西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京 西安 往復2万以下の航空券を発見!西安から寝台列車を乗り継ぎ、念願の新疆ウイグル自治区を目指す旅に出ることを決意しました!<br />しかし、1月のウイグル自治区は極寒・・・<br />2泊6日のハードスケジュールで、はたして無事に帰ってこれるのだろうか・・・<br /><br />動画にもまとめています!<br />西安市街→https://www.youtube.com/watch?v=oJGrU7G7aR8&amp;t=42s<br />西安出発→https://www.youtube.com/watch?v=6lULYz1tt4M&amp;t=15s<br /><br />旅程:西安→(寝台列車)→張掖→(寝台列車)→トルファン1泊→(高速鉄道)→ウルムチ1泊→(ウルムチエア)→蘭州→(寝台列車)→西安<br /><br />張掖編→http://4travel.jp/travelogue/11220601<br />トルファン編→http://4travel.jp/travelogue/11220759<br />ウルムチ編→http://4travel.jp/travelogue/11221292

極寒!冬のシルクロード(ウイグル 甘粛 陝西) ①西安編

2017/01/07 - 2017/01/12

阪本

阪本さん

しかし、1月のウイグル自治区は極寒・・・

動画にもまとめています!
西安市街→https://www.youtube.com/watch?v=oJGrU7G7aR8&t=42s
西安出発→https://www.youtube.com/watch?v=6lULYz1tt4M&t=15s

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
上海航空 中国東方航空

2017年1月、深夜の羽田空港。

これから、陝西省 甘粛省 新疆ウイグル自治区の旅に出発します!

まず、陝西省の省都にしてシルクロードの東の拠点、西安に向かいます。

上海航空&中国東方航空で東京 西安往復2万以下!

驚安・・・∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!

まずは上海航空の便で上海に向かいます!

隣には同じく格安の春秋航空。

上海到着!

深夜なので証明は暗く、ほとんどの乗客は寝ていました。

上海航空は少しマイナーな会社ですが、サービスなどはいたって普通でした!

上海の空港で待つこと数時間、中国東方航空の国内線で西安に出発!

隣にはさっき乗ってきた上海航空。

機内食はおかゆ&ゆで卵と茎わかめっぽいもの。

お世辞にもおいしいとは言えない・・・

周りの中国人のお客さんはそもそも機内食お断りしてましたヾ(- -;)

羽田→上海→西安で片道1万以下・・・
    値段が値段なので文句は言えないですね!

2時間半ぐらいで西安到着!

空港から市内まではバスで向かいます。

空港を出た隣の建物にチケットカウンターがあり、わかりやすい!

大通りの街頭には提灯!

中国キターーーーーーヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

西安の中心部に来ると城壁と門が見えます。

西安は四角く城壁で囲まれた町。

数々の王朝が置かれた西安は古い歴史のある古都で、日本でいう京都。

今日の夜には寝台列車で甘粛省の張掖へ出発するので西安滞在は半日。

バスで隣の席にいた、武漢から来たという学生と一緒に市内観光することになりました!

まずは遅めの昼飯。
    西安には、日本で食べる中華料理とは似ても似つかない変わった料理がたくさんあるようですが、中でもガイドブックで見て気になっていた羊肉泡馍(ヤンルーポーモー)という料理を食べました!
    老孫家飯荘というお店は少し分かりにくいところにありましたが、武漢の学生が道とかを調べてくれたので、スムーズに行けました!
    彼は西安に来るのは初めてだそうですが、中国人と一緒なのは心強い!

羊肉泡馍は「パンのスープ」だそう。

注文するとお椀と硬いパンが出てきます。
    パンを細かくちぎってお椀に入れると、それをお店の人が厨房に持っていき・・・

羊肉と春雨が入ったスープになって出てきました!

お好みでパクチーやラッキョウを加えていただきます。

コレがうまい!∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!

羊肉は柔らかく、スープは優しいまろやかな味わい。
    パンは少しふやけて、ツルんとした感じです!

ただ、この料理、とてもお腹にたまります・・・o( ̄ー ̄;)ゞううむ
    それもそのはず。中身がぎっしりの堅パンを5個ぐらい投入しています。

なんとか完食!夕食はなしでいいかな・・・

遅めのランチを終えて観光に出発!
    武漢学生と意見が一致した観光地を回ることに。

まずは、西安の街のシンボル、鐘楼。
    堂々としたたたずまいです。

城壁に囲まれた西安旧市街は碁盤の目のように通りが走っていますが、南北・東西の大通りが交差する町の中心に鐘楼があります。
    鐘楼とは、時間に合わせて鐘を鳴らす建物だそう。
    言わば、古代の時計。

鐘楼の交差点はロータリーになっていて、車やバスが鐘楼の周りをぐるぐると回っています。
    歴史を感じさせ、なおかつ都会感もある光景。

鐘楼 建造物

次は鐘楼の近くにある「鼓楼」に向かいます。

鐘楼と似た、一回り小さな建物が鼓楼。

鼓楼は、緊急事態の時に太鼓を鳴らす施設だそう。

いわば、古代の警報機。

鼓楼 建造物

鼓楼の裏には回族が多く暮らすエリアが広がっています。

回族とは、ざっくり言うとイスラム教徒の漢民族。

見た目は普通の中国人と変わりませんが、白い帽子をかぶっていることが多いです。

回坊風情街を通り、イスラム教徒の回族が集う清真大寺を目指します。

歩いて5分ぐらいで到着。

チケットを買い、中に入ります。

清真大寺 寺院・教会

寺院はあまり広くなく、門や建物が並んでいます。

門の柱には謎の文字。

中華風にデザインされたアラビア文字でしょうか?

