グアム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

グアム人気旅行記ランキング1691位(7827件中)

子連れ:初の海外旅行~グアム(1日目)

旅行時期 2017/02/27 - 2017/03/02 (2017/03/18投稿

1月の26日、突如、パパが「南国に行こう!」と言い出す。<br />3泊4日で、関空から行ける南国は、「グアム」しか選択肢はなく、1/31には予約を確定し、家族3人、初の海外旅行が決定!<br />出発は2/27と、予約確定から、ぴったり4週間後の怒涛の強行スケジュール!<br /><br />●子連れ(5歳:年中女児)、初の海外家族旅行<br />●2017年2月27日~3泊4日<br />●関空発 ANA(ユナイテッド共同運航便)往路午前便/帰路夕方便<br />●オンワードビーチリゾート(タワー棟)<br />●エクスペディアにて、航空券・ホテルのみ予約の個人手配<br />●参考にしたもの:旅行ガイドブック/ネット旅行記

1月の26日、突如、パパが「南国に行こう!」と言い出す。

●子連れ(5歳:年中女児)、初の海外家族旅行
●2017年2月27日~3泊4日
●オンワードビーチリゾート(タワー棟)
●エクスペディアにて、航空券・ホテルのみ予約の個人手配

エリア:
グアム > グアム
エリアの満足度:
  • 500_47817892

出発まで、ジャスト4週間の準備期間を経て(準備編に記録)、いよいよ当日。
    5時半過ぎ起床、自宅出発6:45、7:00過ぎ発の関空行きバスに乗る。

ピタパ(ICカード)でチケット購入可のため、ピタパを用意してたのに、片道1,750円が、往復だと3,080円~と、かなりのお買い得!
    ただし、往復チケットは現金のみの取り扱い。

ママごんは両替用と必要最小限の日本円しか持ってないので、急きょ、パパに大人二人分、現金で払ってもらう。
    朝早い便なのに、最後のお客さんは補助席なほど混んでる!
    みんな、海外、行くんだなぁ・・・・

• 500_47817893

撮影場所の地図

橋を渡るといよいよ関空~

ほぼ予定通り、8:30過ぎに関空着。
    コートを脱いでスーツケースに入れて、ユナイテッドのチェックインカウンターへ。
    2時間以上前だけど、すでにたくさんの人が順々に並んでいく~

「可能なら、母娘だけでも並び席で」とお願いすると、
    「お子さま連れですし、3人様、お並びでご用意します」とのことで、一安心。

池田泉州銀行にて、$に両替。
    事前にネットで「手数料割引」なるページを印刷して持参(行きのバスのポケットにも入ってた)。
    「割引」にひかれてか、人は多めだけど、サクサク進む。
    現地のタクシーは「カード支払不可」のため、タクシー代とチップ分をメインに両替。

• 500_47817894

撮影場所の地図

続いて、手荷物検査の列に並ぶ~
    朝早いのにたくさんの人でビックリ!

• 500_47817895

そのまま、出国手続きに向かう。

れっち~、エスカレーターの下はニッポンじゃなくなるよ~

• 500_47817896

何事もなく、キホン、サクサク進む。
    搭乗までは時間もあるし、とりあえず、一杯、飲んでおく(笑)

出国前よりは人は少なくなったけど、それでも、たくさんの人でにぎわってる。
    搭乗口周辺の方がより、空いていたので、早い時間から搭乗口付近で待った方がのんびりできたかも。

• 500_47818208

いよいよ出発~

• 500_47828740

わりとすぐに機内食がやってくる。
    最初にやってきたのはキッズミール。

• 500_47818209

撮影場所の地図

初めての機内食。

• 500_47824881

どうやら、お気に召したらしい。

• 500_47818210

撮影場所の地図

続いて、大人用。
    10年以上ぶりな、機内食。
    「お肉ですか? お魚ですか?」と聞かれることなく、みんな同じらしい。

温かくて、おいし~
    20年くらい前か? に、アメリカ国内線で食べた、ユナイテッドの機内食が、残念なくらいに簡素だったことを、ふと、思い出したりした、ママごんであった。

あっという間に着くかと思ったけど、3時間半は意外と長い~
    朝も早起きだったし、後半の小一時間、れっちも眠り、一安心。

• 500_47818211

撮影場所の地図

やっと着いた~! 暑いね~念願の南国だ~!!
    と、思ったのも束の間。

ここからが長い長い入国審査待ち…ESTA取得の手間とわずかな費用をケチったばっかりに、丸々、1時間を無駄に~(泣)
    時間も体力も無駄だし、長旅後の子連れには、なかなかつらい時間となりました…トホホ。
    というか・・・入国する世界中の人たちの指紋を採るアメリカって、すごいなぁ…

• 500_47818212

到着から1時間半後かな~タクシーに乗れたのは…
    やっと、タクシーに乗って、ホテルに向かう。

ホテル直予約でないので、無料送迎の恩恵もないので、わが家はタクシーを選択。
    ホテルの有料送迎(大人15$×2+子ども7.5$)より、安いし、他の宿泊客の待ち時間ロスもないかな、と。

ホテルまで15分、荷物2個分のチップを合わせて、30$。
    うん、有料送迎より安いし、運ちゃん、「free」と言って、ペットボトルのお水もくれたよ(チップに含まれる気もするが、キモチがうれしい)。

今回に限らず、グアムのタクシーはみんな親切で、子連れの移動にはとってもよいと思う。

写真はタクシー車内で、満足そうに笑う、れっち。
    手には、いただいたペットボトル。

• 500_47828741

ホテル着。
    わー、広いぞーーー!
    散らかす前に、とりあえず、室内を撮っておこう。

入国に時間がかかったので、予定より、時間も押してるし、荷物整理もそこそこに、晩ごはんに出発!

