(金)飲み歩き 20:05金浦発 22:15羽田着

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:てるみくらぶ
航空会社:全日空
ホテル:ホテル明洞
ツアー代金:37,800円(燃油サーチャージ込み)

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

2015年のGWは嬉しいサプライズで幕開けした!

プレモルの静岡限定「ふじのくにのうまいが当たる!」キャンペーン☆
    お正月明けにダンナ実家から応募したら見事に当たったよ〜♪
    あしたか和牛5,000円相当だって!!

ダンナ実家ですき焼きを堪能し、ゆみず実家にもお泊まりして…

そして迎えたソウル出発の5月6日
    羽田を朝8:55発なのでマイカーで空港へ

子どもの日は前日だったけど、国際線ターミナルには鯉のぼりが泳いでた!
    この日あたり撤去されたのかな?

GWだし、国際線ターミナルの駐車場が満車だったら国内線の方へと考えていたので早目に出て来たけど、余裕で停められた。
    出発までまだ2時間もあるのでカードのラウンジで一休み。

始めはガラガラだったところ出発間際にはほぼ満席に
    GWとはいえ最終日なのでビジネスマンの姿も多かったな。

ANAの機内食はもっとお弁当的なのかな?と思ってたら普通のごはんだった。

家で朝ごはんしっかり食べてきたのに、ビールとワインで完食!!

今回泊まるのは南大門市場入口に位置するホテル明洞☆
    離れて見るとビルにホテル名があるけど、前に露店が並んでいてごちゃごちゃして入口がわかりにくかった。

一応ツインベッド、これでも広めのお部屋なんだそう。
    賑やかな立地の安ホテルで騒音が心配されたけど、ほとんど気にならなかった。

時刻は3時近かったけど、遅めの昼ごはんへ
    機内食も食べてるし、夜ごはんに影響しないようスンドゥブチゲにしよう!

@明洞スンドゥブ

最初の韓国飯に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ここのおかずは4つのアルミの箱で提供され、菜箸で好きな分だけいただくスタイル☆
    もやしナムルがあっさりしていて美味しかった〜

私のは人気の海鮮スンドゥブ、ダンナのは牛肉スンドゥブ☆
    注文するときに辛さの程度を確認してくれて、私のはややマイルドでお願いしたのでスープの色が違うでしょ?

ソウルナビには石焼きご飯とあったけど、普通にアルミの容器だった。
    そんなことはスンドゥブがふわっふわの食感で美味しいので気にならなかったけどね。
    明洞で便利な場所にあるし、次回もまた来たいお店リストに入ったよ♪

ランチの後は明洞をそぞろ歩き☆
    平日の日中だからか喧騒はそうでもないな。

続いてやってきたのは南大門市場☆

南大門市場でのお目当てはチープなアクセサリー☆
    今回はかんざし5つも買っちゃった♪

仕事のときに使えるよう地味目のをチョイス。
    この4本足のはぐっとしっかり刺さってくれるので解れにくくていいのよ〜
    金属の足で作りは丈夫なんだけど、石が取れやすくて、落ちたのを修復しやすいように大きめのビシューのを選んでみた。
    装着するのが楽しみだな♪

お約束の南大門☆

お天気なのにPM2.5のせいで空が霞んでる。。。
    日本よりも近いだけにより深刻だね。

そのままてくてく歩いてソウル駅までやってきた。
    そばのロッテマートでお土産類をお買物☆

ホテルでのんびり休んだあとはお待ちかねの晩ごはん☆

昨年来店して気に入ったお店、カンジャンケジャンで有名なアグランコッケランにやってきた。

ど〜〜〜んっと山盛りのお皿は渡り蟹のチム☆

チムは豆モヤシなど野菜たっぷりのピリ辛炒め
    これまで鶏、豚、アンコウのチムは食べたことがあってビールにぴったりだったので、次回は大好きな蟹ので食べてみたいな〜って思ってたの!

