福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />この頃よく話題になる「ねこ島」の一つ、福岡県新宮町の相島。<br />前回福岡へ行ったときは大雨であえなく断念。今回福岡での所用に合わせてようやく行くことができました(^ ^)<br /><br />島からは海の向こうに福岡市内の高層ビルも見えるほどの距離ですが、交通はなかなか不便。新宮町の渡船場は鉄道駅からけっこう離れていますし、渡船の便数も少なく、夏でも1日6便、冬(10月から3月)は1日5便しかありません。<br />でもそのおかげでしょうか、島はかなりののんびりムード。車の往来もとても少なくて、のんびり身体を伸ばして寝転ぶネコさんが多かったです。<br /><br />☆相島では餌はあげないでくださいとのことです。<br />☆島内に漁協のお店がひとつと、食堂(わたしは行きませんでしたが、魚料理がおいしくて安いらしい)が一軒あります。<br />☆本土側の渡船場周辺には(たぶん数百メートルの範囲を含めても)全く商店がありませんので、買い出しは駅周辺で。JR福工大駅にロッカーとコンビニ、駅の近くにはスーパーと100円ショップがあります。

ねこ島探訪記□17年早春~福岡・相島ののんびりネコさん

2017/03/03 - 2017/03/03

旅行記グループ ねこ島探訪記シリーズ

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

この頃よく話題になる「ねこ島」の一つ、福岡県新宮町の相島。

☆相島では餌はあげないでくださいとのことです。

JR線の最寄り駅は福工大前。駅から渡船場までコミュニティバスがありますが、次の船まで1時間半ありましたので、歩いて行きました。距離は3キロちょっと。
    途中で西鉄の単線の線路が見えます。ちょうど電車が(^ ^)

福工大前駅

途中からこの川沿いの道を歩いて行きます。

川面にはカモさんの姿も。

やがて海沿いに出るとビーチが見えました。誰もいません。

そこから港までもう少し歩きます。
    まだ船に乗っていませんが、すでにネコさん登場(^ ^)

渡船場の券売機できっぷを買って外に出て来ると、ここにもネコさんがどーん(^ ^)

乗船時間になり、船に向かう通路にもネコさん(^ ^)

相島行の船。高速船のようです。

出港~
    この便のお客さんは20人くらいで見た感じほとんどが観光客。
    韓国語で話している方も何組かいました。

お天気もよかったので2階の一番後ろでずっと立っていましたが、揺れる揺れる(・・;)
    何かにつかまっていないと本当に海に落ちそうでした。
    波もそんなになくて、でも高速船だからそんなものかと思ったけど、帰りの船は全然揺れなかったので、たぶん運転が下手だったんだと思います(笑)

ようこそおいでニャン(^ ^)

いま12時前、この後帰りの船は2時と5時。5時の便に乗るとすると約5時間滞在できます。ちょっと長い感じするけど2時間では短すぎるよね。

相島 自然・景勝地

相島ネコさん第一号です(^ ^)
    早速のお出迎えに船から降りた人たちも興奮気味(^ ^)

神社にもネコさん(^ ^)

まぶしい?

チェックの首輪がおしゃれ(^ ^)

あ、あ、ひとり倒れてますけど~
    寝てました…

あらら(笑)

ネコさんに遊んでもらってると、わしも遊んでやってもいいけどな~、っていう感じで何人か集まってきたりします(^ ^)

集まってはいるけどなんか自由(^ ^)

寝るかな。

この写真に写っている部分が相島の繁華街(^ ^)

漁業の道具とネコさん。いい組み合わせだ。

右の人の表情がたまりませんね(^ ^)

キス。

また増えてきた。

この人はごろごろ転がっていました。

こんな場所でね。

ごろん(^ ^)

のぞき見…でも首から下は100%見えてますけどね(笑)

あ、こっちに来た。がに股?

途中で止まっちゃったので、こっちから寄って行く(^ ^)
    この子はもふもふさせてくれました。

さっきのゴロンの人。

ここにもゴロンの人が

ようこそおいでニャン。

島の子どもたちが描いた風の壁。
    説明がなかったのでほんとうにそうかはわかりません。

このネコさんもかわいい~(*´ω`*)
    ん? 魚に脚が…?

