2017/01/28 - 2017/01/28
3281位(同エリア20580件中)
naocomさん
- naocomさんTOP
2017年の旅は、誕生日を海外ですごす!というテーマ。1月の自分の誕生日は、香港で。10月の夫の誕生日はハワイで。息子の分はありません・・・。
20代のときは香港が好きで、新婚旅行の旅先も香港。常に行きたい場所上位5位くらいには入っていた気がしますが、他の候補に押され続けて気がつけば10年ぶりの訪問となりました。というか、なんだか最近香港って昔ほどのメジャー感ないような。台湾の人気ぶりとは対照的に、あんまり話題に上ることがなくなった感じがします。
この旅行、仕事が忙しい夫Yの了承がなかなか得られず、はじめは6月くらいと考えていました。が、私が誕生日に旅行したいという希望を捨てきれず、執拗に(笑)ごねた結果Yが折れて、年始になんとか特典予約を取ることができました。
しかーし、私はこの時点で重要なことを見逃していました。出発日の1/28はチャイニーズニューイヤー、旧・正・月なのです。普段は無休のお店も旧正月はシャッターを閉めてしまうのです。お祝いのパレードもあるようですが、そんなことよりお店が開いていてほしい・・・。
人気のお店がいろいろ開いてないのは残念でしたが、3歳2か月の息子ともども香港名物の二階建てトラムや二階建てバスを満喫し、ピークトラムに乗り、スターフェリーに乗り、前にはなかった観覧車に乗り、誕生日も祝ってもらって楽しい4日間になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
旅の予約は年始に帰省先の夫Yの実家からANAに電話。旅行関係の調べもののために、いつもは持っていかないPCを持参。旅行のこととなると、自分でもおもしろいくらいの仕事ぶりを発揮する私。
ネットの予約画面で見つけたとおりに大人2人分の特典航空券と子どもの航空券の予約を完了し、次の瞬間にはホテル検索、続いてGoogleマップのマイマップを登録。このマイマップが私たちの旅行では欠かせない。旧正月の休業情報などにも細心の注意を払いながら行きたい場所を登録し、出発日を迎えた。 -
今回、SIMカードはAmazonで購入。データ通信のみ7日間有効で1,000円ほど。前回の旅行でSIMに泣かされたので少し不安だったけど問題なく使えた。
もともと予告はあったものの、Yは出発前の一週間すこぶる忙しく、ほぼ徹夜のような日々が続いていた。
出発前日は午前様にはならないと聞いていたのに午前2時ごろにタクシーで帰り、そのあとも自宅で仕事。夜中に何度か様子を見たけど、結局出発時間になっても終わらないというまさかの状況。羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
Yはギリギリまで家で仕事して、お風呂にも入らず出発。モノレールで羽田空港国際線ターミナルへ。モノレールの中でも寸暇を惜しんで寝るというのはさすが。真似できない。
東京モノレール 乗り物
到着するとすぐにチェックインカウンターで荷物を預け、家に持ち合わせがなかったミニヘアスプレーをドラッグストアで入手して、ANAスーパーフライヤーズ特典の優先レーンで手荷物検査。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なんの障害もなく来たので、羽田空港到着から20分後にはラウンジにいた。免税店を見たい気もしたけど、きょうはそんな雰囲気ではない。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
Yはみんなの分の飲みものだけ取ってくると早速鬼のような形相で仕事開始。
Yはなんとかかんとか時間内に仕事を終わらせ、お腹がすいたといってラーメンやカレーをがつがつ食べた。
息子はそのころにはパンやおにぎりやサンドイッチで食事を終え、さっさと出発したがっていた。私もサンドイッチとおにぎりを食べ、カレーは味見程度に。
ラウンジのすぐ前がゲートで、きょうのフライトはめちゃめちゃラク。着いてみるとダイヤモンドクラスの優先搭乗が始まっていて、私たちは子連れの優先を利用できるとカウンターで聞いていたので、ダイヤと同じ列に並ぶのかゲートスタッフに聞いたらめんどくさそうに対応されてびっくりするほど感じ悪かった。
私たちは自動チェックインのあとに座席変更して窓際バルクヘッドドアなし席を確保していた。すぐ前の席はプレミアムエコノミーで、帰りに空いていたらこちらにしてみようと思ったけど、よく考えたら息子がSFC会員ではないのでプレエコへの無料変更はできないのだった。
Yは睡眠に専念してもらうため話しかけるのは最小限に。やっぱり足元が広いのは楽。