蟹といえばアグランコッケランさんだ!と思ったとおり、中サイズで大っきな渡り蟹が3杯も入ってた!!

ビールに合う!!と言っておきながらチムのできるのを待っている間に空いてしまったのでソジュでいただきま〜す♪

本来はとても辛い料理のところ、辛さの好みを確認してもらえて、ちょうどよいピリ辛にしてもらえたの。
    ほんと、美味しいーーー!!
    二人でもくもくと時間をかけてほとんど平らげちゃった。
    こんな山盛りだったのに恐ろしい〜

更に終盤お皿に残ってたお野菜で炒めご飯☆ポックンパに♪

満腹のはずなのに食べられちゃうから不思議。
    ほんと、恐ろしい〜

一夜明けて5月7日、おはようございます。
    世間ではGWは終わってますが、私たちはもう2日間延長して楽しみます。
    周囲からは単身赴任ということで大目に見てもらえて感謝ですね!

朝ごはんに南大門市場のカルグクス通りにやってきた。
    朝早いからか通りはガラガラで両脇のお店あちこちから呼び込みの声がかかる。

「うどん、どこも同じ味だよ〜」
    えっ!?その声かけでいいの?ウチが一番美味しいよ〜でないの?
    なんとも正直な呼び込みに笑っちゃう。

その時点でお客さんが一番多く座ってたお店に落ち着いて、カルグクスとビビンバをオーダー☆

ビビンバを注文するとミニうどんがサービスされ、カルグクスには冷麺がサービスされた。

朝からビール&ソジュを注文したら飲むの?って顔でびっくりされちゃった。
    お店にお酒類は置いてなかったけど、近所のお店から調達してくれて、ありがたく乾杯〜♪

さっぱり美味しい朝ごはんでした。

ホテルで一休みした後は梨花洞路上美術館にやってきた。

意識して観光しないと、朝昼晩飲んでるだけの旅行記になってしまうので、がんばって高台に上がってきたよ。
    もう息がきれてハァハァだ〜(*´Д`)

地下鉄の恵化駅から進んで路上美術館の入口にあったのがこのアート☆
    鉄線で作られた犬と飼い主
    ん?左下の崖を昇る人は違うストーリー?

錦鯉が元気に泳いいて、階段がまるで池のよう!!

翼が生えちゃった!!
    どこに飛んでいこう?

そういえば最近は鳥化けづいているな〜
    直近はモロッコでの孔雀♪

こちらの階段アートはペンキではなくタイルを砕いたモザイク画☆
    こんな階段なら楽しんでウォーキングできるかな?

お花の階段の上にはかわいい天使が向き合っていた。
    この先もいくつかアートがあったようだけど、道路工事中で進めなかったよ。
    せっかく頑張って上がってきたのに残念。

柄にもなくアートを堪能したあとはお昼ごはん♪

ガイドブックで気になっていたスンドゥブの老舗専門店、安国駅近くのチェドンスンドゥブにやってきた。

大好きなスンドゥブチゲなら二日連ちゃんでもいいよね!

ここのは海水で固めた汲み上げ豆腐が使われていて、ふるふるっとした食感がなんともいえないのよ。
    辛さもちょうどよくて美味しい〜〜〜♪

起伏のきつい高台を散策した後だったのでビールも最高!!

私の後は近隣で働くサラリーマンたち
    ちょうどお昼時で後から後からお客さんが途切れず、地元民にも大人気のお店のよう。

ホテルへ帰る途中、お土産を買いに中部市場に立ち寄った。

あれ?1年前と全然違う。。。
    リニューアルされちゃった?
    アーケードになっていて雨降りでもゆっくり買い物できるね♪

いつものお母さんのお店見つかるかな?

何度か行き来して無事逢えた〜!

