上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの連休が取れました。事前の盛り上がりにも少し欠けていた野球世界一決定戦のWBCも、それなりに盛り上がっていたので、観戦に行って来ました。<br /><br />夜は初めて上陸の六本木をブラブラして、翌日は上野動物園です。

侍ジャパンの応援とパンダ見学の旅

2017/03/10 - 2017/03/11

じょうじ

じょうじさん

新幹線 JRローカル

地元から新幹線と在来線を乗り継いで約3時間。やっぱり東京は遠いです。3時間あれば、韓国や台湾もいけるので、あまり大差ないなぁと感じながらもようやく東京ドーム到着。普段は贔屓球団のファンが少なく肩身の狭い思いをする場所ではありますが、今日は日本代表戦。周りみんなが仲間と思うと、とても頼もしく感じました。

東京ドーム 名所・史跡

1塁側の1階席です。とても見やすくエキサイティングなシートでした。ファウルボールも何回も飛んできましたが、キャッチには至らず。隣の方は日ハムファンの方のようでしたが、昨日の敵は今日の友。いろいろと野球談議に花咲きました。中でも、ジャイアンツの小林選手のホームラン時には、とても驚きました。

東京ドーム 名所・史跡

山田哲人選手。応援歌、楽しいです。

東京ドーム 名所・史跡

筒香嘉智選手。やはり応援歌、楽しいです。

試合は7対1で快勝!楽しかったです。

東京ドーム 名所・史跡

さてさて、翌日は上野動物園へ。一番のお目当てはパンダですが、関東圏の水族館&動物園制覇の為には、まずはメジャーどころから攻めようと思いました。

上野駅からは、思っていたよりも歩きますが、広場や並木通り等もあり退屈しません。桜の季節には、さぞ綺麗なんだろうなと思います。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

歴史ある大型動物園 by じょうじさん
  • マヌルネコ。個人的最カワ賞はこの子。カメラ向けるとしばらくこっちを見つめてくれましたが、こちらのカットの方が可愛かったので採用。

ハシビロウコウ先輩イジりのポスター。遊び心あって、なかなか良い。

ハシビロコウ先輩。確かに動かなかったけど、座ったままでした…。

カバ。水面から出る目はこちらを見つめているよう。

ヒグマ。そういえば、いつも見るのはツキノワグマなので、もしかしたらはじめてかも。とりあえずデカい。そして怖い。

ホッキョクグマ。やっぱりデカい。陸上哺乳類最大最強の名は伊達ではない。

ホッキョクグマ。そういえば、南極にはクマは居ないのだろうか。大陸があるから、北極よりも住みやすいのでは?というのは素人考えか。

ゾウ。鼻をとても器用に。

飼育員さんの愛情を感じました。

ニホンザル。毛づくろい最中ですが、とても気持ちよさそう。

ニホンザル。親子ですかね?とても仲良し。

カワセミ。鳥類はイイ写真を撮りやすいので嬉しい。

カメラ向けると突然鳴き出したので、なかなか迫力ある写真が撮れました。

パンダさん。ずっと食べてました。

こちらの子はずっと寝てました。

上野動物園を出て、帰る前にあアメ横に寄り道。聞いてはいたが、とても賑やか。けど、人多すぎてなかなかゆっくり見れず。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

とりあえず人多すぎ… by じょうじさん

立ち飲みできる魚屋さんにてマグロ中トロ。美味しかったです。

凄くせまい。そして凄い人口密度。けど、しっかり接客されていましたし、お客さんへの気遣いも素敵。よくこんな状況で店回せるなとも関心。行き交う人たちも、この光景には興味津津。ただ、この人口密度ではなかなか飛び込んでくるつわものはおらず。

こちらで〆のビールを頂戴してから、帰路につきました。東京遠征、次はいつになるでしょうか?