息子と並んで機内映画を見ていると、子連れ旅行も楽になったものだと感慨深くなった。フライトが短いということを差し引いても、半年前までは自分だけで食事したりおとなしく映画を見たりなんてできなかったので全然ちがう。
機内映画は2本見たけど、どちらもギブアップ。1本目はロンドンを舞台にしたインドネシアの恋愛映画(タイトル忘れた)だけど少女漫画みたいな展開についていけず、話題になった『君の名は』も、途中でそれ以上先が見たいと思えず。 -
息子の子ども向けミールがとてもかわいくて本人も大喜びしていたけどさすがにお腹いっぱいらしくしばらく手をつけず、父母の食事が揃ってから自分も食べはじめた。
私の機内食は和食。ごはんはおいしかったけど、サラダがざく切りにしただけのキャベツというのは・・・。
Yもちゃんと起きて洋食。サラダは共通。
到着まで両替方法や空港からの移動について打ち合わせ。息子は二階建てバスやトラムなど乗りものを楽しみにしている。
ほぼ定刻にランディング。雲が厚くて、空からの香港の景色は楽しめなかった。
息子は、春節で子どもに配られていた風車をもらってごきげん。家から宅急便で送ったスーツケースも無事ターンテーブルから出てきた。
新年の酉のオブジェがお出迎え。イミグレは案の定本土からの観光客で長蛇の列。それでも待ち時間は10分程度。
e-チャネルの登録についても調べたけど、18歳以上ということで子連れの私たちはあきらめる。 -
ATMで2,000HKDカードキャッシングした。後日明細を見ると30,180円。写真は空港の両替所のレート(2,000HKD=33,444円)で、やっぱりキャッシングの方が格段にレートがいい。
空港内で春節イベント。夜、テレビでもこのようすが放映されていた。本土の人に歓迎の意を表するためらしい。
そして巨大な観覧車型のオブジェに、観覧車好きの息子大興奮。
クリスマスツリーのように、木に赤い札やオーナメント?が飾られる。
出しものをゆっくり見物していたらちょっと遅くなった。
Yは券売機でエアポートエクスプレスのチケットを、私はカウンターでオクトパスカードを購入。エアポートエクスプレスは人数ごとの割引があるはずだけど、「そういうものはなかった」とY。 -
プラットフォームに着くとまもなく電車到着。空港側は改札なし。
車内はすいていた。エアポートエクスプレスは昔出張のときに乗って以来、2回目。
息子は見慣れない風景や重機、港湾施設にはしゃぎ、Yと私は新婚旅行の思い出話。
今晩から3泊するハーバーグランド香港へは、エアポートエクスプレスの乗客向けに香港駅からの公共のホテルシャトルが出ている。
香港駅 駅
ハーバーグランド香港に行くルートはH2(赤)。バスを20分ほど待つ。
時間になると、こんなマイクロバスがやってきた。
かなりの人数が並んでいて、乗り込めるかかなり危うい感じだったけど、なんとか座席確保。窮屈だし、荷物はあふれているし、値段を考えてもこれなら空港から直にホテルが正解かもと思った。
出発して間もなくHSBCビル。最近仕事でこのHSBC香港とやりとりしたばかり。
残念ながら雨。うーん。観光はきびしいか。
最初の停留所がハーバーグランド。息子はエントランスの金柑の木に「ちっちゃいみかん!」と大興奮。香港では金柑をよく食べるのかと思ったら、輸入スーパーで一度見ただけで、しかも日本産だった。
ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル
レセプションで部屋のアップグレードを勧められて断ったけど、割り当てられた部屋はクラブフロアでしかも東側海寄りナイスビュー。
ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル
部屋、洗面所、バスルームはガラス張りでシースルー。洗面所と部屋のあいだはシェードを引くこともできる。
ベッドの上ではしゃいでいる人。
香港島と九龍両方の風景が楽しめる。
ホテルでくつろいでしまいそうになるのをこらえて、早速観光開始。最寄りのFortress Hill駅へ。
住宅地へ続く前方の階段、なかなか絵になる。横にはエレベーターつき。 -
中央の鯉のケーキがすごい。
二階建てバスで中環へ。息子は二階建てバスのことを「ランデンラン」と呼ぶ。「The wheels on the bus go round and round...」という歌の影響。
ランデンランだ~!と大喜び。ほんとはロンドンのバスに乗せたいけどなかなか行けないので香港のバスに乗せて適当にごまかす両親。
車窓からリッポーセンターやその他有名ビルを眺める。香港の街並みのなかにいると元気が出る。
あれは、あした乗る予定の観光トラム!