天井を指さして綺麗になったね♪って
    日本語と韓国語でなんとなく通じ合ったような気分になるから不思議。

ショーケースも最新式でピッカピカ☆

このお店は何か買うと1割増しくらい重くしてくれるし、必ず美味しい海苔の佃煮をサービスしてくれるから嬉しいのよね。
    リニューアルされていてもお値段は据え置き、円安だもの!助かったわ〜

ケジャン500g 10,000ウォン
    チャンジャ1? 15,000ウォン

お土産を買えてホテルでまったりしたら夕ごはん♪
    ほんと、朝昼晩飲み歩きだね。

韓国に来たら欠かせないタッカンマリ☆
    今回の旅も新しいお店を開拓することが目標だったので、スンドゥブチゲの2店に加えてタッカンマリもお初のレストラン、忠武路にあるテソンタッカンマリにやってきた。

鶏好き夫婦の私たち、注文したのはもちろんタッカンマリ☆
    参鶏湯は漢方薬臭くて体にはよさそうだけど苦手なのよね。。。

運ばれたときにはタデギとニンニクがチョコンと載せられていたけど、気付いたら全部溶いちゃってた。
    全然美しくない。。。
    キレイな状態で写真撮っておきたかったのに、失敗。

さぁさ、細かいことは気にせずに乾杯〜♪

ここのタッカンマリは具沢山で16,000ウォンとお値打ち。
    そしてスープは鶏の旨みがしっかりスープに出ていて美味しいの!
    もちろん鶏肉自身柔らくてジューシーで、タッカンマリ通りもいいけれど、ここもまた来たいお店リストに入れちゃおう☆

タッカンマリ後のお楽しみといえばカルグクスが定番だけど、今回はラーメンを追加してみた。

見て、このB級感!ゆみず夫婦のツボにばっちりはまっちゃった♪

まだソジュも中途半端に残ってることだし。。。
    え〜い!!ポックンパも食べちゃえ〜

二晩連ちゃんで恐ろしい〆となったのでした。
    誰か食の好みの一致する方、私たち夫婦とソウル同行して一緒に食べてくださ〜い!!

またまた明けて5月8日、ソウル滞在最終日。
    2泊3日はあっという間だね。

私たち夫婦にとってソウルの朝ごはんでは定番、豆モヤシクッパが看板メニューのタムナルにやってきた。

うん!これこれ!
    何てことはない、豆モヤシのスープにご飯を投入して食べるだけなんだけど、消化機能の疲れたお腹にはぴったりの朝ごはんなのよね♪

それにドングリチヂミで朝ビールを乾杯〜♪

このチヂミは普通のピンデトッに比べるとあっさりしていて、ペロ〜ンとした食感で軽くいけちゃうの。

お約束の自分たちの乾杯ショットも撮ったけど、二人とも飲み疲れた表情でとてもUPできる画像ではなかったのよ。
    何ともないつもりでも写真は正直ね、恐ろしい〜

ソウル滞在3日目もお天気に恵まれた☆
    飲み歩き目的の私たちにはあまり関係ないけど、雨降りだと気分が滅入るもんね。

といいつつ、結局午前中はホテルでグダグダ過ごして12時前にチェックアウト。

そしてソウル最後の食事にやってきたのはアグランコッケラン☆

どっさりのチムも美味しかったけど。。。

やっぱりカンジャンケジャンも食べておきたかったの〜♪

うひょ〜〜〜っ!蟹味噌たっぷりだ☆
    蟹の甲羅にご飯を載せて蟹味噌と醤油だれで混ぜ混ぜ、それを海苔で包んでパクッとな!!
    うまうま〜〜〜☆☆☆

ランチタイムには一人鍋のトッペギもあって、気軽に海鮮鍋を楽しめた。
    魚介の旨みがたっぷり出ていて美味しいの!