レモンイエローのみかんの木。

漁港の脇にミニ海水浴場。

中学校の分校へと続く階段を登って行くと…いた!

この島では人とすれ違う時に「こんにちは~!」と言ったほうが自然です。
    あ、ネコさんに言うときはなるべく心の中で…(笑)

みんな同じ方を見てます。

高いところに来ると海がよく見えます。

本土側の渡船場で「自慢の相島」という白黒のチラシをもらって来ました。
    この先ちょっとネコさんから離れて島の周回コースを歩いてみます。

一番端っこの半島状に飛び出した部分。この先端部分は道がありません。

山を超えて反対側(北側)に出ました。
    めがね岩が見えます。

石積みの古墳群。
    正直ただ石を積み上げてあるようにしか見えませんが…

島の観光スポットには中学生が作ったと思われる観光案内があります(^ ^)

おすすめのビュースポット。

さらに進むと今度は太閤潮井の石。
    これもただ石を…以下略w

この奥に穴観音という洞窟内の観音様があるそうですが、地震で地盤が緩んだとかで今は立入禁止になっています。

江戸幕府が監視のため作った番所の跡だそうです。
    以下略…ww

その脇には灯台。
    さっきの番所の影はこの灯台の影でした。わたしじゃないよ(^ ^)

方向からすると糸島半島方面と思います。

集落付近に戻ってきました。
    そして身を乗り出すネコさん。

上目遣い(^ ^)

この人も転がっています。

笑っているように見えますね(^ ^)

網の上にいるのは模様が似ていますが別の人です。

陽射しが暖かくて眠くなります。

これはさっきの上目遣いの子ですね。

転がり続けるネコさま。写真で見るとガッツポーズしてるみたい(^ ^)

お祈り?

ネズミを捕まえる夢でも見ているのでしょうか…

ゴロゴロするネコさんとそれを見て喜ぶ人間を冷静に見ている人。

釣り人が集まるスポットにネコさんも集まっていました。

あくび中~

やだ、見ないでちょうだい~

こっち見てます。

ネコさんを見るネコさんを見る。

寝ちゃいました(^ ^)

ごろん。

釣りの人がお弁当食べ始めると、ネコさんがものすごい集まってきました。

何かもらえるかと近くに寄っていった子はあっさり追っ払われてました…

海を見ながら毛づくろい。

何か食べる物見つけた?

この子の寝方がかわいすぎて大変です。

大変です。

前にいる子にちょっかい出しますが、反応なし…

仕方ないので寝たふり?(笑)

5時の船は最終便なので乗り遅れないよう早めに乗り場へ行きました。

相島、めちゃくちゃ楽しかったです(^ ^)(^ ^)
    島の皆さん、ネコの皆さんありがとうございます。
    わたしの拙い写真では島の良さが十分に伝わらないと思うので、ぜひ直接行ってみてください(^ ^)

夕陽を見ながら新宮港へ戻ります。
    最初の方でも書きましたが、帰りの船は揺れもなく快適なクルーズでした。

最後までご覧いただきましてありがとうございます。
    今回から始まりました「ねこ島探訪記」シリーズ、次回は「岡山・真鍋島」を予定しております。ではでは~(^ ^)

• イトウさんさん 2017/03/28 20:12:44
    猫好きだけど・・
    こんにちわです。

猫は大好きですが・・・

我が家の庭は、猫の散歩道のようです。見ているのはいいのですが、いざ、家猫では、自由に遊びにいけません。

そんな中、アルトさんの猫、猫、猫。いいですね。

そんな旅行記も憧れます。

あ、いつも私の旅行記にクリック有難うございます。BYイトウさんさん。

ahirut

ahirutさん からの返信 2017/03/29 10:43:32
    RE: 猫好きだけど・・
    イトウさんさん、こんにちは。
    ねこ島の旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    3月はねこ島2か所に加え、尾道でもたくさんの猫に会い、ねこ三昧の一か月でした(^ ^)
    桜前線の便りも届き始め、いよいよイトウさんさんもお出かけのシーズンになりますね。
    また楽しい旅行記楽しみにしております。
    ahirutより

ahirutさんのトラベラーページ