静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡で有名ないちごのスイーツの「農園カフェ」に行きました。<br />そのあと<br />静岡で有名なハンバーグ屋さんの「さわやか」にも行きました。<br />おまけで安倍川もちも。

いちごが食べたくて!ついでに「さわやか」も

2017/03/01 - 2017/03/01

クラックバーガー

クラックバーガーさん

静岡で有名ないちごのスイーツの「農園カフェ」に行きました。
そのあと
静岡で有名なハンバーグ屋さんの「さわやか」にも行きました。
おまけで安倍川もちも。

いちごの季節なので、美味しいいちごが食べたくて
    静岡へ!毎年行ってるお店です。

まずは新東名の長篠設楽原PAで休憩~

長篠設楽原PA (上り) 道の駅

ここ長篠は「長篠の戦い」の場所です。
    なのでPAは戦国モード。

歴史好きな人におすすめのパーキングです。

さあ目指す場所は静岡のなかじま園にある
    農園カフェです。

新東名の静岡SAのスマートETCの出口から10分ほどの場所です。

なかじま園に到着~。
    駐車場は4台くらいかな。
    道を挟んで反対側のホームセンターにも駐車場はあります。

農園カフェ グルメ・レストラン

カフェの裏にはいちごのハウスがあります!
    なので積みたていちごを食べることができます。

まずは店内でメニューを選び会計し
    整理番号をもらいます。
    そして呼ばれるまで外で待ちます。
    外で待つことになるので暑さ・寒さ対策が必要です。

この店は並ぶのが当たりまえの有名店です。

以前はそんなに並びませんでしたが
    テレビで取り上げられてからは、人気店になったようです。

日曜日などは1時間待ちが普通だと思います。

ここのメニュー!
    全部美味しそう~!!
    夏はメロンがメニューにのってきます。

いちごを買ってかえることもできます。
    遅い時間に行くと売り切れてます。
    去年は買えなかった!(;.;)

ジャムなどの加工品も買えます。
    大きい瓶のジャムは売り切れでした。

店内の様子。

カフェというよりはイートインができるスペースといった感じです。
    広くないので混むのでしょう。

今回頼んだのが
    贅沢ストロベリーパフェと

グラスdeケーキ!

ここのいちごは本当に美味しい!!
    あまおうより美味しいと思います。

そしてそれに負けないくらいのものが
    パフェに入っているソフトクリーム!
    このソフトも美味しい!!

パフェの下に入ってるソースも購入できますが
    今日は売り切れでした。

グラスdeケーキは
    ショートケーキがグラスに入った感じです。
    生クリームが美味しい!

美味しかった!!
    これだけのために静岡までくるのは全然アリです!!

とはいえ、せっかく静岡にきたので
    「さわやか」に向かいます。
    時間の都合で先にデザート、あとからごはんと
    うちらには、よくあるパターンになりました(笑)

ナビを見てたら安倍川という地名をみつけ
    急に安倍川もちを買いたくなり、急いでスマホで検索し、
    近くの安倍川もちを売ってるところに来ました。

かなり渋い外観!「せきべや」さんです。

石部屋 グルメ・レストラン

中も渋い!

臼はディスプレイで、今は機械で餅をついてるそうです。

まあそうですよねえ(笑)

あとで知ったのですが、この店は歴史があり
    安倍川もちの元祖のようです。

これもあとで調べた結果ですが
    3大安倍川もちのお店の1つのようです。

偶然入ったお店が名店でよかった~!

夕方に行ったためテイクアウトのみで
    イートインは終わってました。
    ていうかイートインの終わる時間は
    店員さんのさじ加減のようです。

仕事終わったら早く帰りたいのでイートインのほうは
    閉店前に片付けてしまったのでしょう(笑)

もともとお土産を買うために寄ったのでいいですが。

からみ餅っていうのはわさび醤油をつけて食べるそうです。
    これはイートインのみ。

2人前を購入~。

家に帰ってから開けてみました。
    砂糖をまぶして食べるんですね(きなこの方)

まずはあんこの方をパクリ。
    うん、おいしい!

続いてきなこの方をパクリ。
    うん、これもおいしい!

砂糖は最初からきなこに混ぜてほしかったような・・・。

続いてまたあんこの方をぱくり。
    ん?この餅うまい!
    なんか餅米のおいしさを感じる。

続いて再度きなこをパクリ。
    ん?きなこのおいしさを感じる。

砂糖と混ざってないほうがいいのかも。

てな感じで止まらなくなりました(笑)

あと引くおいしさ!!

なんとなく買った安倍川もちでしたが、このとき
    次は絶対からみ餅も食べるぞ!!と決意しました~(笑)

さて話を戻して・・・

「さわやか」さんへ!!
    ここも何度もテレビで紹介され日曜日などは開店と同時に待ちができます。

このお店は静岡県にしかないため静岡にこないと食べられません。

さわやか 静岡インター店 グルメ・レストラン

東名の静岡ICの近くの静岡インター店へ!

店内の様子。
    さすがに平日の夕方なので店内はガラガラです。

お店に入った瞬間お肉のいいにおいがしますよ~。

においがついてもいい格好で行きましょう!

メニューです。

チーズハンバーグとかあるんだ。

ステーキもあるんだ。

地元でいつでも来られる人ならともかく
    たまにしか来られない人はステーキ頼むことはできないなあ。

ここにきたらげんこつハンバーグでしょ!!

店員さんが目の前で半分に切り仕上げていきます!

じゅうじゅう押しつけて焼いていきます。

下に敷いてある紙の両サイドをもって飛んでくる油から身を守りましょう!

完成~!
    おいしそう!

ソースをかけていただきます。

withライスです。

ここのハンバーグはお肉をものすごく感じます。
    今回2回目でしたが、食べたあとでもすぐにまた来たいと
    思ってしまうおいしさです。

デザート後すぐのディナーで、食べられるか心配でしたが
    なんの問題もありませんでした(笑)

美味しかった~!!!
    ごちそうさまでした!

食後のコーヒーも炭焼き!?(笑)
    炭焼きコーヒーの味がした。

さあ帰ろう!

19時には帰宅しました。
    今回はいちごを購入することができました!

ジャムも買ってみました。
    レモンジャムは時々急にレモンを感じることがあります。

すべて美味しかった!
    次は夏になかじま園でメロンのスイーツを食べたいな。

最後まで旅行記読んでくださりありがとうございました。