これ夜もあればいいのに。。。
    上のカンジャンケジャンは一人前だけど、渡り蟹が大きいから二人で一人前で十分満足できるのよね。
    夜の他のメニューは例のチムや2〜3人用の鍋しかなくて、二人で来た場合カンジャンケジャンを食べるとすると、他の料理を注文するの躊躇しちゃうのよね。

廉価な一人鍋を夜メニューにしたら採算がとれなくなってしまうのかな?

ま、お店への意見はこの辺にして、ソウル滞在最後の乾杯〜♪

カンジャンケジャンにトッペギに、料理を注文したらたっぷりサービスされるおかず沢山に囲まれて幸せな食いしん坊ゆみずでした。

さて、ランチのあと16:40のピックアップまで何して過ごそう?

昼から調子よくソジュを空けちゃったもんだから、歩き回るのはキツいのよね。
    前日の高台にある路上美術館散策でかなりふくらはぎが張ってるので、私は足マッサージを受けたいんだけど、マッサージ嫌いのダンナは人間ウォッチングして待ってるという…
    一緒に受けて!とお願いする方が嫌だとまでいわれ、遠慮なく一人だけ施術してもらっちゃった。

おかげで足が軽くなったよ!

マッサージのあとは明洞の街歩き☆
    二人してご機嫌で何してるかって?

前々から欲しかったセルフィースティック(私は自撮り棒という呼び方の方が美味しそうな響きで好き♪)の使い方をレクチャーされてるところなの。

じゃーーーーーん!買っちゃった♪

こちらが興味を示したところで、しつこいくらいに親切に教えてくれる店員さんがいたら買っちゃおうと思ってたの!
    ちょっとちゃっちいので壊れそうで心配だけど、まぁ10,000ウォンだしいいか〜

早速、南大門で試し撮り☆

建物と人物をバランスよく写すにはかなりコツが必要そう…
    これから旅のお供に携行して腕を上げていこう!!

これでソウル飲み歩きはおしまい…

【おまけ】
    一夜明けて5月9日
    大阪でダンナが乗ってる車を廃車にするので、替わりの車を運びに千葉県から約600kmのロングドライブ!
    私の愛車FIAT500をダンナへおさがり♪

いつもの旅行記だったらこのコマはただいま〜の乾杯♪のところ
    昨夜はソウルでの暴飲暴食がたたって二人とも不調に…
    珍しく機内食も家での乾杯もせずおとなしく就寝した。
    (そりゃぁ、朝昼晩飲み続ければね〜、敗因は慣れない辛い料理が続いたから?いやいや朝からソジュ飲んでたからでしょう?次回は朝昼はビールだけにしておく?いや朝は飲まないとか、、、などととめどなく反省)

大阪まで運転できるかな?と心配したけど、5時前にすっきり目覚め、美味しく朝ごはんをいただいて無事に出発できたよ〜

GW直後の週末だったからか東名は渋滞に遭うこともなく終始スムーズ♪
    途中、名古屋城をチラ見して…

名古屋城 名所・史跡

名古屋名物味噌カツのランチ@矢場とんナゴヤドーム前店

店員さんに温かい味噌だれをどばどば〜ってかけてもらい、ヒレとロースを夫婦でシェアしていただいた。
    初めて食べたけど、予想以上に甘かったな♪

どこまでも貪欲に地元飯を食べたいゆみず夫婦なのでした!
    まだ運転しなきゃいけないから飲めないのが残念だったけど…

名古屋名物 みそかつ 矢場とん イオンモールナゴヤドーム前店 グルメ・レストラン

無事に大阪のダンナ宅に到着☆

ソウルでお土産に買ってきたケジャンやチャンジャを並べて、ロングドライブお疲れさまの乾杯〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

帰国後も韓国気分が楽しめて旅行反省会にはもってこいだね!

明けて5月10日、おはようございます。

お世話になったプジョー206CC
    夕方引き取られるので最後のショット☆

これは初めて自分で買った車☆
    私の通勤車として7年間活躍したあと、ダンナへお下がりとなって、はるばる大阪にやってきてからもあちこち乗せてってもらったね♪

マイナートラブルは挙げればキリがないけど、オープンカーなのに屋根が開かなくなったのが一番泣けたトラブルだったかな〜
    忘れないよ、13年間13万?ありがとう!

