横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日、天気も晴れそして気温も上がって春らしくなるというので、<br />急きょ、横浜に行くことにしました。<br /><br />今回もいつものコースで、旅行記も変わり映えもしませんけれど。<br />出発地点はみなとみらい駅です。<br /><br />みなとみらい駅→日本丸→万国橋→赤レンガ倉庫<br />→山下公園→港の見える丘公園→元町中華街駅<br /><br />2時間の散歩道です。<br /><br /><br /><br />使用カメラ<br />オリンパス ミラーレス一眼カメラ E-M5<br />富士フィルム コンデジ XQ1<br /><br /><br /><br /><br />

春の横浜~ゆらゆら散歩

2017/03/05 - 2017/03/05

あんこう鍋さん

急きょ、横浜に行くことにしました。

出発地点はみなとみらい駅です。

みなとみらい駅→日本丸→万国橋→赤レンガ倉庫
→山下公園→港の見える丘公園→元町中華街駅

2時間の散歩道です。

使用カメラ
オリンパス ミラーレス一眼カメラ E-M5
富士フィルム コンデジ XQ1

私鉄 徒歩

急に出かけることにしたので、出発前はばたばたしてました(笑)。

渋谷駅から東横線に乗り、みなとみらい線のみなとみらい駅に到着~

今回、一日フリーパス買うの忘れちゃいました~

まずは駅直結のクイーンズスクエアへ。

エスカレーターもご覧のとおり、すごい混雑です。

朝、食事する時間ももったいないと空腹のまま横浜まで来ちゃいました。。

腹ごしらえはクイーンズスクエアのマクドナルドで、
    朝マックです。

飲み物とハッシュポテトもついて330円。
    安くて助かる~

クイーンズスクエアをみなとみらいの高層ビル側に出ると、
    広場があります。

私はここの雰囲気が好きなんですよね~

みなとみらいのお決まりはやっぱり観覧車でしょうか?

道路を入れてモノクロで撮ってみました。

日本丸に会いに行く前に寄り道。

ランドマークタワーは横浜らしいビルですよね~

ここにはハードロックカフェがあります。

自宅にあるスーツケースにはハードロックカフェのラゲージタグをつけています。

そういえばバンコクのハードロックカフェでTシャツ買ったことを思い出した~

トゥクトゥクのデザインのものです。

ハードロックカフェの先に進むとヨーヨー広場があります。

そこにあるのがモクモク・ワクワク ・ヨコハマ ヨーヨーという
    オブジェがひときわ目立っています。

なんかこうジェットコースターのような形をしています。

さてさて日本丸に会いにきましたよ~

山下公園の氷川丸より、こちらの方が構図取りやすいんですよね~

ここのエリアからだと広角の24mmでなんとかランドマークタワーも
    てっぺんまで入ります。

うれしいなあ、日本丸!

日本丸の背景に高層ビルがあるというのが私にとってはポイント高いんです。

どうやったら日本丸と高層ビルをきれいに構図に収まるかな?

などと考えるのも楽しいです。

私のセンスではなかなかいい具合に収まらないなあ。

とりあえず写真たくさん撮りました~

日本丸を見たあとは、万国橋に向かいます。

後ろを振り返ると、ニョキニョキのランドマークタワーが。

偶然なのですが、青い空にカモメが映りました~

左のビルは横浜桜木町ワシントンホテル。

このホテルの高層階のレストランって景色が良いのだそうです。

万国橋に行く前に少し馬車道を立ち寄ります。

この辺りは馬車道という地名ですが、
    洋館風の建物が多く見られます。

こちらはもともと横浜正金銀行本店でした。

現在は神奈川県立歴史博物館です。

企画展がやっていれば、入館するつもりだったのですが、
    現在改修工事の真っただ中でした。

残念!

重厚な建物があちらこちらに。

後方に見えるのは先ほどのランドマークタワー、
    手前右手のレンガ色の建物は、
    横浜第二合同庁舎です。

斜め正面からパシリっ。

カメラのアートフィルターをポップアートにしているので、
    実際のものより、派手な色になっています。

空にはひこうき雲。

良いなあ、この感じ。

この横浜第二合同庁舎は横浜市認定の歴史的建造物とのこと。
    現在でもつかわれている建物です。

みなとみらい駅からのんびり歩いてきて、
    絶景の万国橋にやってきました~

ここは夜景も綺麗なんですけれど、
    昼間もご覧のとおり素敵なんですよ~

少しずつ歩を進めましょう。

足元には水仙が咲いていました。

赤レンガ倉庫の手前で後ろを振り向くと、
    みなとみらいの高層ビル群が。

良いなあ。

そして赤レンガ倉庫です。

やっぱり倉庫は被写体としても魅力がありますね!

空も青いし。

倉庫の端っこをパシリっ

少し仰いでみるように写真もレトロ調にして。

扉もご覧のとおり、重厚な鉄でできています。

ところで本日の赤レンガ倉庫には人だかりができていたんです。

ここは頻繁にイベントが催されているけど、
    今日は「パンのフェスタ」だったようですよ。

入場を希望する人々のながーい行列が見えました。

山下公園に進みます。

河口のかかる新港橋を手前に入れて、
    後方には赤レンガ倉庫です。

まだまだみなとみらいの高層ビルは見えています。

象の鼻テラスの手前あたりで右手に横浜税関が見えてきます。

こちらも立派!

アートフィルターはトイフォトに設定してみました。

ちょうど改装工事中でしたが、
    3月12日にリニューアルオープンです。

後ろを振り向くと、左手に横浜税関、
    右手奥はみなとみらいの高層ビル群です。

横浜らしい風景ですね!

