2017/11/03 - 2017/11/08
19484位(同エリア24324件中)
じょうじさん
年に一度のお楽しみ。今年はちょっと遠出してスペインバルセロナなんかも視野には入れていましたが、独立関係でちょっとバタバタしてそうなので、結局は身近なアジアで。プーケットで検討していましたが、初のパタヤにも行ってみたいと思うようになりました。
で、陸マイラーの私も遂に50,000マイルが貯まりましたので、初のビジネスクラスに挑戦。特典航空券を探していると、夕方関空発でしたが発見できました。しかも機材はA380。あこがれのスタッガードシート。迷わずポチリで行き先決定です。
バンコクとパタヤの比率を悩みましたが、結局、バンコク2泊&パタヤ3泊に。タイにいてしまうと、基本は喰って飲んで寝てなので、今回も中身の薄い旅行記になりそうです。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
京都駅からはるかに乗車。夕方発のフライトなので、かなりのんびりできました。ただ、その分現地での初日滞在時間が減りますので、個人的には徹夜でも良いので午前便が良いですね。
関空は何度も来ているのでもはや慣れたもの。ただ、今回いつもと違うのはチケットがビジネスクラス。発券から保安検査場まで、優先されている人々をいつも羨望の眼差しで見ていたがようやく私も体験する事が出来ました。ただ、TGのチェックインカウンターはガラガラで、保安検査場も並びなしでしたので、あまりありがたみは感じませんでした。
そして、ラウンジへ。友人がANAゴールドメンバーですので、関空のANAラウンジは2回目です。けど、やっぱり広々としていて落ち着きます。タイミングが良かったのか、入った時はガラガラでした。
関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
カレーとクラムチャウダーとビールをいただきました。あのビールの自動注ぎ機、何度見ても飽きないです。お味は、まぁ普通。
関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
搭乗機材のA380。最新というわけではありませんが、2階建ての通称空飛ぶホテル。やっぱりデカい。このずんぐり感も好きです。
歓喜の右折。
スタッガードシートです。座席指定で、窓側の窓側を選択。スタッガードなので、窓側でも1列ごとに窓側の通路側があります。予約の際は注意が必要ですね。
スタッガードシートゆえに、フルフラットが可能です。身長178センチの私でも、すっぽり入り切るピッチでした。
憧れのウェルカムドリンク。普段はシャンパンなんか飲まないのに、雰囲気優先で注文。
機内食。ウェスタンスタイルを希望しましたが、メインはポークステーキでした。まぁ、特別美味しいわけではありませんが、普通に楽しめました。パンとワインが美味しかったです。
普段は機内ではなかなか熟睡できないのですが、さすがにこのシートは別格です。調子に乗ってバカバカ飲み過ぎたのもありますが、機内食後は到着直前まで爆睡でした。 -
スワンナプーム国際空港到着から、ARLとBTSを乗り継いでナナ駅近くのホテルへ。時刻は既に23時を回っていましたので、食事だけとりに外出しました。まずは到着一杯目のシンハです。日本で飲んでも、この美味さにならないんですよね。不思議です。
そしてカオパットとトムヤムクン。どちらも普通に美味しかったです。個人的には、プリックナンプラー大好きなので、何にでもかけてしまいます。
という事で、初日終了。ホテルに戻って就寝です。
じょうじさんの関連旅行記