なんてしんみりしたあとは関空ぼてじゅうのお好み焼きランチで締め括り♪

ダンナの帰宅から始まって、お互いの実家巡り、ソウル旅行に、名古屋立寄り付きの大阪までのロングドライブ…
    なんともアクティブに過ごした2015年GWなのでした!

おしまい

• すずかさん 2015/05/14 18:57:35
    ソウル飯は多いよねぇ
    ゆみずさん、こんばんは。

旦那さまと満喫したGW、楽しそうだよ〜〜。
    やっぱりゆみずさんは旦那さま大好きっのが伝わってきたもん。

自撮棒デビューおめでと〜〜〜〜。
    いろんな所に連れてって2ショット写真いっぱい撮ってね(^^)

ソウルの飯ってなんであんなに多いんだろうね。
    2人だと「絶対太る」と思うもんね・・・
    でも、おいしいから食べちゃうけど。
    ソウルとか台湾とかは大勢で行く方がいいかもねぇ。

テソンタッカンマリおいしそう☆
    いっつもタッカンマリ通りの定番のおばちゃんの所に行ってしまうんで、いっつも混んでるのよねぇ。
    ここ、今度TRYしてみようかと♪
    今度お味の感想くわしく教えてね。

ゆみずさんのお家、外車たっくさん(☆0☆)
    かっこいいわ〜〜〜〜。
    我が家は車は動けばいいという奴らなんで、すっごーいと思いながら車達を見てたよ!

ソウルも日本も盛りだくさんのGWだったね。
    次は夏休みとSWかな?

また旅談義しましょうね!

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/05/16 16:06:48
    RE: ソウル飯は多いよねぇ
    すずかさん☆こんにちは〜
    ソウル満腹旅行記にコメントありがとう!

自撮棒デビューしちゃった。
    でも背景と人物をバランスよく写すのは難しそう!
    上達の過程をお見せできれば…なんて自撮棒が壊れるのとどっちが先か?乞うご期待!

> ソウルとか台湾とかは大勢で行く方がいいかもねぇ。

ほんと、二人では危険!といつも思うのに
    行こう!と計画するときはすっかり忘れてしまうのよね〜
    帰国後すぐに旅友に誘われて、また9月に訪韓することになっちゃった!
    今度は4人だから満腹加減もいくらか緩和されるかも♪

> テソンタッカンマリおいしそう☆

新規開拓したくて、ソウルナビの記事に魅せられて行ってみたよ〜
    周囲は飲食店が並ぶ通りで、観光客よりは地元の仕事帰りのお客さんで賑わっているという印象かな。
    ここのは鶏が予め切ってあって手間がかからないのと、鶏の旨みがたっぷり出たスープがよかったよ!
    胸肉の部分もパサパサ感がなくて最後まで美味しく食べられたし、具沢山で16,000ウォンはお値打ちだと思う。
    次回の女子旅のときは皮製品の買物があるからタッカンマリ通りに行くと思うけど、その予定がなければテソンタッカンマリにしちゃうな〜

> ゆみずさんのお家、外車たっくさん(☆0☆)

マニュアル車で走りが楽しめて見た目がオシャレなのがダンナの条件。
    私が買うときに差額を補填するからこっちを買って!ってお願いされちゃうくらい…
    でもトラブルに泣かされるのは私なので、次回は国産車になると思う。
    早くお披露目旅行記☆公開したいな〜♪

> 次は夏休みとSWかな?

来月、再来月は連チャンで通い妻だよ!
    また近場に足をのばしてこようかと…

> また旅談義しましょうね!