赤レンガ倉庫から山下公園まではずっと港沿いには
    素敵な歩道があります。

遠くには大型フェリーも見えました。

やっと山下公園に着きました。

みなとみらい駅から楽しみながら散歩ができます。

小腹もすいてきたので、コンビニのおにぎりを食べました。

天気の良い日曜日だからでしょうか、
    この海の見える山下公園には
    多くの行楽客がいました。

山下公園で目立つものといえば、こちら氷川丸。

内部は見学できるようになってるけど、
    私は入ったことないんですよね~

違う角度からパシリっ

ホームページ見ると、イベントもぎっしりのようでした。

ここ山下公園には大きな木々があります。

冬で葉っぱの落ちた木はこれから新芽がでるのでしょうね。

これから色んな花が咲くという時期。

こちらは水仙でしょうか。鮮やかな黄色。

山下公園の上部?から、間近に見えるマリーンタワーがニョキッと。

前景に赤い花を入れて写真を撮ってみました。

山下公園の端からは長い歩道橋があり、
    港の見える丘公園まで続いています。

そして恐怖の階段(苦笑)。

丘というのだから登りがあるのは当然なのですが、
    ここの階段はとってもタフです。

距離はないのですが、私も疲れて二度ほど立ち止まりました。
    歳をとるってそういうことなのかも? 笑

でも昇った後にはご褒美が待っています。

わー、ホントに良い眺め!

今日は暖かいけど、丘の上は冷たい風が吹いていました。

噴水の周りには、これはパンジーかな?

イギリス館

1937年に英国総領事公邸として建てられたものです。

現在は市が管理しています。

展示室には入ることができるそうですよ。

まだ春になったばかり。
    4月の中旬くらいからここでバラの競演が見られることでしょう。

イングリッシュローズガーデン

港の見える丘公園には至る所にベンチが設けられています。

ここはちょうど春や秋に咲き乱れるバラ園を見渡せるベンチです。

今はちょうどパンジーかな?

淡い紫色やら濃い目の色とか咲き乱れています。

こちらの洋館、いつも門扉が閉まっている時間しか来た事なかったのですが、
    今日は初めて庭園の中に入れました。

パステルグリーンの色合いがなんとも素敵です。

左手の洋館の写真。

小さな玄関が可愛らしい。

玄関のポーチというのかな?

ここも可愛らしいですね~

早咲き?のバラです。

アイスバーグという品種だそうです。

お庭には早咲きの桜がもう少しで満開っといったところでしょうか。

山手聖公会。

青空を大きく入れて撮ってみた。

外国人墓地の脇の坂道をずっと下って、
    元町中華街のほうへ、戻りましょう。

にゃーん、猫ちゃんだ!

元町・中華街駅で電車に乗りました。
    そして二つ目のみなとみらい駅で再び降ります。

ここでのお目当ては横浜美術館で展覧会を観ることだったのですが、
    なんと今企画展は準備中。

残念!ま、調べてこなかった私がいけないのだけれど。

クイーンズスクエアも開店して、にぎやかになってきました。

ここには私の好きなカジュアルブランドの
    LLビーンとエディーバウアーがあります。

私は半袖シャツを探したのだけど、
    まだ冬物のセールと春物が中心で、シャツはありませんでした。

え、気が早すぎた?

本日は、ここみなとみらい駅から
    日本丸、万国橋、赤レンガ倉庫、山下公園、港の見える丘公園と
    歩きました。

写真を撮りながら、のんびりと歩いて3時間ほど。

早春の太陽光がまぶしいくらいの日曜日でした。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• Yashichiさん 2017/04/25 18:09:51
    お久しぶりです。
    あんこう鍋さん、こんにちは!

大変ご無沙汰しておりました。
    Yashichiですが覚えていますか?(笑)

最近少し落ち着いてきたので久しぶりに訪問させていただきました。

あんこう鍋さんの旅行記の写真は、いつ見てもお綺麗ですね。
    綺麗な風景や花の写真満載で癒されます。
    あっ、横浜にも来ていたのですね。
    自分は横浜市民なのに全然みなとみらいや山下公園の方には行かないです。

いつも休みに天気が良いから出掛けようと考えるあんこう鍋さんの行動力に脱帽です!
    自分は出不精なので、休みの日は家でゴロゴロして過ごしております・・・。

実は先日、旅行復活して香港に行って来ました〜。
    当てもなく、ただ街をブラブラしただけですが、とても楽しかったです!
    旅行記は只今作成中ですが、自分の備忘録でもありますので、ゆっくり気長に書いていきたいと思います。
    たぶん何の代わり映えしない香港の旅行記になる予定です。(笑)

Yashichiでした!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/27 17:29:42
    RE: お久しぶりです。
    Yashichiさん、お久しぶりです!こんにちは〜

私の写真が綺麗とお褒めいただき、嬉しい恥ずかしいです。
    いつもどういう風に工夫すればいいのか分からずに、
    シャッターだけはたくさん切って、あとは編集で誤魔化しているだけなんですよ。。笑

横浜にご在住というのが、いつも羨ましく感じているんですよ。
    みなとみらいや馬車道あたりは大好きな場所で、
    被写体がたくさんあって、良いですよね〜

一昨年にカメラを新調してから、出かけるのが楽しくなってきました。
    以前はやっぱり海外へって思ってたけど、
    最近は国内の日帰りが気楽で良いかなあと。

もちろん今年も海外に行くつもりですが。

Yashichiさんは香港に行ってらしたのですね!
    良いなあ香港!
    またディープな旅行記楽しみに待っていますね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