台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンペーン運賃で(とりあえず)購入した、台湾系LCC「タイガーエア台湾」の台北までの往復チケット。<br />1~2日目は夜行バスと特急で、台湾を一周。<br />3日目の午前中は、バスに乗って、珍しい地形を見に郊外へ。<br />昼過ぎには台北市内に戻り、買い物をしつつも、食べたかったあれを食べにいったり、これを探しに行ったり・・・。<br /><br />2月18日(土):地元(?)からLCCで台北へ、夜行バスに<br />2月19日(日):夜行バスで高雄に到着、汽車・電車で台東・花蓮を経由して台北へ<br />2月20日(月):台北から電車、バスで野柳へ ←ここの後半<br />2月21日(火):台北からLCCで帰国 ←ここ

LCCで3泊4日台湾一周【3~4日目】遅ればせながら、食べ歩きをしてみる

2017/02/20 - 2017/02/21

ya2

ya2さん

1~2日目は夜行バスと特急で、台湾を一周。
3日目の午前中は、バスに乗って、珍しい地形を見に郊外へ。

2月18日(土):地元(?)からLCCで台北へ、夜行バスに
2月20日(月):台北から電車、バスで野柳へ ←ここの後半
2月21日(火):台北からLCCで帰国 ←ここ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

野柳で1時間も待って捕まえたバスは、1時間弱で台北市内(ちょっと南部)に到着。
    こちら側の乗り場を知っていれば、行く時のスムーズだったはずなのに。

最寄りの駅から、「松山」行きの地下鉄に、
    ・・・そういえば、昨日の朝「岡山」方面行きの地下鉄に。

台電大楼駅

お目当ての店の最寄まで来ました。
    下町っぽいところで、何度かこの辺の宿を利用したことがあるのですが、こんな店があるのは知りませんでした。

ここから、市場のようなところに入ります。

ここです。昼時ともあり、大混雑。
    「ニホンジンか?」と聞かれ、言われるがまま、店の奥へ。
    そして手渡される、日本語のメニュー。
    ・・・なんだか、昨日と同じ。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

市場の中の、大人気牛肉麺店 by ya2さん

牛肉拉麺(小)140NT$。
    小さいといってもボリュームたっぷり。とにかく、肉が多いこと多いこと。
    麺が太めなので、うどんっぽい食感。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

市場の中の、大人気牛肉麺店 by ya2さん

食後は歩いて、別の最寄駅へ。
    ココイチに、やよい軒。どこの国だかわかりません。

と思ったら、香港の有名店の「添好運」。
    空腹だったら入ってもいいんですが。

添好運 (台北店) 中華

地下鉄に乗って、新市街地に移動。
    百貨店や、大型書店で、自分用の買い物を。

誠品 信義店 ショッピングセンター

台北101の隣に建設中のビルは、・・・どこまで伸びるんでしょう?

台北の市政府前の公園を西へ。
    ・・・魚?

数年前に参加した「台北マラソン」。
    確か、この辺がスタート・ゴールだったような。

いや、こっちかな。
    どちらにしろ、空いていますな。
    平日って、こんなもの?

市議会らしいのですが、ひっそりとしています。

その西側は、この公園と建物。
    そういえば、今まで来たことなかったな。

というか、その奥にある建物が気になります。

お目当ての店がなかった(どうも、どこかに移転していったらしい)ので、
    先ほど気になった建物のほうへ。

(野球などが開催できる)ドームのようですが、・・・作ってる途中?
    中断していない?

手土産(おもに、食料品)の調達に、宿に近い大型スーパーに来てみました。
    帰りの飛行機チケットには、預け荷物(20kgまで)を追加購入しているので、(ある程度まで)かさばるものも買えますし。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

ばらまき土産の調達に by ya2さん

帰り道、寧夏街夜市の通りに・・・。
    まだ早いようで、店が出てません。

うーん、あとで戻ってこようかなぁ。

一度宿に荷物を置きに帰って、もう一度買物に。
    いつも立ち寄るスポーツ用品店で、ふたたび自分の買い物を。
    薄っぺらいものを、購入。

台北駅構内の、台湾鉄道グッズを扱う店。
    意外と狭くて、がっかり。

台鉄夢工場 専門店

駅構内のいくつかあるフードコートで、「夜市の屋台料理」。
    牡蠣のオムレツとビーフン(あわせて、120NT$)。
    牡蠣の小ささに、がっかり。

台北駅から、歩いて宿へ。

・・・おっ!
    遠くに、台北101が見えますね。

翌朝、というか最終日。
    もうちょっと、帰りに鞄に若干の余裕があるので、昨日のスーパーに行ってみます。
    時間が時間だけに(9時ちょっと前)、通勤ラッシュの原付がいっぱい。

大橋頭駅

開店時間まで余裕があるので、スーパー1階のカフェで朝食。
    ド●ールみたいな感じだけど、ホットドックの味付けが濃厚。

まったりしすぎていると、いつの間にかスーパーも開店していました。
    取り扱っている海外商品のアイテム数の看板(?)。
    日本商品の多さが、ダントツ。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

ばらまき土産の調達に by ya2さん

いい時間になってきたので、宿に戻ります。
    その途中にあった公園。観光客がいるようです。

・・・有名な方なんでしょうか。

その隣は、こんな通り。
    夜市?いや、門前通り?

いったん宿に戻り、預けていた荷物を受け取る。
    地下鉄駅がある交差点の角にある雑居ビルの一部・・・という便利な場所の旅館ですが、ビルの中っていうのがねぇ。

宿からは、地下道を歩いて台北駅へ。
    もう1か月待てば、空港直結鉄道ができるはずなんですが、まだまだバスで我慢です。

横3列で、ゆったりとしたバスはいいんですけどね。
    渋滞にはまったりすると、時間が読めないってのがねぇ。

出発2時間前には、ターミナルに着きました。
    大行列でしたが、15分ほどでチェックインと荷物預けを済ませました。

・・・そういえば、機内食がなかったな、ということを思い出し、
    コンビニでお弁当、というかおにぎり。
    3日前の晩飯を食べたベンチで、似たようなおにぎりをほおばる。

出国審査を済ませ、指定された乗り場へ。
    えらい遠いなぁ、と思っていたら、地階のバス乗り場でした。
    LCCだから、仕方がないか。

さよなら、台湾。
    ・・・たぶん、またすぐ来るからね。