楽しみにしてま〜す♪

ゆみず
  • puyomushiさん 2015/05/11 23:10:03
    あたし近くにいたかも!?
    ゆみずさん、こんばんわ♪

なが〜いGWを満喫でうらやましい〜

5/6の朝、私も羽田にいましたよ〜
    コーヒーのんでたのが7:30くらいかな。

そして本題。
    ソウルと大阪、名古屋で食べたね〜飲んだね〜〜
    あたし、韓国って行ったことないんだよ(@_@)

心が動くpuyoでした!

フィアットは可愛いよね。

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/05/12 23:16:38
    RE: あたし近くにいたかも!?
    puyoさん☆こんばんは〜
    ソウル旅行記にコメントありがとうございます!

> 5/6の朝、私も羽田にいましたよ〜
    > 6:30くらいに到着したのですが、機内食断って爆睡していたので
    > 江戸小路で朝ご飯食べて、そのあと鯉のぼりの下のセルフのカフェで
    > コーヒーのんでたのが7:30くらいかな。

ニアミスでしたね〜
    連休最終日なんて旅好きのお友達に逢えるかもしれないってことですよね!!
    今度から注意深くしてよっと。

> そして本題。
    > ソウルと大阪、名古屋で食べたね〜飲んだね〜〜
    > あたし、韓国って行ったことないんだよ(@_@)
    > 唐辛子苦手・・・というと、皆さん辛い物だけじゃないよんとおっしゃるけど、やっぱり近くて遠い国。

韓国が未踏の地とは意外〜
    確かに唐辛子苦手だと食の選択肢が狭くなってしまうかも、ですね。

> でもこれだけ、美味しいものをどうだ!どうだ!!と見せてもらうと
    > 心が動くpuyoでした!

今回私が食べてきたカンジャンケジャン、タッカンマリ、豆モヤシクッパは辛くなくて美味しいですよ♪
    もしなにかの弾みで訪韓された際はぜひチャレンジしてみてください!

> フィアットは可愛いよね。

ありがとうございます!!
    丸6年たって来年の2月には車検がくるの。
    見た目はかわいこちゃんだけど、マイナートラブルに付き合いきれなくて、またダンナに引き取ってもらうことになったのでした。

ではでは〜
    落ち着いたらpuyoさんのホイアン旅行記☆ゆっくり訪問させていただきますね♪

ゆみず
  • レモングラスさん 2015/05/11 08:28:21
    食べたね〜飲んだね〜
    ゆみずちゃん、おはようございます^^

ほんとに飲んだね〜食べたね〜!
    ソウルでしか味わえない美味しさってあるよね。

先日、東京ドームにあるスンドゥブチゲの専門店に行ったんだけど、美味しくなかったよ。やっぱり、本場のあの雰囲気のなかで食べるから一層おいしいんだろうな。

そりゃ、あんだけ暴飲暴食したら体調がおかしくなるよ(笑)
    でも、大阪で乾杯ができてよかったね。

レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/05/12 23:01:24
    RE: 食べたね〜飲んだね〜
    レモングラスさん☆こんばんは〜
    ソウル旅行記にコメントありがとうございます!

> 表紙の写真で笑っちゃった〜。だって、一番最初の写真がご主人のビールショットなんだもん。

出だしからかましちゃいました!
    飲んで食べてる写真ばっかりでベストショットを選べなかったからコラージュ写真に頼っちゃった。

> ほんとに飲んだね〜食べたね〜!
    > ソウルでしか味わえない美味しさってあるよね。

ほんと、連日朝から飲みまくりの食べまくり。
    怖くて体重計にはまだ乗れてない。。。
    そうなの!ソウルでしか味わえない美味しさなのよ〜
    スンドゥブチゲもお豆腐自体がほわっほわで美味しくて、なかなかあれを再現するのは日本では難しいと感じたな。

> 自撮り棒、買ったのね〜。ラブラブゆみずちゃんはツーショットには必需品だよ(笑)あれってスマホにしかつけられないの?カメラもOKなの?