中環に着いて、海側に向かう陸橋が人ですごいことに。あやしげなフリーマーケットに東南アジア系の人々。休日中のハウスキーパーと思われる女性も多い。
ふたたび香港駅の上のIFCモールへ。TWGは香港では商標権の関係でTea WG。Yが入ろうとしていたけど私はもうちょい香港ぽいものが食べたくあとまわしに。
17時ごろ息子爆睡。こういうことがあるからやっぱりベビーカーは持ってきてしまう。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
地図に登録しておいたIFCモール内の正斗麺粥専家に行くと、こんな中途半端な時間なのに並んでいた。番号札を取って、IFCモールをしばし散策。アップルストアの窓から観覧車が見える。
誕生日のプレゼントはMacを検討していたのでストア内をチラ見。値段は日本の方が安そうだったので、長居しなかった。
そして、帰国後買ってもらったMacでこの日記を書いている。 -
イルミネーションもお正月仕様。
戻ってくるとちょうど順番がきて、正斗麺粥専家の店内へ。有名店らしいけどはじめて。モツのおかゆや雲呑麺、大好きな大根餅、そしてマーラーカオとなぜかエッグタルトを注文。メニューの一覧表に数字を書き込む方式。
正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
ぷりぷりの海老と細い麺が特徴的な雲呑麺。
正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
メインはお粥。これが食べたかった。適度な味つけで、どんどんれんげが進む。
正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
ミニ蒸しパンみたいなマーラーカオと、エッグタルト。エッグタルトはいまひとつ。マカオみたいなのを期待してはいけない。
正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
忘れてはいけない大根餅。表面はかりかり。大根はおろしではなくシュレッドされていておいしかった。
正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
天井には豪華なシャンデリアが。そして、店中春節デコレーション。
正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
私たちの席の上には獅子舞がいた。
腸粉も注文していたのになかなか来ず、尋ねるとオーダー通っていないとのこと。まあまあお腹いっぱいだったのでキャンセルした。正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
IFCモール内。春節仕様のゴディバパッケージがすごい。
ケイトスペードまで!
IFCモール内のシティスーパーでお買いもの。こちらは新婚旅行以来の再訪。あらためて見ると輸入品ばかりで、香港らしいものになかなかありつけない。あんまりワクワク感ないまま、ビールや飲みもの、子ども用のおにぎりを買って出てきた。
シティースーパー (IFCモール店) スーパー・コンビニ
スーパーを出たところにフローズンヨーグルト専門店。名前がツボだったので一つ買ってみることに。
ヨーママ (IFCモール店) スイーツ
Yセレクトのトッピング。アイスは一種類。ハリボーグミやミニマシュマロ、期間限定のごま(その名もYO GOMA Special)。ごまがいちばんおいしかった。ちょっと冷えるので2人で一つで十分。
ヨーママ (IFCモール店) スイーツ
IFCモールを海側に出て、船着き場方面を散策。
数年前にできたICCビルが対岸に。上の展望台は今回の旅行では時間がなく行けなかった。動きのある派手なイルミネーションで文字や模様が描かれる。
観覧車もライトアップ。あさって時間があったら行ってみよう。
人民解放軍ビルも目立ってる。
駅に降りて、MTRでホテルに戻る。
香港駅 駅
車内は結構な混雑。ベビーカーでタイミングを逃さず降りられるか緊張してしまう。
Fortress Hill駅に到着。電車からは無事降りられたものの、改札から地上に出るエレベーターがなかった。エスカレーターにベビーカーを乗せるという慣れない動作に加え、エスカレーターの降り口の段差が意外と大きくてベビーカーが引っかかり、Yは膝を強打してしまった。
炮台山駅 駅
きょうは旧正月の元旦なので、九龍で夜のパレードがおこなわれていた。私たちは行ける状態ではなかったので部屋のテレビで快適に観覧(香港にいる意味ナシ)。
Yの膝の怪我はひどく、打撲で腫れたうえに流血していた・・・。 -
夜景を見ながら買ってきたイギリス産の黒ビールで乾杯。あしたは朝がいちばんすいているというピークトラムでヴィクトリアピークへ行くことにした。
Day2へつづく。ハーバー グランド ホンコン ホテル ホテル