独特な文化を感じます。

• 塔。<br />普通のモスクでいうところのミナレットですね。<br /><br />中国建築なのにモスクという、不思議な空間。

塔。
    普通のモスクでいうところのミナレットですね。

中国建築なのにモスクという、不思議な空間。

一番奥にある礼拝堂。
    礼拝をする回族の人が何人かいました。

屋根の色はきれいなコバルトブルー。

中国のお寺では屋根や柱に龍や鳳凰のモチーフがあるのが普通ですが、ここはモスクなので、幾何学模様で飾られています。
    「中国」×「イスラム」。

回族のおじさんがボランティアで観光案内をしていました。

なんとこの人、日本語を話せます!

回族(ホイズー)のことや、今日のイスラム教を取り巻く情勢など、いろいろなことを語ってくれました!

めっちゃいい人です(゚∇^d) グッ!!

清真大寺は派手な見どころはないものの、独特な回族文化を感じられる場所です!
    観光客が少なく、ひっそりしているところもよい!

モスク周辺には回族の帽子を売るお店もあります。

屋台で売っていたスイーツ。
    黄色い部分はお米、甘い蜜を塗ってあります。
    見た目は甘そうですが、意外に甘くないです。

清真大寺から歩くこと20分。
    次に来たのは、チベット仏教の寺院、応仁寺です!

西安はチベットと特別縁のある場所ではないですが、チベット文化に興味があるので、来てみました。

色とりどりのタルチョがはためいています。

それ以外は普通の中国寺院に近い印象を受けます。

金ぴかの仏像。

建物の周りにはマニ車!
    お祈りをしながら回す信者が何人もいました。

服装は現代風ですが、チベット族やモンゴル族の人なのでしょうか?

応仁寺は北西の壁沿いにあります。
    そこから、西側の壁に沿って歩きます。

適当なところでバスに乗り、南門に向かいます。
    中国人と一緒だと路線バスに乗るのもスムーズ!
    助かりました!

南門に来た目的は、ずばり、城壁!!

南門からは城壁にのぼり、しかも、レンタサイクルで走りまわることができるそう!
    これは行くしかない!

武漢から来た学生はホテルのチェックインがあるのでここでお別れ。

南門をくぐり、外に出ると階段があります。

o(^o^)o ワクワク

入場料は50元ほど。

永寧門 (南門) 建造物

城壁の上から見る西安市街。
    北向きに、まっすぐ道が伸びています。

レンタサイクルを借りてGO!

レンタル料2時間45元。

城壁には等間隔でランタンが並んでいます。

中華なBGMも流れていてなかなかいい雰囲気!d(>_< )Good!!

西方向へ爆走してみます!

しばらく走ると西門の建物が見えてきました。

2時間だと一周は厳しいのでここで引き返します。

夕刻の城壁は情緒たっぷりで、その中をチャリで飛ばす爽快感!!

城壁の外側はライトアップされています!

1時間半ほどで南門に帰ってきました。

すっかり暗くなっています。

再び門をくぐります。

再び鐘楼。

夜は一層、威風堂々としたいで立ち。

西安の料理を求めて回坊風情街へ。

焼肉店の前には生々しい羊の骨・・・
    ( ̄□ ̄;)ギョッ

パイレーツオブカリビアン??

「ビャンビャン麺」のお店を発見!
    「ビャン」は最も画数の多い漢字だそう。

ビャンビャン麺!
    平たいモチモチした麺を卵 トマト 羊肉と炒めています。

美味!~~旦(。。)オイシイ

トマトが入っているので、すっきりとした味です。

夜の西安駅に到着。

路線バスが思ったより遅く、時間がギリギリになってしまったので、ダッシュで售票口へ!相変わらず場所が分かりにくく、迷いました(汗)

西安駅

寝台列車で甘粛省中部の街 張掖へ向かいます。

今回は軟臥での移動。ベッドは若干は柔らかく、快適に寝れそうです。

出発!!!

新疆風鳥肉炒め。

味はピリ辛でまずまずですが、値段が高い・・・

コスパはいまいち。

客が少なく、外国人が珍しいからか、周りの鉄路職員が絡んでくるのが面白い
    (*^-^*)

明日の昼に張掖到着予定です。

張掖編につづく・・・

動画にもまとめています!