私が買ったのはスマホ用。
    デジカメで地鶏(じゃない!まずこう変換されちゃうの。美味しそうよね)自撮りしてるの見たことあるからデジカメ用のもあるんだと思うけど、ソウルの露店で売ってたのはスマホ用のばかりだったよ。

> 13年頑張った愛車。愛着があるよね〜思い出がつまってるもんね。

そうなの!自分で買った初めての車だけあって愛着もひとしお♪
    でも私には手に追えなくなってしまってダンナにお下がりにしちゃったんだけどね。
    また次の車を選ぶのも楽しみだ〜
    早くお披露目旅行記できるといいな♪

> そりゃ、あんだけ暴飲暴食したら体調がおかしくなるよ(笑)
    > でも、大阪で乾杯ができてよかったね。

そうよね、大人の飲み方にしないと。。。
    けど、翌朝には何事もなかったかのように復活できたので、そんな反省も長続きしないかも!

> そうそう、あのかんざし。どうやってつけるの?今度会うときにつけてきてみて〜ティアラみたいで可愛いね♪

あのね〜意外と簡単なのよ!
    補助のピンなんて使わないし、鏡見なくてもできちゃうんだ。
    実演しちゃうね♪

ではでは〜
    落ち着いたらレモングラスさんの旅行記にもゆっくり訪問させていただきますね!

ゆみず
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/11 08:17:40
    自撮棒に反応!!
    ゆみずちゃん!おっは〜♪

レート見ると円安だね〜 円高の時が懐かしく感じるよ。

それにしても美味しいものいっぱい食べたね♪
    アグランコッケランって美味しいよね。
    なかなか次ってのが無いけど(汗)

二人とも車が好きなんだろうなぁ〜。
    来年の車検したら、もうお別れの時期にきているかも?

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/05/12 22:45:05
    RE: 自撮棒に反応!!
    う〜ちゃん☆こんばんは〜
    ソウル旅行記にコメントありがとう!

> 自撮棒をこれから旅に同行すると、これから2ショット写真が増えるね。

心置きなく2ショット撮れるかな?と思って買っちゃった。
    背景に合わせて上手に写りこむには腕が必要だわ〜
    上達を見守ってね♪

> GWがちょっとずれるとANAでこの金額で行けちゃうとは・・・

まぁツアーだからということもあるんだけどお値打ちだったよね。
    5月2,3,4日出発の半額ぐらいだったよ。
    ダンナの単身赴任のおかげで私までお休み取りやすい雰囲気でありがたいわ。

> それにしても美味しいものいっぱい食べたね♪

怖くて体重計乗れないよ〜

> アグランコッケランって美味しいよね。
    > Kちゃんも「今度行く時は、カンジャンケジャンと鍋も食べたい」って言ってるよ。

確かに!カンジャンケジャン美味しいけど一人一人前ずつだと多いもんね。
    二人で一人前にして鍋料理食べたくなるのよくわかる!!
    次回はぜひぜひ〜♪

> なかなか次ってのが無いけど(汗)

いつか行けるだろうと思ってるとチャンスこないよね。勢いで決めないと!

> ところで、ゆみずちゃん家に車3台所有していたのにはびっくりよ。
    > 二人とも車が好きなんだろうなぁ〜。

私はダンナの車好きに付き合っている感じかな。
    今は二人で2台になってしまったけど、今年中にはまた3台に復活する予定よ。
    車がなければもっと旅行に注ぎこめるんだけどね。。。

> 私たちは基本荷物がいっぱい乗っけられるの良い!ってだけ重視派
    > 来年の車検したら、もうお別れの時期にきているかも?

車選ぶのも楽しいよね!
    モニター車の旅行記なんかもよく見かけるから、う〜ちゃん家もチャレンジしてみたら?

ではでは〜
    落ち着いたらう〜ちゃんとこの旅行記にもゆっくり訪問させていただくね♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