• 500_47828742

撮影場所の地図

バスに乗って、GPOに向かい、目的地は「Ruby Tuesday」
    バスを降りたら、もう目の前!
    19時前の晩ごはんにいい時間のはずなのに、バスを降りたほぼ全員がGPOへ。

「Ruby Tuesday」に向かう観光客はゼロ…入ってみたら、お客さんはほぼ、現地の人たちばかり~
    ガイドブックにも載ってるのに意外~

日本語メニューはなく、グアム到着初日、ここまで、英語が必要な場面もない状態で、やってきたウエイターのお兄さんの英語は、当たり前だけど、とっても流ちょう~
    う~ん、お願いだから、もうちょっとゆっくりしゃべってくれない…だったけど、サイドメニューを含め、オーダーに成功!

• 500_47828743

子どもには、塗り絵と色鉛筆をくれる~

よくよく見たら、「キッズメニュー」だったけど。
    アメリカンサイズなボリュームを想定し、オーダーは大人2人分+オレンジジュース+ビール2人分。

• 500_47828744

サイショにやってきたのはコレ!
    さっきのお兄さん、ニホンゴで「お好みで!」とのこと。

「お好みで?」さて? これは何じゃらほい。
    ビールを頼んだから、アテかな?

見た目はマフィンか、ソースなしのたこ焼きか、明石焼き…
    食べてみたら…めっちゃ、美味しいぞ!
    だけど、食べたことがない味・・・カニだか、エビだかの、シーフードが入ってるのは間違いなく、見た目と違い、粉ものではないようで、食感はサクサク。
    熱いうちが圧倒的に美味しい。
    よくわかんない一品だけど、う~ん、すでに満足。

• 500_47828907

次にやってきたのは「オレンジジュースではない、と思われるジュース」

お兄さん「ノー、オレンジジュース」みたいな一言とともに、置いて、去っていく。
    (写真奥のカップが、そのジュース)

えっと、オーダーしたのは、オレンジジュースなんだけど、コレはオレンジジュースではない、のよね?
    それは、なぜ~?
    う~ん、困ったなぁ、の怪訝なカオを察知した、別のお姉さんが声をかけてくれる。

「私たちはオレンジジュースを頼んだはずだけど」
    「Sorry」とお姉さん。
    しかし、すぐに、お姉さん、戻ってくる。

「オレンジジュースがないかから、コレは“フルーツパンチジュース”だ」と。
    「あーー、了解。ないなら、仕方ないね。Thank you」

・・・だけど、ちょっとおかしくね?
    オレンジジュースが品切れなのは仕方ない。
    でも、じゃあ、代わりに何のジュースにする? の選択肢はないのねぇ…(笑)
    ま、何でもいいんだけどさ、ジュースなら。

ということで、娘はより、南国っぽい(?)、フルーツパンチジュース なるものを飲むことになりましたとさ。
    ママごんも飲んだけど、美味しかったぞ~

• 500_47828908

お肉、来たっ!

思った以上に、お肉は日本人向けサイズで、焼き具合もとってもよくって、思った以上においしい~!!

• 500_47828909

パパ注文:サイドメニューの「さつまいもフライドポテト」(写真の赤いお芋)が甘くて、美味しい

• 500_47828910

おや? そういえば、サラダバーは別料金か~。。。
    せっかくだから、サラダバーも追加オーダーしたら、大正解!

野菜も美味しかったけど、メロンがとっても美味しい!
    バクバク食べた~・・・・ホテルの朝ごはん含め、メロンはどこでも常においしかった!
    お会計78.61$

そのまま、GPOをさらっと回る。
    20時を少し回っていたので、かなり空いてる。
    パパの海用サンダル(事前ネット購入のマリンシューズが小さかったため)とリュックを購入。
    ママごんもさくっと、GPOを回ったけど、特にほしいものは見当たらず…

そういえば、GPOにはネイルショップもあったなぁ、とチラリと見に行く。
    (れっちはキッザニアで、ネイル体験して以来、ネイルがお気に入り)
    とはいえ、閉店は21時だし、限りなく、閉店時間に近づいているため、ABCストアで、ちょこっと買い物をして、タクシーでホテルへ(15$)。

• 500_47828911

ABCストアで買ったビール~なんじゃ、甘いな、と思ったらマンゴービール…
    ちゃんとマンゴーの味もするくせにビール・・・南国っぽさは認めるが、ま、こんなもんか~な味。

とりあえず、初日の晩ごはんが美味しくて、大満足!
    ということで、1日目、無事に終了!

• 500_47860184

初日の最後はコレ!

空港からタクシーに乗って、初めての「海外」を眺める、れっち。
    さて、どんな旅が待っているのか…いっしょに楽しもうね!

グアム人気旅行記ランキング1691位(7827件中)

この旅行で利用したホテル

グアム ホテル

この旅行で利用したグルメスポット

グアム グルメスポットランキング

この旅行で利用した交通施設

グアム 交通施設ランキング

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

グアム旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら710円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

グアム ホテル一覧へ